国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

人物丨杆塔承载的电力柔情

来源: 《中国电业》      日期:19.11.25

杆塔承载的电力柔情

——记国网山东莒南供电公司线路运维父子档

国网山东莒南供电公司 杨凤霞

  在山东省莒南县,提起输配电线路,就不能不提老毛和小毛,老毛叫毛家禄,小毛叫毛利强。

  老毛退休,小毛接班,继续干线路。小毛喜欢两样东西,相机和杆塔。平时出门旅游,人家相机里都是花鸟鱼虫和人文风光,而他主要拍杆塔,拍银线,晨曦里的、骄阳下的、余晖中的。别人看来可能有些单调乏味,在他却有无穷乐趣。

  小毛的执着

  小毛个头中等,身形清瘦,戴着一副眼镜。他是线路运检工出身,对电网构架了如指掌,有线路专业问题,找他准没错。

  一次,笔者手头有个急活儿,需要给稿件配图,反映变电站30年来的今昔对比。从档案室翻出了老照片,就缺现在的照片。本来简单,到外面“咔嚓”一拍完事,但由于一时疏忽,没注意老照片缺少标注,一时无法准确认定是哪一座变电站。偏偏当时档案员有事休假,办公室主任外出开会,其他人谁也进不了库房查看。交稿日期在即,情急之下,笔者想到了小毛,就立即找他帮忙辨认。他对着照片左看右看,细细端详半天后,肯定地说:“这是110千伏坪上变电站。对,一定是坪上变电站。”他的说法后来得到证实,确实与1991年档案内容相吻合。

  作为莒南第二座110千伏变电站,经过30年的发展变化,今天的坪上变电站风光几何?听说笔者要去拍照片,他执意一同前往——他也想知道坪上变电站如今的模样,那是他父亲当年摸爬滚打的地方。

  3个15年

  提起父亲老毛,小毛满怀敬仰,感觉自己永远不能逾越父亲的高度。

  1968年,老毛毕业后被分配到甘肃省送变电公司从事线路施工,一干就是15年,曾参建330千伏刘家峡水电站至关中超高压输电线路、500千伏平顶山至武昌超高压输电线路工程。1983年,由于工作调动,他回到家乡莒南,长期在线路一线奋战,一干又是15年。1998年,退休的老毛又回归单位,从事电力工程监理工作,继续和电力线路打交道,参与我国第一个特高压输变电工程——1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程建设。直至2013年,老毛才真正离开工作一线,这已是他与电力结缘的第3个15年。

  老毛干工作严谨认真,技艺精湛,登杆作业干净利落,一辈子参加了大大小小近万次施工。早年停电检修时,曾一个人登杆,把突然昏厥的同事背下来,包括作业工具,令同事们直竖大拇指。

  老骥伏枥,志在千里。3个15年,从220伏户内线路到特高压线路工程,老毛的工作几乎涉及目前我国所有电压等级,这是毛家引以为豪的事。

  3句真心话

  老毛回家乡工作时,小毛年纪尚小,正读小学。寒暑假没人看孩子,老毛就把小毛带在身边。小毛跟着巡线、施工,对电力线路逐渐产生了亲切感。所以,小毛初中毕业时,老毛要求他报考电校输配电运行检修专业,小毛欣然领命。

  老毛既是长辈也是师长。1994年,小毛参加工作,在供电站爬杆子,工作又苦又累,偶有懈怠情绪被老毛觉察,老毛便语重心长地送给小毛三句话:第一句话,要对工作负责,尽最大努力把它做精做透;第二句话,要对领导负责,交办的工作应事先做细做准;第三句话,要向师傅们学习,踏踏实实,从基层做起。这三句话朴素又真挚,时刻警醒小毛戒骄戒躁,在工作中稳扎稳打。随着年龄增长,小毛越来越体会到,父亲的勉励对自己的成长至关重要。

  老毛在工作中喜欢琢磨,善于找方法,用巧劲。这一点对小毛影响很大。1998年,小毛被调到生产技术部,跟着师傅做输配电线路工程设计。他自学相关设计软件和技术,用电脑绘制出莒南第一套输电线路施工图。1999年,他第一次独立设计35千伏十板线改造工程,对于每一段路径选取、每一处杆塔定位,他都反复比较、计算和求证,只求工程最为合理、安全又经济。数月后,该工程一次性顺利投运。

  如今,小毛已从一个毛头小伙儿成长为一名管理核心业务的中层干部。当年的三句话在儿子身上产生了效力,这令老毛倍感欣慰。

  小毛的成长,也见证了莒南电力的发展变化。1998年,他担任莒南供电公司线路专责时,乡镇35千伏线路导线截面多为70平方毫米,输配电线路也只有1500余千米。随着用电需求的增长,如今当地输电线路导线已逐步增为240平方毫米,线路总长达3000余千米。原有的高耗能金具已被逐步更换为节能型金具,并采用全线避雷、复合绝缘子、钢管杆多回线路架设等新技术、新材料,提升了线路安全稳定运行能力。1991年,莒南只有两座110千伏变电站、7座35千伏变电站,如今已拥有220千伏变电站3座、110千伏变电站6座、35千伏变电站11座,多条特高压线路跨越全境,1座1000千伏特高压站投运,初步形成城乡一体、安全可靠、高中低压协调发展的现代化区域电网。

  看着父亲当年亲手绘制的施工图,每一组数据、每一个字符,都让小毛敬重和感到温暖,那上面有老一代电力人留下的温度。小毛将这些图纸和草稿一一拍照珍藏。

  如今,小毛也有了女儿“小小毛”。女儿成绩优异,就读电力系统及其自动化专业,毕业后又是一个为电力事业奉献青春的“小小毛”。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻