国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

邢东宇:28载精彩配电人生

来源: 《中国电业》      日期:19.08.27

邢东宇:28载精彩配电人生

国网冀北唐山供电公司 桂宝利

  从一名消防战士到配电检修行业专家,从对配电一知半解的迷茫到对配电事业孜孜不倦地追求探索,从平凡岗位上几十年如一日的坚守付出到获得省级劳动模范称号时的自豪,他在28年的配电工作生涯中,用汗水与智慧书写着精彩的人生篇章。他就是国网冀北唐山供电公司运维检修部配电运维室检修一班班长邢东宇。

  50岁的邢东宇,自从事配电工作以来,始终秉承“干一行,爱一行,精一行”的工作格言。在同事眼中,他是一名奋勇争先的冲锋战士;在家人眼中,他是一名随时准备出发的配电抢修员;在自己眼中,他只是一名在平凡岗位工作的电网工人。

  坚守付出

  让平凡绽放光芒

  1991年,曾是消防支队班长的邢东宇转业到唐山供电公司,从事配电检修工作。“刚工作那会儿,我算是配电的‘门外汉’,但越是不懂的地方越想弄明白,越是困难的事情干起来越有劲头。”凭着对工作的热情和军人那股从不服输的劲儿,邢东宇从零开始,跟在老师傅们后面,认真学习、动手实践,从一点一滴中学起,在一次次抢修中锻炼,不断积累经验,逐渐成长为配电专业独当一面的技术能手。

  2017年9月30日,“十九大保电”工作全面展开。作为配电专业的“中流砥柱”,经历了奥运、世博会等重大保电战役的邢东宇,当仁不让,从那一天起,他主动放弃了所有休息时间,昼夜奔走在巡线路上。10月21日,一场秋雨,让郊外的巡线路极为湿滑泥泞,深一脚浅一脚的邢东宇不知道摔了多少跤。有人劝他休息一下,他却说:“我又不是泥捏的,摔个跟头算啥!”直到晚上回到家里,他才发现小腿上被尖锐的石头划出了一道深深的伤口,红色的血和黑色的泥浸渍了小半条裤腿。

  “配电故障直接影响用户用电,抢修必须及时。”视故障如命令的邢东宇,只要一个电话,无论白天黑夜还是工作休息,他总是第一时间赶到现场。

  2018年9月的一个晚上8时许,他接到电话:“48号小区一箱变因用户用电不当造成损毁,需要更换,但因周围树木围绕无法施工。”搞清楚状况后,他急速赶往现场,并及时联系了园林部门。为了保证新设备的安全更换和快速恢复送电,他连夜指挥清理树木。同时为了避免打扰居民休息,他要求清理过程中尽量用树剪、木锯代替电动锯。虽然增加了工作难度,但在邢东宇心里觉得值。次日凌晨1时过后,树木全部清理完毕,此时他已经连续奋战了5个多小时。

  “家人都习惯了,也不觉得自己做了什么了不起的大事,尽力做好工作,让用户满意,我就心满意足了。”在邢东宇心中,将每一次工作做好、做细、做精,用心坚守与付出,多为用户着想,才能无愧于心、无愧于工作。

  老城改造

  让百姓用上放心电

  “以前马路扩宽后,电杆就留在了路上,我们商户进货,车辆来来回回进出特别不方便,现在终于不用担心了。”2019年3月12日,荷花坑地区蔬菜市场的菜贩刘大哥带着谢意对前来巡视设备的邢东宇说。

  荷花坑地区是唐山市出了名的老城区,也是邢东宇班组负责的台区。近年来随着城市发展,老城区的电力设备老旧问题越发凸显,与地区发展需求不相匹配。邢东宇看在眼里急在心上,为防止老旧设备出现供电安全隐患,原本两个月一巡视改为一个月一巡视,还及时对老旧设备采取了补救防护措施。从2016年开始,邢东宇便带领队伍主动收集整理城区老旧设备问题及相关信息。2018年10月,邢东宇还参与并指导技术人员确定了改造方案。

  2018年12月改造全面展开,然而他们遇到了工作之外的困难。原来,此次重点改造地区涉及蔬菜批发市场、小商品市场及商业街,人车密集,24小时不间断。况且因施工过程会临时停电,有部分商户不理解、有顾虑。为推动工作顺利开展,邢东宇创新使用“三节点沟通法”,利用改造前一周、前三天、前一天三个时间节点,带领队员深入现场,向商户、居民及市场管理人员耐心讲解,认真沟通协调,做好宣传工作,将当时的用电安全问题及改造后的好处讲清楚。“和用户耐下心来讲清楚利弊,让他们明白,最后他们都很配合。”

  等到了施工时,正赶上急剧降温,最低气温达到零下17摄氏度。为了不耽误送电,邢东宇带着班组兄弟们早晨5时就开始干活,直到晚上9时才结束。在周围亮起的灯光下,他们看着刚刚竖起的八根崭新电杆,心里踏实多了。

  “那天我们脸上都被冷风冻裂了口,施工区域不足四百米,然而我们之中步数最少的还走了4万多步呢。”邢东宇回忆说。

  探索创新

  让工作提质增效

  “一到夏天,配电线路的拉线、接地线、变压器台架上就会爬满各种藤类,给电力运行带来重大安全隐患,然而手动清理时,又容易发生人员触电事故。”面对生产中遇到问题,邢东宇决定啃一啃这块“硬骨头”。

  “怎样才能既有效清理杂草又能保证作业安全呢?”邢东宇利用业余时间,搜集资料、潜心研究。经过多次论证实验,他把目光放在了绝缘拉杆上,对其加装改进,以“拉杆接头”为转换器,与改造好的镰刀、手锯、扁铲连接,这样可以安全地清理各种高度的杂草,还能通过简单地更换拉杆底座,安装和拆除电杆号牌,不仅保证了工作安全,还大大缩短了作业时间,解决了工作人员频繁登杆的问题。该成果获得了国家发明专利及实用新型专利授权。

  “创新不是为创而创,要根据实际生产中遇到的困难,有针对性地去创新。”看着工作室里陈列的大大小小几十个创新成果,邢东宇说。细数工作室的每一项创新,灵感均来自班员们的实际工作需求,既有实用接地气的改装,又有技术性强的开发创新。

  利用业余时间,邢东宇不断钻研检修技术,通过探索创新,提高工作效率,保障安全生产,节省了人力物力,给企业创造了可观的经济效益。如今他带领的创新团队共研发创新成果70余项,其中有6项获得发明专利,35项获得国家实用新型专利。他自主研发的“配电架空线路组合型多用途绝缘拉杆操作工器具”还荣获“国家电网公司群众创新实践活动优秀成果奖”。

  20多年来,他所带的班组获得国家电网公司“工人先锋号”、河北省“工人先锋号”、华北电网公司“工人先锋号”、唐山市“工人先锋号”等称号。他个人也先后荣获"河北省劳动模范"、河北省“五一劳动奖章”、国家电网公司“优秀班组长”、华北电网公司“先进生产工作者”、冀北电力公司“优秀服务之星”,唐山市“能工巧匠”等荣誉。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻