国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电力新闻网-专题->务实、奉献、创新、奋进中的大唐阳城发电

阳城国际发电有限责任公司党委发展纪实

来源: 中电新闻网      日期:16.07.08      

党旗,在中外合作企业上空高高飘扬

——山西省2016年“先进基层党组织”获得者 

  2016年6月30日,阳城国际发电公司党委刚刚获得了山西省“先进基层党组织”荣誉称号,这是对该公司党委从无到有,并逐渐在中外合作企业生产经营中发挥重要作用的莫大鼓励。阳城国际发电有限责任公司党委虽然是中外合作企业,但该公司自党委成立以来,始终坚持以党建促生产、生产带动党建的模式,让党旗在中外合作企业中显得更红、更有力量。那么,在这样一个 “国际”企业里,党组织的政治优势是如何转化为生产力的呢?

  从阵地缺失到规范有序:把党旗竖起来

  今年五一假期后的第一天刚上班,阳城国际“两学一做”学习教育办公室主任贾冏杰便召集办公室成员落实近期“两学一做”学习教育各项安排,要求所有党员不但要学好,更要做好,并把党员的先进性体现到本职岗位上,发挥好党员的先锋带头作用......如今,该公司每一项党建工作都走在前且规范有序,但是,从1996年组建到2005年这段时期,该公司却没有党组织,党建工作一片空白。

  由于,阳城国际是一个多股东中外合作的股份制企业。公司成立之初,外方股东---美国AES公司对企业建立党组织表示不理解甚至还存在某些方面的偏见。他们认为,合作公司只是一个经济组织,党的领导、党的建设可有可无。面对排斥和质疑,阳城发电公司领导班子经过多次沟通、协调和坚持,阳城国际发电有限责任公司党委到2007年初才基本完善了基层组织,停滞了十余年的党员组织生活和发展党员工作逐步正常化。随后不断完善组织机构和制度建设,不仅形成了党建促生产、生产带党建的良好格局,也逐渐赢得了外方股东的支持。派驻该公司几任外方副总经理虽然都是党外人士,但曾多次主动参加党内活动,充分印证了阳电党委的凝聚力和号召力。

  从生产带党建到党建促生产:党旗开始迎风飘扬

  经过多年探索和实践,党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不仅在阳电得到了充分发挥,也助力企业经营态势一路向好。2010年前后,对阳城国际而言,绝对是一段刻骨铭心的记忆。当时锅炉因 “四管”泄漏导致的非停次数明显增加,为此,该公司党委在党员中率先推行设备“领养”制,使设备管理变得情感化、人性化。

  “设备“领养”制的核心就是将设备当成自己的孩子一样去照顾。无形中大家都在比,如果我的设备出了问题,我会觉得很没有面子,我会想尽方法将设备照顾得更好。”机务设备管理部点检员、党员刘晋华如是说。

  设备“领养”制的效果立竿见影。不到两年,该公司机组非停次数就同比减少50%,之后更是未发生一起因“四管”泄漏导致的非停。

  “以前锅炉冷态启动用油量最高达240多吨,后来经过党员突击队的技术攻关,现在已经降到了27吨,在全国同类型机组中也是遥遥领先的。”在采访时,党员樊磊说起这些,脸上充满了自豪感。

  事实上,该公司不仅仅是节油工作取得了重大进展,在前几年燃煤形势比较紧张的时候,该公司还率先开展了配煤掺烧工作,其中“W火焰锅炉多煤种混合高效分级燃烧”项

  目在今年6月初顺利通过电力行业级科技成果鉴定。去年,每度电的供电煤耗又同比降低了5.83克。

  为了培养人才和搭建员工创新平台,阳电党委创建了“武旭升劳模创新工作室”为公司深化“大众创业、万众创新”活动奠定了坚实的基础。目前,“学技术光荣、有本事吃香、做贡献有功”在阳电已经成为工作时尚。该公司已汇总党员合理化建议513条,拥有43项国家专利,实施“五小”成果157项,累计创效9000余万元。 2016年还受邀参加山西省“五小”竞赛成果展并受到了广泛好评。

  从关爱疏导到交口称赞:把人心聚起来

  入职阳城国际没多久的张建悦最近高兴的合不拢嘴。对于整修一新的单身公寓,他感到非常满意。

  采访中,2014年来到阳城国际发电公司的员工张建悦脸上溢满了喜悦之情:“我们现在居住的公寓真的比酒店还要舒适。数字电视、电脑、空调、微波炉等各种家电应有尽有,我们还有独立卫生间和24小时热水。每当下班回来,累了泡个澡,躺在床上看会儿电视、上上网,真的非常有家的感觉。听老师傅们说,过去他们住的还是8个人的上下铺,跟他们比,我们真是赶上好时候了。”

  张建悦的确值得高兴。近年来,从办公条件改善到现场环境美化、从提升餐厅饭菜质量到“开心农场”、从刚刚落成的羽毛球馆到加紧施工的塑胶跑道和文化长廊,只要大家有所需,在政策允许的情况下,该公司党委就会有所谋、有所为。

  不仅如此,阳城国际周边的村民,也切实感受到了企地一家亲的关怀和温暖。2015年,为履行央企社会责任,该公司党委不到50天时间就完成了山西省首例乡镇供热项目。 2016年,为落实中央精准扶贫相关部署,该公司党委让党员与贫困户建立了一对一帮扶机制,并持续推动土地整理与开发工作;后续的一揽子脱贫行动正在稳步推进中。

  同时,在党风廉政建设方面,阳电党委也始终是采取高压式管理,营造了风清气正的廉洁文化。多年来,通过: 扎紧“笼子”完善制度、聘请群众廉政监督员、细化岗位红线底线守则、建立廉政档案等组合拳,不断加大“四风”整改力度,建立了不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,持续高压的工作态势为企业改革发展提供了坚强的组织保障。

  阳电下江南,旗帜更鲜艳。从一个个见证者的口述中,从一幕幕可喜的变化中,我们终于找到了答案:阳电党委正是秉承与股东各方求同存异、共谋发展的原则,围绕中心、服务大局,独立不对立、配合不迎合、维护不袒护、添彩不添乱,才使党旗在中外合作企业的上空高高飘扬。(王志刚)

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻