国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

专题报道丨清洁取暖 电力强音

来源: 中国电力新闻网      日期:18.05.30

专题

清洁取暖 电力强音

《中国电业》记者 周倜然

  去年冬季,北京的打开方式格外不一样。与以往一到供暖季“霾锁京城”的状况相比,蓝天成了常态,雾霾天气反而寥寥可数。

  在公众最为关注的秋冬季大气污染防治方面,京津冀及周边地区治霾力度成效显著。2017年10月~12月,大气污染的频次明显减少,污染的峰值也大幅下降,PM2.5浓度削减幅度较大。根据环保部披露的数据,今年1月1日至28日,北京PM2.5浓度仅有36微克/立方米,同比下降70.5%,创近年同期新低。

  最直观的感受以及翔实的数据背后,清洁取暖工作功不可没。推进清洁取暖,既关系到北方地区广大群众能不能温暖过冬,也关系到大气污染的治理问题;更重要的是,清洁取暖的实质是能源的供给侧结构性改革,对促进能源结构转型有着非同小可的意义。

  清洁取暖事关民生、民心

  2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议提出,推进北方地区冬季清洁取暖是重大的民生工程、民心工程,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。

  一年后的冬季,清洁取暖工作仍然兹兹在念、牵动人心。2017年12月5日,国家发展改革委、能源局、财政部、环境保护部等十部门联合发布《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》(以下简称《规划》),旨在提高北方地区取暖清洁化水平,减少大气污染物排放。

  据统计,截至2016年底,我国北方地区城乡建筑取暖总面积约206亿平方米。其中,燃煤是取暖用能的主要方式,燃煤取暖面积约占总取暖面积的83%,天然气、电、地热能、生物质能、太阳能、工业余热等合计约占17%。

  按照《规划》,到2019年,北方地区清洁取暖率达到50%,替代散烧煤7400万吨。到2021年,北方地区清洁取暖率达到70%,替代散烧煤1.5亿吨。北方城镇地区既有节能居住建筑占比达到80%。力争用5年左右时间,基本实现雾霾严重城市化地区的散煤供暖清洁化,形成公平开放、多元经营、服务水平较高的清洁供暖市场。

  《规划》的发布,首次明确了项目清单、部署了具体任务、制定了时间节点,相当于为清洁取暖的推进按下了“快进键”。

  因地制宜,多措并举,全面升级

  事实上,在2017年底召开的全国能源工作会议上,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力就曾有类似的表述,并且提到要探索核能供暖:“因地制宜发展可再生能源供暖、天然气供暖、电供暖、工业余热供暖、清洁燃煤供暖等清洁供暖方式,探索核能供暖,严控散煤供暖。”

  1月24日,国家能源局电力司副巡视员郭伟在新闻发布会上表示,清洁取暖并不是简单的一刀切式的煤改电、煤改气,而是对煤炭、天然气、电、可再生能源等多种能源形式统筹谋划,范围也不仅仅局限于热源侧的单方面革新,而是整个供暖体系全面清洁高效升级。

  另外,清洁取暖也不仅仅局限于热源侧的单方面革新,而是整个供暖体系全面清洁高效升级。不过毫无疑问,清洁供暖会增加一定的成本。对于成本究竟增加多少,目前没有统一的说法。郭伟表示,国家能源局将采取多种途径,降低取暖用气、用电成本。“综合采取完善峰谷价格机制,居民阶梯价格政策,这两项政策包括电和天然气。扩大市场化交易,降低取暖用气、用电的成本,支持清洁取暖。”

  郭伟表示,清洁取暖工作必须突出一个“宜”字,宜气则气,宜电则电,宜煤则煤,宜可再生则可再生,宜余热则余热,宜集中供暖则管网提效,宜建筑节能则保温改造。即使农村偏远山区等暂时不能通过清洁供暖替代散烧煤供暖的,也要重点利用“洁净型煤+环保炉具”“生物质成型燃料+专用炉具”等模式替代散烧煤。

  可以预见的是,新能源将在推进清洁取暖中发挥重要作用。在太阳能发展“十三五”规划中提出,在东北、华北等集中供暖地区,积极推进太阳能与常规能源融合,采取集中式与分布式结合的方式进行建筑供暖;在集中供暖未覆盖地区,结合当地可再生能源资源,大力推动太阳能、地热能、生物质锅炉等小型可再生能源供热。

  两会中的清洁取暖“声音”

  绿意盎然的3月,北方地区将陆续结束供暖。与此同时,在本月召开的全国两会上,清洁取暖也是引人关注的话题之一。

  全国政协委员、国家电网公司董事长记舒印彪表示,在2017年,国家电网公司全力以赴推进京津冀周边地区“2+26”城市居民“煤改电”工作,今年北京周边将有更多“小锅炉”被替代。

  全国政协委员、河北省政协副主席卢晓光建议,建立电代煤可持续发展机制,促进北方冬季清洁取暖。他建议,研究出台支持清洁取暖的政策措施,充分利用现有可再生能源发展、大气污染防治等资金渠道,加大对清洁取暖的支持力度,对电采暖配套电网、储能蓄能等设施建设给予政策补贴;完善价格与市场化机制,出台发电侧峰谷电价政策,将清洁供暖用电纳入市场化交易,降低电供暖成本;尽快出台电力普遍服务补偿机制,支持电网企业在偏远地区做好电网建设和运行维护工作。

  “北方地区燃煤取暖现状亟待改变,加快推进清洁取暖意义重大。”全国政协委员任亚平在小组讨论时提出建议。在提交的提案中,任亚平分析了发展清洁取暖存在的主要问题——利用背压机组推进清洁燃煤集中供暖的政策扶持力度还需加大。他建议国家出台支持背压机组建设及电采暖项目建设的政策措施,由中央财政给予补贴。同时建议国家加大对《北方地区冬季清洁供暖规划(2017~2021年)》提出的京津冀大气污染传输通道的“2+26”个重点城市之外的其他地区的政策支持,适时扩大政策覆盖面,在重点示范带动的基础上整体推进北方地区清洁取暖。

  全国政协委员、天津大学副校长张凤宝建议,总结推广京津冀“煤改电”经验,合理进行技术经济性分析,因地制宜选择技术类型推广,扩大散烧煤治理范围;支持电采暖配套电网、储能、蓄能等基础设施建设,在规划、审批等环节开启“绿色通道”;以天津为试点,出台“煤改电”相关的地方标准,明确电采暖设备、工程、温度、环保、电价核算等要求,在积累一定的经验后,尽早形成国家标准,确保持续健康发展。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻