X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

浙能集团:强化政治监督 促进经营发展

来源:​中国电力报 时间:2020-11-13 08:46

中国电力新闻网通讯员  孙叶梁 

  今年以来,浙能集团纪委在浙江省纪委监委和集团党委的坚强领导下,紧盯党中央、省委关于扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的部署要求,以“四责协同”为抓手,不断强化政治监督,为进一步统筹推进疫情防控和复工复产达产提供了坚强的政治和纪律保障,在确保“六稳”“六保”各项决策部署落到实处的同时,也有效促进了企业经营发展。

“三个监督”推动履职尽责

  落实“六稳”“六保”工作,仅靠单个或一部分责任主体单打独斗,很难扎实推进、取得实效。浙能集团纪委坚持以全面从严治党“四责协同”为抓手、为依托,把从严治党和从严治企结合起来,协助构建责任主体各负其责、齐抓共管的工作格局,抓住“职能部门”这个关键点,推动部门职能责任全面履行、全面履责履全责。

  紧盯“主体责任”全程监督。浙能集团纪委坚决扛起政治监督重要责任,紧紧抓住党委主体责任“牛鼻子”,协助和督促两级党组织切实担负起主体责任,做到党委书记以上率下亲自抓,班子成员各司其职分头抓,并推动将“六稳”“六保”工作有关要求融入争先创优活动中,抓紧抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作。

  聚焦“职能责任”跟进监督。浙能集团纪委抓牢职能部门这个主体责任的执行者,立足“监督”职责定位,通过监督联席会、效能监督、工作推进会等方式,向前一步、跟进监督,推动职能责任落实更加有力有效,切实把压力传下去、把工作抓起来。

  压实“监督责任”精准监督。浙能集团纪委将“六稳”“六保”工作纳入2020年度政治监督主要任务,并作为所属企业纪委书记年度履职专项考核重要评价指标,精准对焦、靶向发力,层层压实监督责任。

  今年以来,浙能集团纪委先后7次开展“直插式”“访谈式”监督检查,深入宁夏宁东、中卫和省内丽水、嘉兴等地,实地踏勘风电、光伏、综合能源供应站等重大项目建设情况并帮助协调解决问题困难,有力推动项目建设进度和惠民惠企政策落地。

“四个强化”抓实问题整改

  坚持全面、系统、客观地发现问题、解决问题、防范问题,以“查”促“改”,以“改”促“进”,有效运用“四步推进”工作法,将问题的高质量整改作为落实“六稳”“六保”工作的重要抓手。

  强化根源剖析,明确“改”的目标。浙能集团纪委联合各级纪检机构力量,由表及里深挖问题背后的制度建设、履职尽责、风险防控等问题,以现场交流、问题反馈单等形式反馈至15家责任单位,并通过抄告单同步通报集团归口管理部门,“清单化”明确整改任务,提出整改要求。

  强化限期整改,压实“改”的责任。浙能集团纪委通过约谈、督导等方式,督促责任单位切实履行整改主体责任,深化“四责协同”,问题限期整改销号,整改结果经单位主要负责人审核后报集团纪委备案。

  强化事后评估,确保“改”的实效。浙能集团纪委多次深入项目一线了解和评估问题整改成效,现场指出和督促整改问题20余个;综合运用专项监督、随机抽查等方式开展“回头看”,确保问题整改闭环。

  强化举一反三,深化“改”的成果。浙能集团纪委将检查发现的16余类问题进行分门别类处置,并通过纪检工作例会、党风廉政建设监督联席会等予以通报,督促各单位以点带面、举一反三,开展全覆盖对照检查。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿