国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

"党建+"促进与中心工作深度融合

来源: 《中国电业》      日期:19.12.30

“党建+”促进与中心工作深度融合

华电国际技术服务分公司 彭晓

  党的建设是新时代中国特色社会主义事业健康可持续发展的“根”与“魂”。围绕中心、服务大局始终是党建工作永恒不变的主题,牢固树立“党建工作与中心工作深度融合”理念,实现从配合到融合的转变,是新时代坚持和加强党的全面领导、推进党的建设新的伟大工程的内在要求。华电国际技术服务分公司党支部现有党员23名,占员工总数的85%,在企业发展中发挥着举足轻重的作用。如何激发党员活力,实现党建工作与中心工作紧密融合?针对这一课题,该公司积极探索,通过搭建“党建+队伍建设”“党建+技术服务”“党建+技术攻关”“党建+创新创效”等平台,以提升专业化技术服务水平为目标,引导党员发挥先锋模范带头作用,努力破解安全生产、提质增效、项目建设等方面存在的问题和瓶颈,实现党建工作与中心工作同频共振、互融互促。

  “党建+技术服务”,用心打造“拳头”产品

  华电国际技术服务分公司以公司战略需求、生产技术问题、基层技术需求为导向,以“五争先”党员主题实践活动为载体,扎实开展技术服务,实实在在为企业解决难点、热点技术问题。围绕落实国家煤电节能减排升级改造行动部署,节能技术部技术人员在3年时间内,跑遍8省21市,深入集团公司各火电厂生产一线,完成30家单位90台火电机组现场节能剖析,实现了集团公司系统全覆盖,发现影响能耗指标主要问题近2000项,平均挖掘管理降耗潜力超过2克/千瓦时,经济效益明显。围绕落实打好污染防治攻坚战工作部署,环保技术部党员同志勇挑重担,牵头完成了108台次火电机组环保技改项目可研报告、86台次火电机组环保技改项目初设报告、101台次火电机组环保技改项目招标文件审查以及60项特大环保技改项目后评估,为公司提前完成超低排放改造、废污水深度治理改造工作发挥了积极作用。围绕落实集团公司深化精益化检修工作部署,组建莱州公司2号机组大修质监队,他们践行争先精神,敬业精业,全过程抓好机组检修质量监督工作,规范质监体系建设,坚守质量底线意识,着力打造山东区域机组检修“样板”工程,切实提高检修质量和设备可靠性。

  “党建+技术攻关”,匠心破解技术难题

  党支部组织党员开展技术攻关,及时快速妥善解决安全生产中出现的各类问题,确保机组安全经济稳定运行。一个党员就是一面旗帜,广大党员充分发挥主观能动性,弘扬工匠精神,在技术攻关中争当先锋、主动作为,起到了模范带头作用。通过党员技术攻关,个人综合素质不断提高,专业技术水平得到增强,也使他们更好地参与到急难险重工作之中,这是党员技术攻关活动最大的亮点。针对超低排放改造后,公司系统60%的机组空预器压差普遍升高现象,公司组织开展空预器防堵专项治理工作。期间,由于设备和技术力量不足,喷氨调平优化调整效果严重受限。党员李军同志基于自动测量分析技术,自主研发应用便携式喷氨调平智能测量系统,将复杂的人工试验测量和分析调整变为系统自动执行,单机优化调整时间由7天缩短至2天,有效防止机组降出力事件的发生。莱州公司二期2×1000兆瓦超超临界机组的两台高加蒸冷器封头热处理后组织性能不合格,老党员刘天佐同志经过认真分析研究,创新性修改SA336F91厚壁材料正火热处理参数,确保封头最后一次机会返修成功,不仅挽回1000多万元的经济损失,还避免了影响机组投产工期。2019年,是打好水污染防治攻坚战关键之年,技术服务分公司建立废水治理工作室,全力推进水污染防治改造工作,督导各基层单位废水治理改造项目进展情况,确保工程安全、可靠、务期必成。

  “党建+创新创效”,激发企业发展内生活力

  技术服务分公司在“党建+”模式的指引下,以“示范党支部”创建为契机,以“五争先”主实践活动为载体,发动广大党员冲锋在前,紧紧围绕高质量发展主线,开展能效诊断评估、科技项目技术审查、大修质监等14项创新创效活动,激发员工的主观能动性,挖掘员工的内在潜能,鼓励员工立足岗位创新创效助力企业发展。围绕提质增效、节能降耗工作部署,技术服务分公司成立汽机和锅炉专业远程诊断及异常监督、机组检修能效诊断及评估等党员责任区,发挥能耗“警察”和节能“大夫”作用,创新“远程监管+专项优化”模式,平均降耗0.3克/千瓦时。2018年4月份以来,技术服务分公司落实科技技改项目优化管理工作要求,成立科技项目审查党员责任区,编制科技技改项目管理流程模板,规范项目策划、可研、实施、验收、鉴定等各个环节工作,完成112项科技技改项目技术方案和技术规范书审查、13项科技技改项目验收工作,为山东公司履行项目立项决策提供技术支撑。

  “党建+队伍建设”,打造一流专业技术团队

  突出政治引领,着力培育“又红又专”的技术团队,推动党建工作重心“融合”。巧用“矢量”方向与大小的概念,强调加强理论学习、运用理论指导实践的重要性。“红”即“方向”,作为一名共产党员,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥先锋模范带头作用;“专”即“大小”,作为一名专业技术人员,要坚持理论联系实际,善于发现解决问题,不断提升对企业的贡献度。通过“三会一课”“主题党日”以及职工政治学习、“学习强国”平台自学、参加在线理论答题等形式,引导党员干部职工学深悟透新思想。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步用党的创新理论武装头脑,不断强化政治建设和思想建设。大力搭建人才创新创业平台,充分发挥好企业凝聚人才、研发创新的作用。建立多学科并联跨界融合机制,扩大科技开放合作,与国内外科研院所开展技术交流,走出去,请进来,学习并掌握成熟的先进技术,加快科技成果落地转化。持续加强专业化人才队伍建设,培育“专业技术带头人”。公司现有高级及以上专业技术职称人员21名,占总人数的比例高达75%;1人获得集团公司技术能手荣誉称号。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻