X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国家电网:预计今冬最大电力负荷将超历史同期,局部存硬缺口

来源:澎湃新闻 时间:2021-10-14 14:48

  近期,多省份出现用电紧张现象。供暖季即将到来,今冬保供电形势如何?在10月13日举行的今冬明春能源保障供应国务院政策例行吹风会上,国家电网有限公司副总工程师兼市场营销部主任李明表示,即将进入冬季,北方地区将处于用电高峰期、水电枯水期、热电联产机组供暖期“三期相遇”。“这个时期电力需求将进一步增长,我们预计最大负荷将达到10亿千瓦,超过历史同期的9.7亿千瓦电力水平。总体来看,在这个期间,还是一个紧平衡状态,局部也存在硬缺口,电网的保供电压力还是较大的。”

  国家电网公司经营区域覆盖我国26个省(自治区、直辖市),供电范围占国土面积的88%。李明称,今年初以来,我国经济稳定恢复,支撑电力需求保持了旺盛增长。1-9月份,国家电网经营区全社会用电量达到4.8万亿千瓦时,同比增长近13%。迎峰度夏期间,最大负荷达到9.48亿千瓦,同比增长8.3%,多地省级电网最大负荷超过历史最高水平。9月份以来,电力供需形势持续紧张,国家电网经营区有17个省份实施了有序用电,日最大规模已经超过了3900万千瓦,影响程度远超今年年初极寒天气和夏季负荷高峰时段。

  为全力做好今冬明春电力保供工作,国家电网公司将采取以下具体措施:一是要充分发挥大电网资源优化配置优势,统筹电力电量平衡。二是加强发电机组并网管理,保障各类电源“能并尽并、能用尽用”。三是配合政府科学优化并严格执行有序用电方案,严格管控“两高”项目用电需求。四是强化优质服务,及时响应客户诉求,回应社会关切,坚决守住大电网安全和民生用电底线,与大家一道守护好万家灯火。(杨漾)

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿