国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

张家口供电:跃马扬鞭 再启新程

来源: 《中国电业》      日期:19.11.25

跃马扬鞭 服务张垣再启新程

国网冀北张家口供电公司 李鹏飞 薛茜 孙孝庆

  70年如歌岁月,70年激情燃烧,张家口供电事业伴随着新中国一起成长;70年风雨兼程,70年沧海桑田,张家口供电事业与新中国一起辉煌。

  70载沧桑巨变弹指一挥间,担负着3.7万平方千米供电任务的国网张家口供电公司在社会经济发展和社会生活中均起到了举足轻重的作用,尤其是近年来年售电量过百亿、打造智能化输电通道、构建智能电网、助力2022年冬奥会筹办、建设张家口可再生能源示范区……这一项项张垣骄傲无不铭刻着张垣供电人的心血与汗水。

  国网张家口供电公司在70年的发展变革中,以张家口的发展为己任,以党建为引领,不忘初心,牢记使命,建设与地区经济社会发展相适应的坚强智能电网,高质量实施农网改造升级工程,增强城乡电网供电能力,加快推进电网发展方式转变,在发展前进的道路上勇立潮头,搏击巨浪,像是一艘加足了马力的“巨轮”,破浪向前。

  以大地当纸、杆塔当笔、汗水作墨,他们在广袤的张家口大地上留下了一串串铿锵坚实的脚印,谱写了一曲曲激越奋进的光明乐章。

  高质量电网发展

  张家口电网目前有35千伏及以上变电站215座、变电容量14574兆伏安,其中220千伏变电站21座,110千伏变电站55座,35千伏变电站139座;维护35千伏及以上架空线路共计540条、9198千米,其中220千伏架空线路85条、总长度2592千米,110千伏架空线路155条、总长度2943千米,35千伏架空线路300条、总长度3663千米,形成了北部风电送端电网、中部和南部双环网构成220千伏骨干网架,110千伏电网覆盖所有区县,35千伏、10千伏电网分层分区可靠供电的网架结构,历史最大负荷为239万千瓦。

  张家口电网是保障“西电东送”的大通道。区域内有500千伏变电站5座、开关站1座、串补站1座,500千伏线路25条、1913千米,在冀北五家地市公司中线路长度最长,是“西电东送”北部通道,担负着保障北京安全可靠供电的重要任务。 

  张家口电网是推动“能源革命”的大基地。地区新能源类型多样、储量丰富,目前可再生能源装机容量1345.48万千瓦,并网容量1281.48万千瓦,占地区能源总容量的74.2%。1000千伏张北-雄安特高压交流工程、±500千伏张北柔性直流示范工程正在有序推进,建成投运后电网输送能力将达到1340万千瓦,满足新能源装机2120万千瓦发展需要,为国家可再生能源示范区建设提供强有力支撑。

  张家口电网是展示“三型两网”的大平台。世界首个全可控电力电子张北柔性变电站及交直流混合配电网示范工程投入运行,并将以张家口(冬奥)能源互联网综合示范为契机,积极推动冬奥泛在电力物联网及全景全息智慧指挥平台(“一网一平台”)建成落地,构建终端泛在接入、数据高效共享、应用构建灵活泛在电力物联网典型应用范本,全方位展示国家电网公司“三型两网”的崭新理念,着力打造国家电网公司、冀北电力公司创新发展的“新名片”、形象展示的“新窗口”。

  打造输出大通道

  一座座充满活力的风塔矗立在广袤的张垣大地之上,绵延数百千米;一排排汲取着太阳光的晶硅板整齐地排列荒山荒坡地带,面积广阔。风光产业的发展,让张家口市“风光”无限。

  张家口风能、太阳能资源得天独厚。从1997年1月,首台风力发电机在位于张北县坝头的长城风电场完成吊装,开创了张家口乃至“京津唐”电网风力发电的先河。到上世纪初,华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、国华能源、中广核集团等新能源开发“巨无霸”在张家口“抢滩登陆”,张家口先后成为全国第一个百万千瓦级风电基地和全国首个建设双百万千瓦级风电基地市。张家口可再生能源产业实现了蓬勃发展,成为地方经济发展的新引擎。

  随着风电、光伏发电装机规模的不断扩大,并网逐渐成为困扰着这一新兴产业发展的难题和瓶颈。为支持张家口可再生能源产业发展,张家口供电公司以新能源发展为己任,全力打通地区新能源外送通道,使电网发展适度超前风电、光伏发展。为了新能源顺利送出,公司电网建设者呕心沥血、排除万难,在塞外苦寒之地、在高山大岭之间建起了一座座电站、架起了一条条银线……

  “大风起兮电飞扬”。为配合坝上百万千瓦级风电基地建设,张家口供电公司启动了风电基地一期配套送出工程,2010年9月2日随着中广核友谊风电场顺利并网发电,总投资达15亿元的坝上百万千瓦级风电基地一期配套送出工程提前半年竣工投产,共扩建500千伏变电站1座,新建220千伏变电站3座、输电线路9条,新增220千伏变电容量1860兆伏安、输电线路540千米。

  为了从根本上突破可再生能源电力并网瓶颈,张家口供电公司配合上级公司先行先试,推动了一批示范性项目的实施:2011年12月25日,世界上规模最大的风光储三位一体示范工程——国家风光储输示范项目一期工程建成投产;2013年3月14日,河北省首家分布式光伏发电并网项目——张家口保胜新能源科技有限公司低压配电断路器的合闸成功并网发电;2015年4月3日,500千伏“三站四线”项目正式投运,为张家口市增加了155万千瓦的风电外送能力,成为张家口市新能源外送的第二条大通道。

  2015年7月,国务院批复同意设立张家口可再生能源示范区。为实现这一宏伟蓝图,经过张家口供电公司积极争取,国家电网已把张家口市定为“全球能源互联网张家口创新示范区”,公司借此东风努力打造智能化输电通道。

  2017年12月27日,世界首个具备虚拟同步机功能的新能源电站在张北国家风光储输示范电站建成投运,新能源并网的最大技术难题就此被一举攻克;世界上电压等级最高、输出容量最大的±500千伏多端柔性直流示范工程已于2018年2月开工建设,同时张北-雄安新区1000千伏特高压线路工程于今年3月15日正式开工;为确保这两项重点工程如期投产,为确保涉冬奥六大工程全面竣工,该公司于9月20日发起“百日攻坚、决胜2019”专项行动。工程投产后,张家口的“绿电”可直接输送至雄安新区,可再生电力能源的输出瓶颈将彻底打破。

  数据显示:截至2018年底,张家口可再生能源累计装机1345.48万千瓦(并网1281.48万千瓦),占全部电力装机的74.2%,据国家发改委能源研究所测算,2018年张家口市可再生能源消费量占终端能源消费比例已突破23%,居全国领先水平。

  贴心服务惠万户

  “感谢张家口供电公司及时相助,让我们工程用上及时电!”前不久,斯必克空气冷却技术(张家口)有限公司项目负责人专门到国网张家口供电公司东窑子供电所致谢。

  张家口供电公司不断优化营商环境,以“办电快捷、交费方便、抢修及时”为目标,不断完善以客户为中心的服务体系,提升服务智能化水平,用心擦亮张家口供电服务品牌。

  营商环境是软实力,也是竞争力。张家口供电公司全面推行“互联网+”营销服务,提供“掌上电力”手机APP、95598网站等渠道,实现客户线上自助提交申请资料、查询业务进程和评价服务质量,减少客户往返营业厅次数,实现大中型企业客户办电等5项复杂业务“最多跑一次”,小微企业办电等16项简单业务“一次都不跑”,高低压新装业务线上办理率保持在95%以上,客户办电更省力。

  在办电环节上,对大中型企业客户在现行基础上,进一步压减为“申请受理、供电方案答复、外部工程实施、装表接电”4个环节;对于不涉及外部工程的增容项目,进一步压减为“申请受理、供电方案答复、装表接电”3个环节;对于小微企业和居民客户,办电环节压减为“申请受理、外部工程实施、装表接电”3个环节;具备直接装表条件的,进一步压减为“申请受理、装表接电”2个环节,当天可实现装表、送电。

  针对大中型企业客户,深化应用移动作业终端,张家口供电公司实行10千伏客户供电方案现场答复,35千伏及以上客户供电方案网上会签或集中会审;对于接入电网受限项目,实行“先接入、后改造”或过渡方案接入,同步启动配电网升级改造工作;对低压小微企业客户,取消供电方案审批,竣工送电联合各专业检验,当日装表送电。全面推行“项目预安排、工程先实施、项目后审批”工作模式,实行勘查方案设计一体化,同步推进验收、装表、送电工作,快速响应市场需求;对大中型企业客户,原则上10千伏配套电网项目30天内完工;35千伏及以上项目与客户内部工程同步或适度超前投运,对小微企业客户,原则上5天内完工,涉及低压公用线路延伸的10天内完工。

  “从申请到通电,只用了不到一周时间,原本以为办理各种审批手续至少也要一周。”张家口禾牧畜牧养殖公司相关负责人表示。

  “心有多大,舞台就有多大。”近年来,张家口市用电环境越来越稳定,停电时间越来越少,可靠用电的坚强后盾离不开张家口供电公司的不懈努力。张家口供电公司通过实施城市配电网供电可靠性提升工程和乡村电气化工程,构建合理网架结构,提高设备健康水平,优化配电网运行方式,加快电网故障抢修速度,全面提升不停电作业能力,持续减少客户年均停电时间和停电次数。在电网故障抢修方面效率不断提高,通过配电网运行工况全景监测和故障智能研判,准确定位故障点,实时获取停电范围及影响用户清单,并通过短信、APP、微信等渠道,向客户“点对点”主动推送故障停电、抢修进度和计划复电等信息;全面推行“网格化”主动抢修模式,实现一张工单、一支队伍、一次解决,减少客户停电时间。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻