国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

长春供电:厚积薄发铸造奋斗之路

来源: 《中国电业》      日期:19.11.25

厚积薄发 铸造奋斗之路

国网吉林长春供电公司 丛众 刘海珠

  自1909年有电以来,长春电力工业一直在曲折中前行。新中国成立之后,它经历了电压等级由低到高、电网规模从小到大、电网稳定性由弱到强,终于迎来了崭新的发展空间。长春电网伴随着地方经济社会的快速发展,发挥着先行官的巨大作用。

  一眼望去,广袤的黑土地上不仅有金黄的稻田带来的丰腴,也有铁塔银线织绣的华美画卷……无论是轰轰烈烈的主网攻坚,还是细致入微的配网建设,长电人积极投身于如火如荼的电网建设中,厚积薄发,铸造了一条奋斗之路。

  一个个电网项目相继竣工,一次次建设难题成功化解,一回回攻坚克难冲锋在前,无不彰显着电力人的热血激荡。

  科学统筹规划 夯实电网基础

  长春位于吉林省中部,作为吉林省经济建设发展的核心,是全省乃至东北地区电网的枢纽和负荷中心。独特的地理位置和经济发展趋势对电网建设提出了极高的要求,也决定了国网长春供电公司所肩负的重要使命。回首过往,每一个脚印都记录着长电人通过坚苦卓绝的奋斗取得的辉煌业绩。

  1959年,长春电业局正式成立,陆续建成了二道河子、农安、兴隆山3个二次变电所变电所;1984年,北郊220千伏变电站的投运,从根本上改变了长春电网的布局;1991年省内第一座500千伏变电站(合心变)投运建成,长春电网向500千伏骨干网迈进第一步;2002年,省内首座220千伏户内变电站(平泉变)建成投运;2012年,省内首座220千伏智能变电站(长春变)建成投运;2018年,省内首座66千伏装配式变电站和预制仓式变电站投运。一座座电网发展建设的新坐标拔地而起;一条条电网建设效率的新纪录不断刷新。

  售电量不仅是城市经济的晴雨表,更能直观反映出长春电网的建设规模日益扩大。1999年,长春供电公司全年售电量达到46.7亿千瓦时。2008年,长春地区售电量首次突破百亿大关。截至2018年末,长春地区售电量较10年前整整翻了一番,长春电网发展迈出了新的步伐。

  目前,长春电网拥有合心、龙嘉、金城等3座500千伏变电站;西郊、汽车等19座220千伏变电站,289座66千伏变电站,3万余台配电变压器。共计257条66千伏及以上线路勾画出了6066千米的电力长廊,供电范围覆盖了7区、2市、1县,共计2.06万平方千米的土地。从点到线,共同编织成这张细密且坚韧的电网。

  加强政企合作 构建安全格局

  长春供电公司积极探索政企合作新模式,共商新思路,共创新举措,共享新成果,走出了一条合作共赢的新路。每一次合作与践行都是为了满足新型城市化和新农村建设的全面推进,加快实现全面覆盖,努力将服务做到极致。

  伴随着这张遍及城市乡间的电网更加坚强、愈发智能,长春供电公司在为长春经济社会发展提供坚强可靠的能源保障的同时,践行着社会责任,实现着自身价值。

  2016年11月2日,国网吉林省电力有限公司与长春市政府举行会谈并签署长春电网“十三五”发展协议,双方在加大长春电网投入、强化电网建设政策保障等八方面达成共识。

  2017年6月,长春市园区电网专项规划成果发布会在长春举行。发布会上,长春供电公司发布了截至2030年长春新区、净月、经济开发区、汽车开发区4个国家级开发区,26个省级园区专项电网规划内容。

  2018年,长春供电公司已预判到长春东南部地区未来可能出现的电力供需矛盾,与净月区管委会多次协商讨论,设计方案,最终决定政企联动,由管委会出面与居民协商征地,一边征拆,一面施工,保障工程顺利进行。在净月开发区投建了长春净阳220千伏变电站,以改善该地区电网结构,有效缓解供电压力。

  在安全生产方面,长春供电公司积极落实国家电网公司“深化基建队伍改革、强化施工安全管理”12项配套政策,成立基建安全质量巡查组,巡查组每月对基建施工现场进行全覆盖检查;加强质量控制,对输变电工程标准工艺的实施和乙供材的验收标准进行规范;在施工作业过程中,严格执行工程建设标准强制性条文、开展质量通病防治工作,严把工程质量关。

  走进长春供电公司贺家220千伏变电站施工区域,最为醒目的就是“安全规程体验区”。完工后还有智能防护系统和远程操作的双重“保险”,确保安全生产贯穿电网建设的整个流程。

  同时,为约束基建工程分包队伍人员的安全行为、有效避免人身事故,长春供电公司制订了《关于基建分包管理十项要求》,通过与分包单位的法人进行安全交底,明确分包各级人员安全责任,使分包单位的管理层清楚承接工程的作业内容、作业过程中存在的危险点、应采取的安全措施,督促分包单位的管理层主动介入分包作业安全管理,加大安全投入。

  助力跨越发展 勾画未来蓝图

  伴随着过去的成就,未来的画卷也更加清晰。

  在未来发展目标和方向上,长春供电公司已经预先规划到了2025年的电网规划。在“十四五”期间,长春市电网新建66千伏变电站53座,改造66千伏变电站36座。新建城市电网66千伏线路165条,10千伏线路400条。到2025年,长春市将通过新建变电站,使综合电压合格率达到99.999%,电区供电可靠率从2017年的99.95%提升到99.962%,户均停电时间由4.34小时缩短到3.33小时。

  科技的发展更是人类永恒的追求。长春供电公司进一步提高对泛在电力物联网建设必要性的认识,准确把握建设目标、原则和总体框架,与时俱进,不断推进建设水平。

  吉林北湖科技开发区综合示范项目是国家电网公司2019年25项综合示范项目之一,属于园区能源互联网综合示范项目。长春供电公司结合长春地域特点和示范区的实际情况,构建开放、合作、共赢、智慧的能源服务平台,实现多种能源互联互补和优化调度,推进冷热电多能合一,服务分布式清洁能源、电动汽车等重点领域,统筹综合能效布局;在省内率先构建北湖主动配电网示范区,通过“即插即用”的主动配电网,实现源、网、荷、储协调控制,深挖大数据价值,让停电趋于“零感知”,数据贯通融合,让配网智能运维“全感知”;拓展5G新技术应用,搭建5G业务创新合作平台,集4K、VR、机器人、无人机等多功能于一体,构筑5G+天、地、人立体化监测体系,实现工程建设、设备状态、人员行为的全时段、全方位防护;构建“互联网+”新模式,创新“智能电力大数据+”新业务,实现发电、输电、用电各环节的人机交换、万物互联,助力智慧城市建设。

  任何一次进步和飞跃都能够引发无尽的的遐想。站在当下,回望70年来取得的成果,一步一个脚印的坚实基础使我们对未来有着充分的自信和期望。每一次突破也意味着全新的开始,伴随着电网建设的持续推进,长春必将会有更多的数字被改写,长春电网也必将为推动地区经济发展作出更为卓越和突出的贡献。

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻