国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

人物丨祁春风:做好绿色能源推广

来源: 中国电力新闻网      日期:18.05.30

两会之人物(2)

当好绿色能源推广大使

——记全国人大代表,国网冀北电力兼职工会副主席、承德供电公司运维主管祁春风

  国网冀北承德供电公司 陈悦伟

  2018年3月5日,这一天对于祁春风来说意义非凡,他第一次走进人民大会堂参加全国两会。“以前是通过电视收听收看会议,没想到自己能亲身到北京参加全国两会。作为一名电网员工,能够当选全国人大代表,我感到很自豪,也深感到职责的重大和使命的神圣。”祁春风说。

  祁春风,49岁,全国人大代表,国网冀北电力有限公司兼职工会副主席、承德供电公司运维检修部运维室主管。2015年,他被评为“全国劳动模范”。今年,祁春风带着题为《强化源网荷协调发展,促进清洁能源消纳》的议案走进人民大会堂,为清洁能源发展建言献策。

  祁春风在开展创新成果研发。  (陈悦伟 摄)

  扎根一线练就过硬本领

  25年前,顶着高校优秀毕业生的光环,祁春风放弃了省城体面的工作,毅然回到大山里的故乡承德,穿上工装成为一名供电员工。距离承德市区40多千米的八二一110千伏变电站,是祁春风在承德供电公司的第一个工作地。

  为了尽快熟悉每种设备的性能和操作维护方法,当时祁春风整整两个多月没有回家。他常常请师傅们带自己到设备区认设备,一次、二次,高压、低压,站内设备很快被他一一认遍。他还找来所有的变电站图纸和技术资料,边看边做笔记,不懂就向师傅们请教。不到半年,祁春风成了站内的技术专家,凭着过硬的理论基础,结合工作实践,他开始给大家讲课。同事们都说,和祁春风一起值班,心中有数,遇事不慌。

  参加工作以来,祁春风一直从事变电运维与检修工作,先后参与完成10多万项倒闸操作,参加变电现场工作4600多次。

  祁春风爱琢磨、爱钻研,凡事都喜欢刨根问底、弄个明白。他坚持带领大家开展技术创新,破解了多项技术难题。他主持的创新工作室先后获得国家发明专利2项、实用新型专利3