国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

徐州供电:党旗在战疫一线飘扬

来源: 《中国电业》      日期:20.04.26

战“疫”打到哪里,党旗就飘到哪里

国网江苏徐州供电公司 单宇 李堃

  这是一个史无前例的“非常春节”,这是一次没有硝烟的特殊战役,这是一场齐心协力的人民战争。

  生命重于泰山。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,面对突如其来的全新挑战,国网徐州供电公司党委号召公司各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定落实市委市政府决策部署,守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动扛起打赢疫情防控阻击战的政治责任,在特殊时期充分彰显党组织和党员的先锋本色与模范作用。

  迅速响应,全面进入“战时状态”

  “坝东线1号环网站冲击送电正常。”

  “石军线1号环网站冲击送电正常。”

  “线路核相正确。”

  2月13日上午10时25分,在徐州市应急病房建设现场,随着江苏徐州供电公司现场运行人员李庆根据调令操作完毕,徐州市应急病房业扩配套供电工程成功送电。

  徐州应急病房项目依托市传染病医院建设,可容纳300张床位。定址于徐州市传染病医院东侧既有空地,参照武汉火神山医院建设总体规划。疫情就是命令,防控就是责任。徐州供电公司第一时间响应市委市政府对应急病房建设的工作部署,主动对接相关单位,特事特办,全公司进入“战时状态”。

  大事难事见担当,危难时刻显本色。2月7日,40多名工作人员带着设备和物资早早赶到了徐州市传染病医院东侧。“我们每名党员都是一面旗帜,我们要听指挥、担责任、聚人心、做模范。徐州供电从未缺席过祖国的召唤,这一次仍然要高质量完成任务!”在施工现场,徐州公司项目管理中心党支部书记刘波向党员同志们动员鼓劲。

  为了快速接通应急病房的电力“生命线”,徐州供电公司项目管理中心牵头配电运检室、徐州送变电恒宇分公司组成专项攻坚项目部,调集精兵强将、党员先锋,投入紧急战斗状态。在现场踏勘,施工预演,进度估算的基础上反复论证出最优方案。

  “疫情就是命令,防控就是责任。非常时期,不谈困难!”刘波简单的两句话道出了现场施工人员共同的心声。

  应急医院业扩配套工程建设从2月7日开始施工,在确保施工安全和质量的前提下,全力加快工程进度,仅用120小时就顺利送电,较正常工期压缩7.5倍,提前5天投产。同时,响应国家政策,徐州供电公司免收了高可靠性供电费等费用,为应急病房建设共计节约费用199.2万元,关键时刻,为徐州战疫提供“硬核支持”。

  冲锋在前,关键时刻彰显担当

  “睢城镇五里塘废弃小学隔离点已送电,用时40分钟!”

  “桃园镇隔离点已送电,用时30分钟!”

  “王集镇隔离点已送电,用时45分钟!”

  ……

  看着时间和自己相差无几的消息,徐州睢宁县供电公司古邳供电所的党员魏贤成的眼角有了一丝笑意:“还不错,16个隔离点,一个都没掉队!”

  回想起疫情爆发的前期,供电所检修工们一句句慷慨激昂的报名支援犹然在耳,魏贤成说:“当时公司刚宣布要保证隔离点的供电,我立刻就报名了,我们几个人当时都说,党员这个身份摆在这儿,国家需要我们的时候,我们没有任何理由退缩,一定要冲锋在一线!”

  绝不后退,这是第一线党员员工的共同信念。在各乡镇供电所16名党员的坚守下,睢宁县内所有隔离点供电保持零出错,零故障。不推诿、明责任,供电党员网格化服务保供电的及时举措,保证了各个防疫隔离点供电的可靠性。

  在徐州丰县供电公司,有这样一群人,他们一直奋斗在工作第一线,有需要时更是不假思索地冲向疫情前线。1月29日下午15时20分,一阵急促的电话声在丰县供电公司华山供电所值班室响起。“邢桥村王庄新增一处临时隔离点,请供电所派人为现场指挥部和交通卡口架设电源并安装调试电器设备。”打来电话的是华山镇政府办公室。

  华山供电所所长兼党支部书记王伟立即召集值班人员布置任务,并号召党员带头、主动报名。大家争先恐后积极请战。“时间紧迫,大家都不要争了,就让老雷、王辉和徐赛和我一起去,抓紧准备物资工具,一定要戴好口罩!做好防护!”所长王伟干脆利落地下达指令。

  受到疫情影响,当地部分路段封闭限行,好在他们4人假期期间一直坚守在一线,对路况比较了解,经过20多分钟的绕行,16时左右抵达了指定位置。“眼看天就要黑了,我们先把外边的户导线架上,帐篷里的插座、电灯啥的可以打着应急灯接。”在向指挥部负责人了解基本情况后,王伟迅速布置工作任务。经过近3个小时的奋战,至18时40分,他们四人为防疫指挥部和3个交通卡口共架设临时电源线约200米,安装、调试插座、电灯、电暖器等20余件。

  全力保电,供电服务24小时不打烊

  徐州市铜山区供电公司房村供电所党员孔凡永、刘庆民主动请缨到该村“疫情防控卡口”与该村值勤党员们一起值勤,期间,他们利用和用户人员熟悉并且平时为用户提供了优质的服务,深受群众的信赖的优势,劝导正在流动的60余名群众返回家中,他们用供电人的责任担当,让党旗在“防控卡”更加鲜艳。

  国家电网江苏电力(十人桥)共产党员服务队队员、徐州新沂市大山村第一书记葛浩已经连续20多天坚守在疫情防控的第一线,用一盒方便面为自己过了37岁生日。

  特殊时期,防护物资供应十分紧张,一般的药店早已断货。经过一番思考后,葛浩决定把村民们需要的物资统计出来,由他统一出去寻找货源采购。1月27日一早,葛浩就带着他的“清单”开始了出门“购物”,药店里口罩限购,他就一小包一小包地买;超市里消毒液库存不足,他就跟着一起去仓库拉;最难买的消毒酒精,他几乎问遍了整个城区的所有供货商,终于通过一个朋友介绍在一个小门店里买到。完成这所有物资的采购,已是下午6点,为了第一时间将物资分发到村民手里,他又立即驱车赶回大山村,一户一户将物资送到村民手中。

  “不在所里值班待命,我在家还真不踏实!”今年52岁的徐州市贾汪区供电公司员工赵永用一句朴实的话,体出一名供电人的责任与担当。

  “8时45分,泉旺头一户无电;9时01分,小李庄一户无电;9时16分,岗子一户无电;10时38分,泉河一户家电故障……截止到当晚20时,共处理客户低压故障26起,均为内部用电负荷剧增引起,处理结果和到达时间客户均比较满意。”在赵永的值班记录里,每天都记录着抢修的细节,查隐患、做接头、隔离故障、紧急送电……

  赵永春节期间连续值了6天班之后,连夜为因电压不稳、用电负荷剧增,全屋断电的泉城花都C区医务室,查缺陷、换电线、修开关,送上光明电。

  众志成城终可胜,抗击疫情冲在前。战斗号角已经吹响,国网徐州供电公司各级党组织和全体党员在行动。一个个堡垒、一面面旗帜,铸起钢铁长城,昭示必胜的结果。我们坚信,这场战“疫”的决定性胜利,正加快到来!

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻