国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

河北电力:七十载光明照耀燕赵

来源: 《中国电业》      日期:19.11.19

七十载不忘初心 光明照耀燕赵

国网河北省电力有限公司 庞彦娟

  70年来,国家电网河北省电力有限公司(简称河北电力)始终坚守“人民电业为人民”的初心,以电力推动经济社会发展。70年间,国家迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,燕赵大地发生了历史性变化,河北人民过上了前所未有的幸福生活,河北省电力事业也实现了翻天覆地的跨越式发展,与祖国共享伟大荣光,共铸复兴伟业。

  星星之火终燎原 电力事业迅猛发展

  1949年,新中国刚刚成立,百废待兴,河北省电网家底很薄,全省一年的用电量只有1.71亿千瓦时,电力设备事故频发更是一个严重的问题,石家庄市的电力职工给毛主席写信:“坚决保证电力安全运转,消灭事故。”

  “希望他们团结一致,努力工作,为完成国家的任务和改善自己的生活而奋斗。”毛主席的亲笔回信,给了河北省全体电力职工极大的鼓励,点燃了电力人的奋斗激情,河北省电力事业迅速发展起来。

  经过3年恢复生产,石家庄热电厂、邯郸热电厂等一批大中型火力发电厂相继建成,河北省电力工业初具规模。

  上世纪70年代,河北省经济快速发展,工业等电、农业盼电,人民群众需要电,河北掀起了大规模电力建设浪潮。从微水电厂5万机组扩建,到马头电厂10万千瓦机组、邢台电厂20万千瓦机组建设,再到西柏坡电厂30万千瓦、60万千瓦机组投运,机组投运当年达到7000利用小时,西柏坡电厂工程更被誉为“状元工程”,河北省电力基础建设水平领先全国。

  电源快速建设的同时,电网建设同步进入了快速发展期。

  以河北省35千伏线路为例,1965年有3490.3千米,到1978年已经翻了一番多,达到9362.2千米;110千伏线路更是从1965年的932千米,迅速增长到1978年的3716.1千米。

  到改革开放初期,河北省南部电网已经形成以110千伏为主的输电主网架,到“七五”期间,河北省形成了以220千伏为主的输电主网架。

  1985年《关于加速实现农村电气化的报告》被批准执行,拉开了河北省农网快速发展的大幕。不到10年间,河北南部电网供电区域内行政村全部通电。2000年,河北省农村年用电量由1995年的226.96亿千瓦时增长到350.42亿千瓦时,增长率高达54.4%。

  搭上这趟电力发展快车的农民们走上了致富路。

  邢台内丘岗底村,原是一个守着大山过穷日子的小山村,上世纪80年代,人均年收入只有80元。正是报告批准执行这一年,内丘供电局靠肩扛手抬,在村子附近建起了一座35千伏变电站。在充足的电源供应下,邢台内丘岗底村党支部带领全村村民治荒山、拦水坝,在山上栽种下20多万棵果树。

  经济发展,电力先行。“十一五”期间,河北省南部电网的电网投资、最大负荷、供电能力、网内装机实现“四个翻一番”,实现户户通电、井井通电,圆满完成了抗冰抢险、奥运保电、抗击重大自然灾害等一系列急难险重任务。

  在电力迅猛发展下,同期的经济显示出了蓬勃的发展态势,与改革开放初期相比,河北省生产总值从1978年的183.1亿元飙升到2010年的2万亿元,人均生产总值更是从364元,直接跨越到3万元以上。

  创新驱动后劲足 电能澎湃再创佳绩

  党的十八大以来,河北省深入推进创新驱动发展战略,大力培育新动能、发展新产业,新旧动能加快转换,新产业、新业态、新模式蓬勃发展。

  2014年河北省南部电网最大负荷突破3000万千瓦大关,电力供应连年出现缺口;生活逐渐改善后的人民群众逐步从“盼温饱”向“盼环保”,从“求生存”向“求生态”转变,大气环境治理成为河北省一项重要民生发展任务……

  2014年9月27日,当轰鸣作响的旋挖钻机在沧州市盐山县边务乡破土开挖,锡盟—山东1000千伏特高压交流输变电工程线路工程(河北段)基础首基试点成功进行,河北省南部电网特高压工程建设正式拉开了序幕。1年之内,6条特高压线路全部陆续开工,一处星火霎时成为燎原之势,河北省南部电网瞬间成为国家电网有限公司特高压“大会战”的主战场。截至2017年,3年时间里,河北电力全面完成“三交四直”特高压工程建设,形成1000千伏特高压“双落点”、500千伏“四横两纵”骨干网架、220千伏“五分区”,初步形成“水火相济、风光互补”的能源互联网新格局。

  这一年,迎峰度夏中电网负荷连创新高,达到3545万千瓦,河北电力在最大负荷、外受电力均创历史新高的情况下,全力保障了电网安全运行和电力有序供应。

  加快跨区输电通道建设,大力实施“外电入冀”,2017年外购电量同比增长23.94%,减少省内燃煤1398万吨,减少排放二氧化碳8388万吨、二氧化硫21.38万吨。

  加快实施清洁取暖,自河北省推广实施“煤改电”政策,截至2018年末,河北省南部电网累计对50.67万户,6997家企事业单位实施改造,每年减少燃煤147.5万吨,减少污染物排放388万吨。

  累计建成充电站527座、充电桩3770个,覆盖省内25条3000余公里高速公路全部99对服务区(停车区),河北南部6市主城区内基本形成6公里充电服务圈。

  主动服务清洁能源发展,连续11年不弃风、不弃光,全额消纳新能源,既服务省内新产业发展,更增加了网内清洁能源占比。

  发展中的河北省南部电网,已经处于全国西电东送、南北互供的核心通道,成为华北区域电力潮流汇集和输送的重要枢纽,拥有1000千伏变电站2座、500千伏变电站22座、220千伏变电站208座,全网形成特高压交流“双落点”、500千伏“四横两纵”骨干网架、220千伏分区供电的整体格局,有力地承担起服务河北经济社会发展、保障首都电力供应的重要职责。

  新战略描绘蓝图 加快对标世界一流

  2017年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  “以疏解北京非首都功能为”牛鼻子“推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”……一系列战略部署与电力事业发展息息相关。

  为切实落实党的十九大精神,加强党的建设,河北电力大力构建“135+N”党建赶考实践体系,打造新时代“赶考行”党建品牌,在118个党委1967个基层党支部2.9万名党员中同时启动“旗帜领航·赶考行”主题实践活动,“党建+”做法被中组部收录进党建经验材料,典型选树经验材料被中宣部编入《新时代国有企业思想政治工作创新案例选编》。

  2017年,河北省南部电网售电量1648.46亿千瓦时、同比增长8.14%、为近6年最高增速,营业收入875.15亿元、同比增长7.73%,利润同比增长4.39%、创历史最好水平。这一年,河北的天更蓝了,贫困人口减少了,清洁取暖的用户增多了。河北电力战胜了最严峻的迎峰度夏电力保障考验,打赢了最艰巨的特高压、煤改电、井井通、精准脱贫、援藏帮扶等电网建设大会战,攻下了最难啃的增量配电试点、陈欠电费结零、线损综合治理等“硬骨头”。

  雄安新区供电公司于新区首批首家注册成立,以最快速度完成地质勘查配套供电、临时办公区线路迁改等项目建设,顺利拿下雄安市民服务中心综合能源运营项目。

  在中共中央、国务院正式批复了《河北雄安新区规划纲要》的第二天,国家电网有限公司与河北省政府举行会谈,签署了《雄安新区电网发展合作框架协议》,当天雄安新区供电公司正式挂牌成立。

  河北电力牵头编制《雄安新区电力专项规划》,成为26项专项规划中唯一一项由企业负责编制的规划,雄安世界一流能源互联网实施方案完成编制,《雄安新区电力用户用电导则》高质量通过政府评审,《雄安新区规划技术指南(电力分册)》实现技术输出,雄安综合能源服务公司注册成立,雄安“储检配”一体化中心库有序建设,雄安新区电力规划设计服务中心入驻雄安设计中心,雄安未来电网即将由规划转向大规模开工建设。

  在今天的雄安新区,越来越多触手可及的成果正在拼接出未来电网的模样,城市智慧能源管控系统(CIEMS)在雄安市民服务中心、盈家公寓、雄县三中,实现不同场景应用;“绿能魔盒”直流屋生动地演示着直流配电网应用的优势;无线充电停车位、V2G充电桩让雄安新区全电交通生态更加智慧;入夜亮起的直流智慧路灯,实现了智慧安防、智慧交通、智慧市政、智慧物业等城市智慧管理高效协同运转,照亮的不仅仅是夜的黑,更有未来之城的明天。

  未来电网建设不仅仅在雄安新区。今年年初,国家电网有限公司创造性地提出“三型两网、世界一流”战略目标,为电网建设开辟了广阔的想象空间。

  河北电力将泛在电力物联网建设作为新战略落地的最重要任务,以“两网融合、开放共享、业态创新”为核心,迅速形成河北泛在电力物联网“230工程”建设方案,雄安、正定成功入选国家电网综合示范区,朱河城市多功能智慧能源站国内领先,塔元庄智慧能源服务生态圈初步构建,雄安新区城市智慧能源管控系统、雄安电网数字化工程管理平台等多个系统实践应用,保定电力物联中心探索形成地市级两网融合发展可行方案,泛在电力物联网建设获得“河北省现代服务业发展专项资金”支持……创新活力有效激发,价值引领有效彰显,河北电力泛在电力物联网建设蹄疾步稳,新战略开局顺利。

  回首来处,河北电力70年的探索,70年的奋斗,每一步都是征程。

  展望未来,不忘初心,将初心变为恒心,牢记使命,把使命视作生命。河北电力守正创新、奋勇争先,努力为加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业、全面建设“经济强省、美丽河北”作出新的更大的贡献。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻