国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

濉溪供电:决战58小时的背后……

来源: 《中国电业》      日期:20.04.26

决战58小时 彰显国网速度与力量

国网安徽濉溪县供电公司 司俊杰

  “向供电公司的同志学习!向供电公司的同志致敬!”2月9日晚7时22分,安徽淮北市防疫指挥部第三人民医院改造工作微信群里,市防疫指挥部负责人对供电公司给予高度肯定。

  自2月6日晚,接到淮北疫情防控领导小组增容改造淮北市第三人民医院作为“新冠肺炎”定点收治医院防疫命令58个小时后,经过国网濉溪县供电公司(简称濉溪供电)70余名党员和职工日夜奋战,淮北市第三人民医院双电源改造、增容3台变压器及相关供电设施的改造工作提前3天完成任务。

  为防疫护航

  以最强组织保证完成任务

  “疫情就是命令,防控就是责任,濉溪供电要全力以赴做好淮北市第三人民医院增容改造任务,保障人员防护安全,作业安全,确保按时完成任务!”2月6日晚,国网淮北供电公司总经理张瑞同志第一时间提出了严格要求。

  疫情就是命令,医院就是“战场”!接到任务后,濉溪供电党委立即成立由该公司总经理任组长的工程建设领导小组,领导班子靠前指挥,组织安排方案设计、物资调配、施工力量、安全防护措施,制定施工计划,明确责任要求,全面落实各项准备工作。各基层党支部迅速响应,党员干部主动要求承担医院改造工作,当晚就确定70多名党员职工作为施工力量,为打赢淮北“新冠肺炎”攻坚战提供坚强组织保障。

  与疫情赛跑

  以最快速度推进项目建设

  2月7日早上7时,由濉溪供电总经理杨小彬、副总经理张国玉带领营销、运检、设计、施工单位阳光公司等相关部门赶赴现场,与淮北市防疫指挥部、市发改委重点局、医院负责人及医院改造设计单位对接勘察现场,现场成立淮北市第三人民医院改造工作组,确保按时间节点保证医护人员能够及时启动该医院,为防控疫情保驾护航。

  为确保按时为医院提供安全可靠的用电,该公司采用特事特办的原则,组织营销、运检、设计、辖区供电所和阳光公司召开现场办公会,同院方共同商讨供电方案,在现场勘察的基础上,结合实际制订了施工方案。现场开展查勘、拟定施工方案、细化防疫措施,安排人员调配设备材料、落实施工人员和施工机具,指定现场总工作负责人,负责协调现场施工和各类物资器材的调配,各单位密切合作。

  2月7日下午,紧锣密鼓调配施工力量和物资材料。临时指挥部根据施工方案,以请愿党员为主体,按专业从运检部、阳光公司、韩村供电所、孙疃供电所、五沟供电所组织专业人员70余人。根据材料清单,物资中心仅用两个小时就完成了出库装车工作,当晚所有人员、物资、施工车辆机具全部到位。

  为共克时艰

  以科学施工保障防疫用电

  该医院原先只有一路供电,为确保防疫重点单位可靠供电,濉溪供电科学制定改造方案,因地制宜为定点收治医院实施双电源改造,共新建10千伏线路0.4千米,新立15米电杆8基,新装10千伏智能分断开关2台,铺设低压电缆700余米,新架设3台400千伏安变压器,加上医院原有1台315千伏安变压器,共4台变压器互为备用,形成10千伏双回路供电的方案。施工期间同时提供一台400千伏安应急电源车24小时服务,作为第三电源保障,彻底解决用电之忧。

  现场根据施工情况,科学调度,在施工过程中,为加快进度,施工共分为三个作业组:变压器台区建设、双电源线路架设和低压电缆敷设。各作业组按照分工,统筹施工,至2月9日上午,主体工程基本结束,开始转入设备调试阶段。

  为党旗增光

  以战斗堡垒确保务期必成

  濉溪供电党委在这次攻坚战中,带头坚守初心勇担使命,把淮北市防疫重点工程作为当前重大政治任务和最重要的工作来抓。该公司各级领导干部强化责任担当,靠前指挥,掌握情况,及时组织实施。组织动员基层党组织力量,现场组织成立党员突击队,充分发挥党员先锋模范作用,党员干部带头放弃元宵节和家人团聚的机会,冲锋在前,各专业部门、相关单位密切高效配合,以第一行动、第一力度践行初心使命,确保防疫定点收治医院改造工程提前完工。

  施工现场总工作负责人况文博说:“我们尽自己最大的努力,尽快完成淮北市第三人民医院的供电增容改造任务,为后续的医疗设备安装调试争取每一分钟,为‘抗击疫情’多做一点贡献。”

  阳光公司配电部班长杨林既是党员,又是一名老劳模,带领全班来到施工现场,负责变压器架设。他说:“我们没有什么豪言壮语,昨天晚上我和大家在电话中通知明天8时到现场,今天7时就全部到齐了,主动提前熟悉施工环境。”

  为了不影响居民用电,决定采用带电作业方式实施搭火接电。已经离开班长岗位但仍然活跃在生产一线的老班长、老党员周波边穿屏蔽服边调侃道:“在疫情最严重的时候,最安全的就是带电作业。10千伏的电压什么病毒打不死!”

  韩村供电所的“淮海先锋”党员服务支队是濉溪供电党员服务队的一面旗帜,接到任务后,党员踊跃报名,支部书记朱咏说:“我们支部的党员较多,大家都要求上工地,为抗疫出把力,要求我们出10个人,结果我们16名党员都来了。”

  施工现场“共产党员服务队”旗帜飘扬,正是许多像杨林、周波这样的党员带头,迎难而上,冲在一线。为赶工期,在凛冽寒风中,大家轮流吃饭,吃的开水泡方便面也没有任何怨言。大家配合默契,不顾疫情的风险,不顾身体疲倦,仅用两天半时间,提前顺利完成淮北市新冠定点收治医院的电力增容改造任务。

  2月9日19时55分,成功完成带电接火工作,20时10分三台新建变压器成功投运。在淮北第三人民医院增容改造的所有行业单位中,供电公司比预定计划提前3天,第一个出色地完成任务,为医院尽早收治病人打下了坚实的基础。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻