国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

建设“五联五带”党员示范工程

来源: 《中国电业》      日期:19.12.30

浅议依托网格化管理的“五联五带”党员示范工程建设

国网四川攀枝花供电公司 杨国梁

  在国有企业中,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。党建工作关乎企业的生存与发展,关乎企业的核心竞争力,需要我们在日常生产、生活中高度重视。国网攀枝花供电公司(简称公司)党委在“把方向、管大局”的同时,重在“保落实”,以党员同志“五联五带”为载体,在“两学一做”学习教育中推进党员示范工程,将党建工作落地生根,以点带面,把党员联带活动融入到公司生产经营和管理活动的全过程,让党建工作实效性进一步增强,为企业各项事业健康、稳步、持续发展提供可靠的政治保障、组织保障。

  聚焦“四难” 有的放矢对标找差

  在新形势下,公司党建工作与从严治党新要求相比,还面临很多亟待解决的问题。

  一是学习难组织。由于党员数量众多,基层党组织在党员学习上缺乏评测机制,导致党员参加学习时学与不学一个样,学习没有任何压力,大多数人熬时间被动应付。

  二是作用难发挥。部分党员责任意识不强,进取精神不足,不注意学习和提高自己,服务意识和群众观念较差,不能够适应新形势新任务的要求。

  三是考核难量化。在以往的制度、办法中,对党组织的量化考评,有较细致的标准,但对党员个人没有定量的标准。

  四是成效难体现。对如何发挥党员同志榜样、示范、带动、辐射作用,停留在各类分散的活动和要求上,缺乏系统全面的党员示范工程方案,党员的先锋模范作用发挥不到位。

  当好“齿轮” 充分发挥联带作用

  公司党委结合实际,以“联系—引领—促进”为主题,在公司全体党员中开展“五联五带”党员示范工程。

  “五联”即党员联系党外人士,推动聚智凝力,提升合力治企水平;党员联系农电员工,推动农电工作,提升农电管理水平;党员联系志愿服务队伍,推动社会认可,提升责任根植水平;党员联系困难职工,推动项目帮扶,提升精准帮扶水平;党员联系离退休人员,推动孝老关爱,提升社会道德水平。

  “五带”则是党员带动理论学习,推动学习活动,提升党员素质水平;党员带动师徒工作,推动人才成长,提升员工技能水平;党员带动创新项目,推动创新实践,提升公司创新水平;党员带动群团示范,推动职工文化,提升企业文化水平;党员带动重点工作,推动工作实效,提升品牌价值水平。

  一是认真编制“联带”工作方案。出台《“五联五带”党员示范工程实施方案》,成立领导小组和办公室,对活动主题、计划、奖惩考评等进行细致的安排。以各党支部为单位,实行网格化管理,形成党员的齿轮效应,每位党员就象“齿轮”一样,在自转的基础上带动其他“齿轮”公转。

  二是创新实施党员量化积分。以党员“联带”工作实效为基准,实行“基础分+贡献度”党员百分制量化积分考核,由扣分到加分,全方位地促进全体党员“亮身份、量业绩、靓风采”。印发《党员“五维度”量化积分制管理实施办法》,以“基础分+贡献度”积分方式,采取党员月度自评、支部季度点评、归口部门半年测评、公司党委年度总评的方式,从“三无”活动、思想政治、行为作风、业务技能、五联五带等方面对党员日常行为进行量化积分排名。

  三是分类推进“联带”重点工程。结合“五联五带”工程,着力打造“一支部一名片”,使各党支部更具生命力、凝聚力,更加深入人心。将“五联五带”10个主题工程融入基层党支部日常工作中,建立“榜样运维”“平安检修”“创新带电”等10个基层党支部名片,指导广大党员在创先争优、创新创效、群团示范等各个方面贡献力量。

  四是创新构建积分激励机制。公司创新设立“三线阳光”共产党员积分超市,适用于公司参与积分管理的党员。党委党建部根据各基层党支部每季度积分上报情况,按支部党员总人数10%的比例,对排名靠前的优秀党员通过发放积分卡的方式,给予兑换积分奖励,兑换的物品为书籍和印有“三线阳光”“电小芒”LOGO的公司特色文创产品,包括布偶、U盘、马克杯以及文具等。

  五是科学评价党员作用发挥。将“五联五带”工作与积分相结合,全面落实到年度党员组织生活会中,利用党员民主评议结果,将党员积分情况作为合格党员、党内推优、绩效评定的主要依据,将党员评价由凭印象、靠感觉变为凭业绩、讲贡献,进一步深化党员积分应用价值,激发党员创先争优动力,持续发挥先锋模范带头作用。

  内外“浸润” 提升党员先锋形象

  通过在广大党员中深入开展“五联五带”党员示范工程,公司党建工作质效明显提升。

  一是党组织外部影响力扩大。通过党员结对联系员工中的3名民主党派人士,邀请九三学社、致公党、中国民主促进会等民主党派调研公司,不断增强社会对公司工作的理解和支持。

  二是党组织精准帮扶重要性显现。基层党委在与供电辖区双河社区建立党员示范工程村企共建联系点,购置农科书籍、办公设备等物资,该村在公司农网升级改造等方面给予较好支持,实现村企共进的良好局面。结合“以城带乡 结对共建”主题创建活动,基层党支部与迤沙拉彝族村建立文明共建协议,帮助打造植入电力元素的文化休闲广场,共建成果受到市委宣传部高度肯定。选派优秀党员到大窝凼村任第一书记,创新党建扶贫模式,投资433万元对该村进行电网改造,脱贫工作走在前列。

  三是党组织“三会一课”制度充分落实。通过刚性执行党员带动理论学习要求,基层党组织书记讲党课频率达到每人每季度一场次,支委会、党员大会按期召开率显著提升,党小组会议内容更加丰富扎实。

  四是党员参与意识明显提升。从支部抓小组,小组抓党员,一级抓一级,层层抓落实,让制度养成习惯,党员参与公司重点工作任务、党性教育培训、党内政治生活的意识明显增强,在公司组织的“三线精神”党性教育活动、“两学一做”制度化、常态化培训班等各项活动中参与党员数都屡创新高。

  五是党员先锋模范作用凸显。党员主动在“管理提升年”活动、迎峰度夏、回龙沟220千伏变电站建设、技术创新等工作冲锋在前,充分运用党员“联带”卡片和记录手册,向群众展示自己的党员先锋模范作用,党员榜样、示范、带动、辐射作用逐渐凸显。

  六是党员自身素质充分提升。广大党员在“五联五带”工程中严格要求自己,约束自己,党性得到充分锻炼,业务技能得到培养提高,涌现出大量优秀技能人才,公司优秀技能人才比例居四川省公司前列。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻