国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

在融入业务工作中提升党员能力

来源: 《中国电业》      日期:19.12.30

关于如何在融入业务工作中提升党员能力素质的几点思考

国家电投集团(北京)新能源投资有限公司 雷浩

  党员素质提升是党建基础工作中需要常抓不懈的一项内容,同时也是检验党员学习教育成果的重要标尺,各级党组织对此都很重视,但在实际实施中往往容易出现“重理论轻实践、重党建轻业务”的两层皮现象,形成党员综合素质提升不均衡、对业务工作促进不明显的情况。党的十九大对新时代国有企业党组织的核心领导地位进行了进一步的明确,赋予了党组织在深化国有企业改革和企业治理中充分发挥领导作用的使命职责,这就对党员队伍综合素质提出了更高的要求,党员的素质提升必须与业务工作深度融合,才能真正助推企业发展建设。本文结合企业日常管理实际,尝试从做好“三个区分”、落实“三个交流”、发挥“三个作用”角度思考如何在融入业务工作中提升党员能力素质。

  区分领导干部和普通党员,落实学习交流、开阔思路,发挥领导班子核心导向作用

  领导干部和普通党员角色不同,所承担的职责不同,需具备的能力素质也有不同要求。领导干部重在宏观决策、重在把关定位、重在引领方向,这就需要加强领导力培养,而普通党员重在执行,则要在提高业务水平、操作能力、确保工作质量上下功夫。

  领导班子抓学习提高,要坚持领导班子集体学习制度,在提高引领科学发展的能力上下功夫,以加强党委在重大决策程序上把关定向的政治核心作用、在经营管理过程中防错纠偏的思想保证作用、在企业健康发展中凝心聚力的组织保障作用为目标,提升对企业全面工作的领导水平和驾驭水平,发挥坚定的核心作用。

  领导干部要带头学习,把党委中心组(扩大)学习、“三会一课”落到实处,为党员干部上党课,为党员职工参加各种讲座、报告、培训创造条件,营造求知的氛围,提高学习的质量;注重用自身学习成果对员工进行形势任务教育,同时坚持思想教育与制度规范相结合,抓好党员教育主阵地,不断创新内容、丰富载体、活化方式,以党员队伍克己奉公的政治本色,带动企业发展的风清气正,发挥积极的导向作用。

  普通党员则要积极向党组织靠拢,主动学习党的基本知识和创新理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习企业战略规划、基本价值理念体系,通过知识的丰富、眼界的开阔、理念的更新,促进自身政治意识的坚定、从业行为的规范、综合素养的提高。

  区分管理岗位和基层一线,落实岗位交流、实践锤炼,发挥基层党组织战斗堡垒作用

  基层党组织要积极引导广大党员在工作实践中解放思想、大胆尝试,企业要提供政策支持,鼓励员工尤其是党员干部,通过交流学习开阔思路,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环,把个人的综合能力素质提升、成长进步与企业的长远发展紧紧关联,为企业发展建设奠定坚实的人才储备和理论基础。

  要注重培养党员“一岗多职、一专多能”的“跨界”能力。首先在一个部门、班组内开展岗位交流,在精通本职岗位业务的基础上,对部门、班组内其他岗位工作加深了解、加强学习,提升“全业务”能力,个人综合素质提高的同时,也极大地提高了部门、班组整体工作效率。

  在此基础上,开展交叉挂职。坚持在实践中提高,把实践作为锤炼党性修养、提升能力素质的最佳平台,选派管理岗位干部到重点项目、重大工程和矛盾突出、局面复杂的地方锻炼,选调一线工程生产人员到机关管理岗位挂职,熟悉机关工作流程、用基层工作实践改进机关工作方法,让不同岗位干部通过多岗位、多角色历练,带着面临的新情况新问题进行研究思考、结合完成重大任务重要活动提升层次、利用处理矛盾问题复杂事件提高能力,努力在工作实践、交流锻炼中积累经验、提升境界,进而提升综合素质。

  同时,要抓好基层党组织统筹力建设,引导广大党员主动把政治理论学习变为服务业务工作的自发需求,结合岗位特点,建立共产党员责任区、党员示范岗,成立共产党员先锋队、突击队和志愿者服务队,积极开展保安全、抢投产、增利润等生产经营保障活动;在党支部开展“普通党员上讲堂”“全体党员谈党建”活动,做到党员人人讲党课、人人懂党务,调动全体党员参与党组织建设的积极性和创造性,进而提高个人综合政治素养,提升基层党建工作整体水平,真正把基层党组织打造成为企业发展建设一线的坚强战斗堡垒。

  区分先进典型和普通党员,落实思想交流、助力成长,发挥先进引导和传帮带作用

  要结合“七一”“十一”等重大节日和重大历史纪念日,围绕企业在发展建设过程中发生的标志性大事,积极组织开展主题党日、缅怀先烈事迹等主题教育实践活动,邀请模范典型宣讲事迹,使广大党员在精神洗礼中实现信念升华;要注重发挥身边典型的示范效应,积极开展“先进谈经验、模范讲心得”交流活动,拉近心理距离,使党员在情感共鸣中主动向先进看齐;组织党员结合自身特长开设技能课堂,采取多种形式充分发掘先进典型的引导带动作用。

  要结合企业文化建设,积极营造创先争优的氛围,倡导积极进取的“奋斗者”精神。定期开展“一先两优”“最美奋斗者”等评选活动,调动广大党员争做“企业当家人、安全看护人、发展奋斗人”的热情,引导广大党员学习先进、崇尚先进、争当先进。

  要充分发挥党员队伍以老带新的传帮带作用。领导干部要俯下身去做好经常性思想工作,老党员要以身作则做好经常性心理疏导工作,在政治意识、思想作风、技能业绩等方面发挥引领作用,带动普通党员、年轻党员、入党积极分子积极向组织靠拢,以凝聚的组织力、攻坚克难的推进力,为企业发展建设提供支撑;要明确帮带重点内容和主要方式,通过互帮互助、共同提高,带动全员在工作中勇于作为、敢于担当、勤于奋斗,推动企业形成争先领先的群创优势。

  党建工作与业务工作的深度融合是一项长期性、基础性的工作,在实际推进中要做到坚持把党建工作和行政工作同谋划、同部署,党建例会与行政例会同时召开、同步安排、同向问责,把党建联系点与安全生产联系点捆绑,要求班子成员赴基层调研、检查时要带着党建任务去、领着群众心声回、奔着解决问题干,最终实现班组建设与基层党员队伍建设融合推进、人员业务能力提高与政治素养提升互动互促,真正做到将党员能力素质的提升融入业务工作、以业务工作的实绩对标党员的能力素质,推动企业日常工作和任务目标优质高效完成。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻