X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

临沧供电局:红色力量助力百年铁路梦

来源:​中国电力报 时间:2020-11-16 08:37

中国电力新闻网通讯员 阿冰梅 赵立平

  从云南大理站出发,跨越澜沧江,到达临沧。大临铁路,承载百年梦想,穿过群山沟壑,已进入建成通车倒计时阶段。

  跨越百年筑梦铁路

  沿着新建的大临铁路红土坡隧道往前300米,滇缅铁路的遗址就出现在眼前,一组组雕塑展现了临沧各族人民从修建铁路到损毁的艰难和悲壮,近30万人将自己的心血洒在了这条铁路上,但为了防止日军利用我们的铁路,被迫中断并炸毁是临沧人民永远的伤痛和遗憾。

  一条是被迫炸毁的铁路,另一条是即将建成的大临铁路,承载着临沧各族人民的百年梦想和希冀的铁路,正在快速变为现实。

  大临铁路全长202.095千米,其中临沧段线路全长103千米。自大临铁路2015年建设进场施工以来,临沧供电局把服务好大临铁路作为首要任务,制定详细周密的施工方案和安全措施,积极与大临铁路建设方研究部署供电施工方案,投入大量人力物力,全力以赴做好大临铁路建设用电服务。

  “疫情期间,临沧供电局加班加点,只花了一个礼拜的时间就把电接通了,保障了我们现场施工用电。”临沧火车站车城路下穿大临铁路框架桥项目总工程师肖玉林说,即使在新冠肺炎疫情最困难的时期,供电局也为铁路建设提供了充足的电力保障,用实际行动践行“铁路施工进场到哪里,供电服务就延伸到哪里”的承诺,确保大临铁路建设项目施工顺利实施。

  党建助力攻坚克难

  随着大临铁路进入全面铺轨阶段,全线建成通车已经指日可待。铁路采用电力牵引方式,临沧境内共设3个牵引站,于2020年11月全部带电试运行。为了助力这场铁路建设最关键的“决战”,临沧供电局成立“筑梦铁路”党员突击队,以“党建+”模式发挥党组织政治、组织、群众工作优势和党员先锋模范带头作用,攻坚克难,保证3个牵引站外部供电工程按期投运,保障大临铁路前期调试和年底通车目标的实现。

  从2020年5月22日“筑梦铁路供电”党员突击队成立以来,队员们一直奔忙在一线,深入施工现场进行作业安全管控、协调解决各类问题、强力督促工程推进、严格承包商管理等。从源头进行管控,实现中高风险到位管控率100%,杜绝Ⅰ、Ⅱ级管控违章及作业“体外循环”的发生。每月到现场召开工程推进例会,及时发现工程建设中存在的问题,以解决问题为导向,制定和采取有效措施,协调各参建单位紧密配合,确保工程建设各项目标任务安全优质完成。

  “党员突击队队员由电网规划与建设部、规划建设管理中心(质检分站)、物流服务中心等部门骨干人员组成,实打实地解难题、办实事,用行动保证大临铁路外部供电工程按期投运,保障大临铁路前期调试和年底通车目标。”党员突击队队员赵立平说。

  发展进入“高速时代”

  2020年10月31日01时18分,110千伏新罗线茂兰牵引变支线,3次冲击成功,相序正确,投运完成;2020年11月2日02时02分,110千伏新茶Ⅱ回云县牵引变支线,3次冲击成功,相序正确,投运完成……一次次顺利投运,离目标更近了,大临铁路建成通车已经可以预期。根据规划,大临铁路设计时速为160千米/小时,预计于2020年12月底全线通车。届时,临沧将结束不通铁路的历史,对改善滇中、滇西区域综合交通运输体系,服务沿线经济社会发展,助推我国与周边国家互联互通起到积极作用。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿