国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

晋中供电:做好抗疫与复工双选题

来源: 《中国电业》      日期:20.04.26

晋中供电:做好“抗疫”“复工”双选题

国网山西晋中供电公司 田亮 仇晓静 赵晓斌

  根据传统,不出十五都是年。然而,2020的庚子鼠年,一场来势汹汹的“新冠肺炎”疫情,却无情地改变了“年味”——本该万家团聚的日子,却让很多家人天各一方。

  疫情就是命令,防控就是责任。特殊时期,国网山西晋中供电公司再次吹响集结号,先后多次紧急安排部署,领导班子带头,带领全体干部员工把初心写在行动上,把责任融入岗位中,做好“抗疫”与“复工”这道双选题,为了让城市早日流光溢彩和车水马龙。

  跑赢时间,供电守护生命

  这个春节,平遥,这座以宽阔胸襟欢迎游子的古城,被新型冠状病毒无情地袭击了。这个春节,在武汉务工返回平遥者有2600余人,如此大的流动人群,使平遥、使晋中成为山西疫情防控的“深红区域”。

  1月28日,晋中供电公司接到紧急命令,尽快送电确保平遥人民医院新院提前启用。该公司特事特办,迅速组织营销、运检、调控等专业成立紧急送电小组,并筹备设备物资,次日9时,市场及大客户室、二次运检、计量中心、平遥供电公司等部门和单位工作人员抵达现场,开始了紧张而有序的送电工作,经过近12小时的奋战成功送电,为救治新冠肺炎患者开启了“光明通道”。

  “随时出发、马上战斗。”晋中供电公司已经上足了运转的发条,奋战在疫情重灾区的平遥供电公司也在不断挑战极限。2月6日,春寒料峭,凌晨1时,人们还在熟睡时,连续工作16个小时的平遥供电公司党员突击队的5名队员才刚刚离开工作现场。2月5日9时,平遥供电公司再次接到命令,被要求以最快速度为平遥县疫情防控定点隔离场所——平遥中油大酒店增设的隔离病房实施相应电源改造。此时,距离2月4日首次紧急改造仅仅过去10多个小时。

  “不说困难、不讲客观,一定圆满完成任务。”面对疫情,平遥供电公司上下齐心、合力攻坚。截至目前,该公司共出动92人次,架设线路9.818千米,改造隔离点1处。

  与平遥供电公司“高频次”出动不同的是,晋中供电公司变电运维室平遥220千伏操作队戛然而止的2天倒班制。平遥操作队有21人,平均年龄47岁,其中15人是平遥当地的,负责灵石和平遥13个110千伏及以上变电站的运行维护和倒闸操作以及应急处理工作。疫情来临,他们深知,“因为有离不开的岗位,才有了回不去的家。”为了减少人员流动带来的病毒传染风险,该操作队实行封闭值班,从2天延长为8天交接班。大家认真梳理出防疫重点保电站所、线路,加强巡视并制定事故应急预案,根据需要增减管辖站的巡视频次,减少接触机会但不降低巡视质量。正如队长梁永峰所说:“主网安全事关重大,必须在岗1分钟,敬业60秒。”与此同时,变电运维室在组织青年志愿者加强工作队伍力量的同时,还招募人员成立临时操作队应对特殊情况,为保障安全供电全力以赴。

  党旗领航,党员齐心战疫情

  党旗引领,共克时艰;党员带头,率先垂范。

  晋中供电公司党委充分发挥党组织战斗堡垒作用,吹响疫情防控号角,划拨专项党费用于疫情防控工作,第一时间向全体党员发出动员令,号召共产党员带头投身到这场没有硝烟的战役中。

  支部在行动,勇当桥头堡。2月12日,寿阳县确诊首例新型冠状病毒肺炎患者,寿阳县供电公司党总支部第一时间利用微信工作群、电话等方式,在排查员工是否与患者存在接触的同时,稳定员工情绪并对其进行心理疏导,确保队伍稳定和生产经营秩序稳定。城区供电中心成立党总支部,组织党员突击队在短短两天时间内为晋中传染病医院增设了第二备用电源,并调用1台应急电源车现场保电,确保该特级保电医院用电无忧。左权供电公司、昔阳供电公司党总支部组织黎明党员服务队分别为体温监测点、疫情防控临时检查站接通临时电源。祁县供电公司党委、榆社供电公司党总支部组织党员坚守岗位,对重点线路、重要设备进行特巡。榆次供电公司党委组织黎明共产党员服务队利用供电服务网络,通过流动车载小喇叭,加大疫情防控知识、网上办电知识宣传力度,助力打赢疫情防控阻击战。灵石供电公司党支部推出“四条保障线”,号召党员冲锋在前,守土担责。综合服务中心党委及早启动防护应急预案,对办公区域进行全面消毒,并对进入办公楼的人员进行体温检测,为办公室派发消毒用品,确保人员检测和工作环境安全到位。同时,组织人员排除万难将防护和消毒用品送达平遥,协助省公司防疫物资及时到位。

  组织有力量,党员勇担当

  平遥供电公司党员曹小东,带领中都供电所5名农电工,高效完成平遥县人民医院新院区送电,并先后两次对疫情隔离点的供电设施进行了改造,为打赢疫情防控阻击战提供了重要保障。

  城区供电中心党员张宏杰,主动请缨参加“抗疫”保电,每天“逆行”进入晋中市传染病医院(晋中市新冠肺炎防治定点医院),一日三次“打卡”,确保医院供电万无一失。

  既有身经百战的“老兵”,还有初出茅庐的“新兵”。入职仅两年的平遥操作队队员石静,“90后”,是家中的独生女。接到任务后,她第一时间返回变电站,和班上的两名同志长期坚守在一线。

  “他们的样子,是最美的样子,我要向他们学习。”平遥操作队队员张聪明在刚刚递交的入党申请书中这样写道。短短几天,晋中供电公司各级党组织收到了57份入党申请书。

  复工复产,助力企业“复苏”

  2月10日上午,在晋中市委书记赵建平调研山西省转型综改示范区——晋中开发区疫情防控和企业复工复产工作会上,晋中供电公司关于“做好疫情防控,协调推进各级电网建设,全面提高供电服务水平,积极推进能源生产和消费革命,全力恢复建设助推企业复工复产”的具体举措,得到了肯定。

  2月11日11时22分,介休市东升煤化厂送电成功,是介休市首家复工的大型煤化企业。

  当日,和顺供电公司黎明党员服务队主动走访阳煤集团新大地煤业有限公司,及时了解用电需求,帮助解决用电难题和消除隐患,助力企业复工复产。

  “广誉远是太谷县的招牌,也是我们重点维护的用户。”太谷供电公司营销部负责人韩峰说。据了解,广誉远医药是太谷县大型医药生产企业,太谷供电公司将服务平台前移,主动对接该用户,并对其专线线路进行了特巡检查。

  其他企业也在陆续复工。晋中供电公司在做好疫情防控工作的同时,统筹生产经营工作,全力恢复建设,助推企业复工复产,出台应对疫情影响全力恢复建设助推企业复工复产的具体措施。开辟应急办电通道,将为疫情防控重点单位及疫情防控物资生产企业办电,列为最高响应级别,成立专属应急团队,提供“一条龙”便捷办电服务。开展供电方案现场答复,对疫情防控重点单位及疫情防控物资生产企业申请用电的,一律取消供电方案审批,现场制定供电方案,直接答复用户。密切关注企业用电负荷变化,与企业畅通内部联动联系机制,确保办电及时、用电无忧。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻