国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

电力如何与城市建设共荣共生?

来源: 《中国电业》      日期:19.11.25

电力如何与城市建设共荣共生?

——来自广州老城的案例

  《中国电业》通讯员 黄靖芳 何靖治

  2018年,习近平总书记在考察广东的时候,来到广州的老城区。他特意强调,“让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”

  在广州的传统中轴线上,便记录了一道这样的时光痕迹:3千米长的路径里,包含了这座城市过去2200年的历史。最近,来往其中的居民惊喜地发现,一直熟悉的老城区以一种崭新的姿态回归到我们面前。过去,因为历史的陈积,这里街巷面临着各种各样的问题,老旧的基础设施不能适应社会的发展需求。现在,在尊重城市脉络的基础上,以电力系统为主导的公共设施进行了一次全新的变革。变化是彻底的:小至曾经横挂在半空中的电缆,大至高楼大厦的外立面,都展现出与以往不同的面貌。

  绣花针式微改造

  行走在传统的高地街中轴线,繁华是琳琅满目的。沉淀着历史的建筑和街道在收藏着城市秘密的同时,也在等待着一场及时地改造。时代的变化改变着消费观念,传统商业的业态不可避免地没落,拥挤不便的旧城区在不断减弱对年轻人的吸引力。

  同时,老城区道路狭窄,轻轻一动便会带来道路不畅、交通阻塞的问题,而且埋在地下的还有自来水、煤气、电信等多种错综复杂的管道,想要进行更新不是易事,如果轻易开挖,很容易给居民带来长时间的困扰和麻烦。

  因此该区的改造在遵循“绣花针式微改造”的原则,广州供电局的工作人员从多个层面着手,在细微处给区域带来整体的改变。2019年9月,区政府在海珠广场及周边地区进行了改造提升工程,包括景观品质、道路品质、街区及建筑改造、夜景灯光提升共四大类22项内容,聚焦空间品质。

  比如改造前,区内的商户招牌带有随意性,如果在以前来到此处,很可能会看到招牌前挂着无数杂乱电线的场景,人们给它形象地起名为“蜘蛛网”。这样的现象在此次品质提升工作中也得到了改善:混杂不清的线路全部进行统一归置,并藏在了棕色的新设招牌背后,用电安全隐患得到消除。

  在新中国成立70周年的国庆日里,海珠广场片区迎来新貌,原本用作环岛设计的车流划分出了慢行通道,建设了花园、智慧路灯,到来的人们可以安逸地欣赏四周的风景,而环海珠广场新置的动态三维视频技术,会投射出风情各异的年代画卷,又为祖国的庆生添上了浓墨一笔。

  经过改造,高第街、一德路、海珠广场的繁荣光景,回来了。老城区的宜居和温暖,以及遍布角落的人情味,给这个带有现代工业气息的商业区注入新的生机。

  旧城区的人气回归

  经济发展的过程中,电力系统的改造不能落后。其中尤为重要的是最近进行的“四网融合”改造。四网,指的是电力传输网,电话(语音网)、有线电视(视频网)、数据(互联网),具体而言,是电力人员重新运用统一的、带光纤的低压电缆进行传输,改变了过去“各自为政”,数条电线占据了街巷的陈旧局面。

  以前“四网融合”改造多落户于住宅区,这是它首次进入商业区,意义非凡。时至今日,创业公司的落地仍然看重所处地的硬件条件,老城区天然具有吸引资本到来的冲动,因为这里有着细腻的场景和生活化的情趣,给予了冰冷的工作以外静谧亲切的氛围,但是如果电力设施无法跟上,以互联网为代表的新经济就无法落户。

  现在,经过全方位改造的永庆坊,拥有雄厚的电力保障,并且凭借小尺度的街巷空间抓住了城市人的心理需求,极大地提升了片区的吸引力,营造了无可比拟的营商环境。

  而且,城市的新活力不仅体现在一条条街道的新貌上,还有别具意义的旧建筑活化。2019年9月17日,在越秀区泰康路上的华安楼经过活化,正式成为拥有七层展厅和天台的“广州电力博物馆”。这栋富有历史意义的老楼,在明亮的马路上再度吸引行人驻足。

  9个月的丰富与完善,并没有破坏华安楼原有的架构,改造者在此基础上修旧如旧。“满洲窗”曾经是西关流行的窗式之一,“老广”一看到这样的窗户,一定马上联想起富有风情的西关大屋,墙面上装饰的一面面彩色玻璃,极富岭南特色。如今,它被镶嵌在华安楼的圆拱门廊和建筑外墙上,使整座历史建筑既保留了原来典雅的“摩登式”风格,又焕发出美轮美奂的现代色彩。

  没有大拆大建,没有推倒重来,但是基础设施变得更加完善、丰富,城市变得更加细致,更为成熟,也更为宜居,人们沉淀的渴望和潜在的意识终将被激发。具有人文色彩的广州老城区,在现代化浪潮中焕发新活力,这是其于精神意义上的“回归”。

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻