X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

黔西电厂:“四字诀”下好党建生产一盘棋

来源:​中国电力报 时间:2020-10-12 09:58

“四字诀”下好党建生产一盘棋

——记国家电投贵州金元黔西电厂党委

中国电力新闻网通讯员 黄金梅

  “今年以来,研究讨论“三重一大”事项187项,党风廉政建设突破5641天,解决长期顽固疑难杂症18项,先后荣获贵州省‘文明单位’、国家电投集团公司‘先进基层党组织’等荣誉。”盘点党建工作的亮点和成效,国家电投贵州金元黔西电厂党委副书记易平在“实、新、和、爱”四个字上颇有心得。

“实”字当先,党建生产一盘棋

  “树立党建与生产经营一盘棋理念,将党的建设作为全年重点,与生产经营工作一同谋划、一同部署,推动企业高质量发展。”易平在政工例会上强调道。

  为确保年度目标任务顺利实现。黔西电厂党委充分发挥党建引领和示范带动作用,克服抗击新冠病毒肺炎疫情对生产经营的影响,集中精力、精准施策,将疫情带来的影响降到最低。同时,以扎实开展党建主题实践活动为载体,密切关注厂级重大专项及重大攻关的推进情况,融入中心打造“披星戴月的光明使者”“勇毅坚韧的设备守护神”“百折不挠的粮草先行官”等支部品牌,为生产经营管理纾难解困。

“新”字领跑,党政同责创奇效

  “以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,扎根党建、心系企业,坚定信念、勇于担当,廉洁奉公、弘扬正气,持续奋斗、创新创效。”这是黔西电厂党务工作人员在提升党建工作质量上达成的共识。

  一直以来,黔西电厂党委紧盯提质增效和综合能源发展两项根本任务,以“党性最强、作风正派、工作新颖、成绩出色”为具体要求,以“基层党组织建设提升年”为契机,统筹推进党建“六位一体”总体布局,深度践行“责任、价值、高效”三型党建理念,建立了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,将大党建工作关键指标有效融入企业KPI绩效管理。

“和”字写实,搭建平台鼓干劲

  黔西电厂党委在抓实意识形态工作的同时,还密切关注职工的成长,通过推动后备干部队伍建设和做好“三通道”顶层设计,给那些为企业无私奉献的奋斗者搭建最美的舞台。

  目前,黔西电厂已经创建了全国劳模唐浪杰工作室、国家电投劳模吴和兵“先锋工作站”和修旧利废“工作站”,建立了以奋斗者为本的文化导向,全力营造讲奉献、重业绩的价值文化氛围;同时,通过KPI绩效管理,在薪酬分配上切实让那些努力工作的奋斗者得到应有的关心和实惠,让他们享有荣誉、鲜花和面包。

“爱”字撒播,关爱职工聚人心

  “人才兴企、事业留人。我们想以此激励全体职工在困难面前,保持锐意进取、奋发有为的良好精神状态,保持一种勇于追梦、敢于担当的使命感和责任感。”易平如是说。

  黔西电厂党委有针对性地制订了“人才兴企 事业留人”的计划:通过技术改造、降本增效、拓展市场等一系列举措,努力将企业打造成为综合能源供应商;通过开启职工“绿色就医”通道、打造职工食堂升级版、妥善解决职工子女就学问题等举措,以及大力开展“微学习、微行动、微分享”活动传递幸福,把温暖送给职工,让全体职工切身感受到即使冬天来了,也要让大家过一个“暖冬”。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿