国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

吉林供电:科学应对 联防联控

来源: 《中国电业》      日期:20.04.26

国网吉林省吉林供电公司 李佳明

  疫情防控是一场没有硝烟的战争。国网吉林省吉林供电公司把全力做好疫情防控和相关电力保障作为当前的首要政治任务,坚决贯彻落实网省公司党组和吉林市委市政府工作要求,提高政治站位,教育引导广大干部员工在疫情防控中守初心、担使命、强责任、抓落实,切实增强引领力、凝聚力和战斗力,做到行动迅速、科学应对、联防联控,以坚强的政治保证助力打赢疫情防控攻坚战。

  截至目前,该公司已累计出动人员292人次,出动车辆51台次,开展红外测温747处,发现并全部消除一般缺陷7处,优质高效完成424张配抢工单处理工作。目前,该公司生产输变配专业共配备133支保电抢修队伍,保电抢修人员1232人、车辆184台、应急发电车3台、发电机11台。期间该公司共完成26600只防疫口罩、2310瓶84消毒液、90瓶医用酒精、400包医用棉签、40个喷壶、38个红外线测温仪、620双一次性手套、80个体温计等防护物资的采购工作。

  众志成城 共克时艰

  1月23日,该公司组织召开新型冠状病毒肺炎防控工作专题会议,深入落实国家电网公司董事长毛伟明在《关于做好新型冠状病毒肺炎防控工作的通知》中的批示精神和疫情防控的工作要求,切实加强组织领导,根据应急预案有关要求,成立以该公司总经理徐庆任组长的公司新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组办公室,机构下设综合协调组、疫情防控组、应急保电组、供电保障组、物资调配组和新闻宣传组六个小组,进一步明确组织机构,落实工作责任,保证各项防疫工作落细落实。

  随着全国新型冠状病毒肺炎感染患者数量的不断攀升及疫情的迅速蔓延,该公司主动承担社会责任和义务,积极响应上级单位和地方政府对疫情防控的决策部署和相关要求,迅速启动特别重大突发卫生事件应急响应,对做好防范新型冠状病毒肺炎防控及安全保电工作进行再研究、再动员、再部署、再落实,全力打好疫情防控攻坚战。

  连日来,该公司要求大家要提高政治站位,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,紧紧依靠当地政府,主动加强沟通汇报,严格执行“零报告、日报告、突发情况立即报告”制度,防止疫情蔓延扩散。各级领导干部守土有责、守土负责、守土尽责,加强人员管控,采取切实有效措施,统筹做好工作场所的通风、消毒等防控工作,不容侥幸,不容懈怠,不容推诿扯皮,切实提高防控措施执行力,保护员工生命安全和身体健康,保持职工队伍稳定。

  同时,该公司重点加强电力调度控制中心值班人员、外出抢修作业人员和营业厅工作人员的安全防护工作,全力保障职工健康、生命安全;加强疫情防护知识宣传教育和防护技能培训,提高员工自我防护意识和能力,确保员工健康和安全;积极劝导员工少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手,主动配合做好疫情筛查检测。在春节长假上班后对进入公司的每一名员工进行测温,在电梯间配备消毒湿巾,午餐期间采取由专人配送至公司各楼层专业部室,减少人员集中。

  防疫在前 保障在先

  “要加强与属地卫生部门沟通协调,建立疫情监测预报预警联动机制,全力支持和配合地方政府做好疫情防治和供电服务保障工作,同时密切关注公司内外部疫情风险,动态掌握实情实况……”1月23日,国网吉林供电公司总经理徐庆在新型冠状病毒肺炎防控工作专题会议上特别强调。

  在内部管控方面,该公司新型冠状病毒肺炎防控工作领导组下设组织机构各司其职,认真做好供电和服务保障工作,为疫情防控工作提供坚强支撑。该公司成立临时疫情物资采购小组,保障防护物资配备。每日早晚上报公司疫情实时动态,并严肃报告报表纪律,做到数据及时、真实,全面掌握中行踪和健康状态,全方位做好疫情防控监测。建立“疫情防控工作微信群”,实时传达疫情防控信息和收集各单位疫情防控情况。严格做好人员防疫信息统计工作,有针对性的调整疫情防控方案,保证疫情防控及时到位,精准有效。加强员工进入办公区域测温、食堂和外来人员管理,最大程度规避人员聚集造成交叉感染风险。主动对接地方卫生防疫部门和专业医疗机构,建立疫情监测预报预警联动机制,统筹做好相应防护工作。

  在外部服务保障方面,该公司按照“一线一案”原则,对吉林市7家定点医院、20家发热门诊、防疫指挥中心等单位所涉及的24条10千伏线路逐条制定保电应急方案。同时做好防疫重点客户用电保障,重点对医院、疾控中心、监测点等医疗机构和疫情防控医药研制及生产、医疗物资生产企业开启“保电”状态,加强重点区段、部位监测,特别对定点医疗机构开展用电安全检查,确保疫情防控期间电力可靠供应。在疫情防控期间,该公司全面落实居民客户欠费不停电措施,全力保障居民客户疫情防控期间电力正常供应。

  坚定信念 逆行而上

  “各基层党组织党员干部要扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,积极落实上级各项工作部署要求,做到‘一个提高、六个强化’,坚决打赢疫情防控阻击战……”1月28日,该公司党委书记于波在检查疫情防控工作时特别强调。

  该公司广大党员坚持越是艰险越向前,主动站在疫情防控第一线,亮身份、当先锋、作表率,确保电网安全稳定运行,为定点医疗救治场所和医院、医疗品械生产企业等疫情防治单位可靠供电保电护航,做到病毒不退、我们不撤,让党旗始终在疫情防控第一线高高飘扬。

  “吉林市传染病医院的10千伏和平线已全面巡视完毕,无异常情况,一切良好。”1月29日21时30分,该公司员工李欣和同事对吉林市传染病医院所属线路展开特巡后在巡视记录本上认真填写当日巡视记录。自从接到吉林市定点救治医疗机构保电工作紧急通知,李欣按公司要求,第一时间组织专业人员成立“临时疫情攻坚克难保电小组”,并将辖区内的吉林市传染病医院列为重点保电区域,采取特巡、夜巡及主动上门服务等措施,确保该医院的供电保障。这是该公司党员在这场疫情面前勇挑重担的一个缩影。

  面对疫情,有这样一群“电雷锋”不怕危险,选择逆行而上……船营区供电中心配电抢修班总值长赵秀崎,大年初一早上接到抢修电话后马上前赴现场,为独自在家的孤寡老人解决用电难题,悉心叮嘱防疫注意事项,并主动送上口罩,令老人深为感动;龙潭区供电中心的王晓川,主动放弃与外乡父母团圆的机会,一直坚守在抗疫保电一线,累计参加各类抢修任务10余次;1月27日,农历大年初三清晨5时,丰满区供电中心保修班的班长高东旭接到单位电话,来不及吃上一口热乎饭就动身前往长光小区青年楼,为他们快速解决了因单元总开关突发故障导致的停电事件,在疫情爆发后,身为党员的他以身作则,前后15次奔赴抢修现场,充分发挥了党员带头作用……

  “感恩、忠诚、争先”是一种信念,印刻着国网吉林供电公司这支逆行而上、英勇担当的党员队伍特质;是一种力量,激励着这支团队召即来,来即战,战必胜;更是一种情怀,彰显着这支队伍不负使命,不负嘱托,努力践行人民电业为人民的国网本色!

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻