痴心不改 一个基层党员16年风雨扶贫路

来源: 中电新闻网作者: 日期: 16.07.12

  在榆林有个扶贫的“痴人”,他以一个党员的身份践行了深入群众、扎根群众、服务群众理念。在陕北榆林地区,他留下一份厚重的16年扶贫履历。这个“痴人”就是原国家电网榆林公司工会主席张雷威。

  自2000年至今,张雷威先后代表国网榆林供电公司参加陕西省“万名干部下农村”、“千企千村”、“两联一包”、“驻村联户”、“一村一品”等多个农村项目。他的足迹遍布榆阳、神木、米脂、吴堡、清涧、佳县6个区县,扶贫工作惠及19个乡镇、12000余户农民。

  张雷威16年痴心扶贫路,“痴”出路径、“痴”出方法、也“痴”出成绩。

  国务院扶贫办公室副主任洪天云评价道:“老张真是扶贫的内行。”

  痴心扶贫 融入群众

  毛主席曾说过:“依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜,离开民众则将一事无成。”

  张雷威作为一名党员与农民交往了16年,与农民学习了16年,与农民靠近了16年。他深知扶贫的过程,在某种意义上就是他融入农民的过程。而这一切除了需要一份决心,还要有一份痴心。

  “陕北地区拥有中国最朴实、最勤劳、最任劳任怨的农民。艰苦的自然环境已经塑造了他们坚韧的性格。如果不融入农民,你什么也做不了。”张雷威总结道。

  神木县芹菜沟村,因为附近山谷大片大片的野芹菜而得名。村子不大,20几户人家。2002年,作为国家电网驻村干部,张雷威带着行李,第一次来到这里,就住进了村头一座粗粗改造的废弃学校,而且一住就是3年。

  为充分利用荒地,张雷威决定在当地种植枣树。在张雷威把树苗准备好,召集村民准备大干一场的时候,一场突如其来的沙尘暴遮天蔽日。所有的村民都迟疑了。张雷威二话不说,独自带上铁锹、水桶、树苗,就走进了荒野。村民面面相觑,被这个“痴人”惊呆了,但是迟疑片刻,一个、两个、三个....后来所有的村民都跟了上来。

  从那时起,张雷威就给村民留下了务实、肯干、不走过场的印象。村民也认定了张雷威是国家电网派到村里带大家致富的好干部。

  根据芹菜沟地多人少,天然紫苜蓿资源丰富的特点,张雷威从内蒙古伊旗引进28只小尾寒羊,发放给村子5户村民,规定年底每户村民向村委会交5只羊羔,村委会再将5只羊羔分给其他村民。同时,张雷威还从专业养殖场引进7头优良品种秦川牛,替换掉原来村民养的骡子。在芹菜沟,张雷威开创了“适度养殖”的扶贫模式。

  “一只母羊一年产仔2只,五只一年就可以产仔10只,直接为农户增收10000元,养牛一年产仔一只,一年下来也能为农户增收7000-8000元。投资少,见效快,可以达到“年初投资、年底见效、次年脱贫、三年致富”的效果。”张雷威接受记者采访时表示。

  修路,抬电线杆、改造村中老旧线路,建羊舍,牛舍。在张雷威的带领下,芹菜沟一点一点发生着改变,村民腰包也渐渐鼓了起来。

  在谈到那段致富经历时,芹菜沟老支书解兰兰表示:“如今,芹菜沟日子过得好多了,都是那时打下了基础,感谢国家电网的扶贫好干部。”

  “那时候爸爸知道村里各家情况,却不知道我上几年级;知道村里各家的收入情况,却不知道家里自己家吃的、穿的、用的。只有在我成绩下滑时,爸爸才会关注我,并对我发火。其余时间很少管我。”当提到父亲扶贫经历,女儿张媛媛眼泪簌簌流下。

  张雷威的痴心也换来了村民的痴心。多年以后,腊月临近年关一个寒冷冬天的早晨,听说张雷威要来村里,芹菜沟村民刘爱田80多岁的老父亲坐在村口,怀里抱着20多斤的猪腿肉,他要用这种方式感谢这位国家电网的好干部。张雷威一再拒绝无效,在塞给老人300元钱后,才勉强收下这份厚礼。

  痴心扶贫 全覆盖

  如何让农村的边缘群体过上好日子?对这个问题,张雷威思考了很多年,也摸索了很多年。痴心的张雷威要发挥党员干部的带头作用,绝不拉下任何一个农村边缘、弱势群体。

  “我国的民政部门仅仅是生活兜底,无论农村如何进步,这部分人永远都是最贫困的。让这部分人致富需要一定的智慧。”张雷威分析道。

  一周前,米脂县史家坬村冯学胜家的母牛生了一头小牛,这让他喜不自禁。这是他从2015年10月份从张雷威那里领母牛以来,得到的第一份回报。

  冯学胜原来是史家坬村的有名的懒汉,好赌成性,妻子难以忍受其恶习离他而去。冯学胜一个人更加散漫,成了史家坬村最穷困的人。

  驻村工作队刚进村的时候,张雷威鼓励村民养羊、养牛,冯学胜也想参与。村里所有人对冯学胜都表示怀疑,觉得冯学胜不可能把牛养好。但是张雷威认为:农村扶贫,不能落下任何一个人。对于冯学胜致富得想办法。

  经过商量,张雷威和史家坬村党员、干部决定用“激将法”引导冯学胜走上致富路。张雷威和村党员、干部在冯学胜面前上演“讨论冯学胜能否养牛”的双簧戏。而冯学胜则带着“一定争口气”的决心开始了自己的养殖之路。

  冯学胜日子慢慢有了起色,而且新买了三轮车。接受记者采访时,冯学胜向记者规划着自己的未来,他还要在院子的边上再次扩建两个牛舍,进一步扩大养殖规模。

  从智障女职工周宏芳、到先天残疾的刘新记,再到因煤矿事故致残的解小军等等,张雷威以一个共产党员干部的责任感让农村边缘人群感到温暖。他用自己的行动诠释了国家电网人应有的义务。

  “我在农村推动成立养牛专业合作社,村民有劳动力的都可以入股分红。建立合作互助,使贫困户变股东,这样就可以做到农村人群全覆盖,解决农村边缘人群的致富问题。”张雷威向记者表示。

   青山里的“共产党万岁” 

  在冯家焉村口的山坡上,一座水窖巍然屹立。在水窖顶部,当地村民刻下了“共产党万岁”的几个大字。一条巨大的管子从水窖出来向山下延伸,一直深入到山脚下的深井中,而水窖另一端的分支细管则通向山坡上的农户家中。

  村民冯德玉已经年过7旬,子女在外地务工,只有老两口在家。冯德玉告诉记者:“今天,我已经挑不动水了,没有村里的自来水,我真不知道日子怎么过,感谢老张啊。”

  冯家焉村,曾经是一个严重缺水的村子。2008年以前,村子吃水极度困难,村民到山下担一次水就需要3个小时。张雷威了解情况后,从调研,到申请项目资金、施工、再到竣工、仅仅用了几个月时间。

  然而,在水利工程检查的时候,张雷威不慎摔倒,造成脚部3处骨折,险些滚下山谷。返回家中休息仅27天,腿上的石膏还在,张雷威拄着双拐又出现在工程的现场。

  “那次我妈妈和他吵架,我也和爸爸怄过气。家里人觉得他命几乎都不要了。全家人真得都很担心他。”张媛媛含泪告诉记者。

  在“痴心 ”张雷威的带领下,当地贫困农村的基础设施得到了巨大的提升。6年间,张雷威充分调研榆林各地,建设了修建人畜饮水高抽工程5座,集雨水窖96口,工程覆盖榆林6个区县,工程惠及19个乡镇。                 

  今天,走在榆林农村,经常会看到吴堡县村舍墙壁、村口、或者田间地头刻有“陕西省电力公司”字样的工程验收标识。近年来,陕西省电力公司作为陕西省重点扶贫单位,牵头参与“万名干部下农村”、“千企千村”、“两联一包”、“驻村联户”等扶贫项目,仅“千企千村”一个扶贫项目,每年投资就达到300余万元。

  正是在许许多多如张雷威这样“痴心”党员共同努力下,榆林地区的农村一点一滴地发生着改变。

  【后记】  

  采访结束时,张雷威告诉记者,他有一个梦想。

  他要开一辆车带着家人去西藏,拉着四处收集来洗干净、消过毒、按着年龄、尺码分好的衣服,沿途看见穷困的村子,就把衣服分给他们......然而现在扶贫事情太多,他的梦想只能再拖一拖。

  夕阳透过窗子照在张雷威花白的头发上,金光闪闪。老人笑着,像个孩子。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件: