国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

攀枝花带电作业中心:与电共舞

来源: 《中国电业》      日期:19.08.27

攀枝花带电作业中心:与电共舞,四代传承

《中国电业》通讯员 张鸣 吴君

  50载沧桑巨变、在广袤无垠的攀西大地上,他们是驰骋蓝天、与电共荣的电力铁军。

  50年风雨兼程,他们是岁月积淀、历久弥新的现代化团队。他们以传承坚守初心,践行“人民电业为人民”的服务宗旨。

  他们,用专业成就事业,让城市传递“电”的脉搏;他们是延续“数辈”一脉传承的攀枝花带电作业队伍。

  时光荏苒、世事变迁,改变的是岁月年轮,不变的是他们对事业的专业专注和“奉献求实”的攀电精神。

  创新领航

  国网攀枝花供电公司(简称攀枝花公司)带电专业始创于1970年,是四川电力系统内首支带电作业队伍,艰苦卓绝的“三线建设”历程铸就了团队“不畏艰辛、开拓进取”的拼搏精神。

  他们曾先后实施110千伏~500千伏输电线路等电位作业,110千伏~220千伏变电站带电水冲洗等多个意义重大的第一次。

  2012年5月20日,攀枝花公司在高峰110千伏变电站成功完成了全站66处电瓷外绝缘冲洗,不仅填补了该项技术在四川省内的技术空白,还实现了带电水冲洗高海拔地区向低海拔地区的延伸渗透,并为电网防污治污提供了重要的技术支撑。

  2016年11月,攀枝花公司在全川率先成立不停电作业中心。目前,新一代的24名攀枝花带电人,担负着攀枝花公司35千伏~220千伏共计245条,2658千米的输网带电作业;以及369条,5216千米的配网不停电作业和43座变电站带电水冲洗作业。

  这支铁军队伍以解决电网检修需求为目标,通过先进装备吸收引进、带电项目转化应用、专业工具创新研发等方式,不断提升带电专业建设水平,打造出省内唯一可开展输、配、带电水冲洗作业的全能型团队,研发出一大批具有较高实用价值的创新成果。

  绝缘平台作业,因地制宜拓宽公司带电作业范围,有效填补山地杆塔配网带电作业空白;

  带电水冲洗,是遏制重污秽地区电网污闪事故发生的重要防范手段。作为全川唯一一支带电水冲洗团队,根据四川省电力公司提出的工作要求,构建起“立足攀西、服务全川”的工作格局;

  旁路设备的创新应用,有效解决配网线路临时互联互带问题,诸多贴合实际的创新应用,有效解决攀枝花电网检修的燃眉之急;

  与此同时,公司积极推进移动箱变车作业、旁路作业等项目实施,率先在省内实现复杂类配网作业项目的常态化开展。

  创新领航,让专业建设异彩纷呈。

  变革领航

  带电作业是不停电检修的一种作业方式,被誉为电力行业“高风险、高强度、高技能”的“三高”专业,在大幅减少用户停电、提升用户满意度,具有突出的专业优势,成为提高优质服务工作的重要抓手。

  2017年,攀枝花公司提出2018~2020三年带电专业发展规划,为带电专业发展描绘出新蓝图。为进一步落实“人民电业为人民”的服务宗旨,积极践行“安全基准线、服务生命线、廉洁高压线”的“三线阳光”品牌建设,深化带电专业管理建设成为其中的一项重要内容。

  围绕“能带不停”的专业工作要求,攀枝花公司在深化内部管理,向管理要效益”上做文章。通过改革“计划管理工作流程”、落实“停电说清楚制度”、严格“关键专业指标考核”等管理手段,显著提升公司专业管理工作水平;打造完成涵盖12条配网线路的不停电作业示范区,为公司带电作业检修树立先进典型,发挥引领示范作用。

  一系列举措的成功落地,大力推动公司带电工作的全面转型升级,工作效能得到进一步释放。

  深化专业管理两年来,年均作业量较之前增幅近300%。已累计完成输、配网带电作业1864次,以及17座变电站的带电水冲洗作业。与用户用电感知度密切相关的配网不停电作业完成973次,增幅近200%。累计减少7374台配变停电,增供电量224万千瓦时。

  你若盛开,清风徐来。攀枝花公司配网带电工作开展情况入选2017年《省公司第一期“能带不停”工作典型经验》,在全省进行推广,引起了大范围学习示范效应。

  变革领航,让优质服务上新台阶。

  匠心领航

  作为攀枝花带电作业的第二代“掌门人”,张程福深知带电作业对于供电保障的重要性。他始终坚持致力于带电作业技术的探索、研究和创新,带领班组大胆开展技术创新,先后有9项群创成果获得国家专利和实用新型专利,15项次群创成果和4项次课题研究成果获得四川省电力公司级以上嘉奖,培训专业人才达到5000人次。

  第四代传承人彭广说,自己的成长是在汗水中“泡”出来的。作业时需要穿戴绝缘靴、绝缘服、绝缘手套等全套绝缘防护用品,全套绝缘服密不透风,而且往往是处在高闷、高温的环境下,他这黝黑而粗砺的皮肤就是这么来的,可是他喜欢这里。

  带电作业班从成立之初的8名成员,到现在发展成24人的专业队伍,历经“四代”带电人的传承,凝聚着带电人对带电事业不懈追求、善于创新、敢于超越的工匠精神,锻造出了一支技术过硬、善于创新、作风优良的带电作业团队。

  新时期,随着带电专业的蓬勃发展,以首席大师张程福为代表的一大批专业骨干力量,积极投身到省内带电专业培训中去。历经数载沂水春风的传道授业,已结出桃李遍全川的累累硕果,克尽厥职、无私奉献的攀枝花带电人为全省带电事业的传承与发展、带电人才队伍建设尽智竭力、继往开来。

  一代代栉风沐雨的攀枝花带电人,为攀电专业发展奠定了坚实的基础。由于业务精湛,贡献突出,带电作业班先后荣获国家电网公司“工人先锋号”、四川省电力公司“标杆班组”、四川省电力公司“安全先进班组”、四川省电力公司220千伏输电网带电作业竞赛“团体第一名”等荣誉。并涌现出以四川省劳动模范张程福,四川省电力公司优秀技能人才关明洪、苏建平、代述伟为代表的一大批技能型工匠人才。

  匠心领航,让带电队伍代代传承。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻