国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电力新闻网-专题->务实、奉献、创新、奋进中的大唐阳城发电

大唐阳城发电开启提质增效强力引擎

来源: 中电新闻网      日期:16.05.10      

开启提质增效的强力引擎

——大唐阳城发电公司燃料“三大项目”建设和应用纪实  

  引子:近年来,阳城发电公司认真贯彻执行集团公司、山西分公司的决策部署,全力推进燃料“三大项目”建设,并强化“三大项目”的应用管理,有效提升了燃料管理水平,降低了经营成本,在企业提质增效工作上取得了突出成效。

  “全年热值差38千焦/千克”;

  “全年燃煤质检率100%”;

  “全年机组正、反平衡煤耗差保持在2克/千瓦时以内”。

  这是一组平凡的数据,因为它们仅仅是火电企业经营报表中不起眼的几项;

  这也是一组华丽的数据,因为它们背后代表的是数以千万元计的沉甸甸的效益;

  这一组数据所反映的,是阳城发电公司认真贯彻执行集团公司决策部署,深入推进燃料“三大项目”所收获的重大成果;

  这一组数据所折射的,是全体阳电人深度挖潜的坚韧信念和“煤里掘金”的铿锵步伐。

  提质增效的征程再启,阳城发电公司在大唐精神的引领下,勇敢阔步前行。

  缘起:困境中的变革和精品路上的奋进

  阳城发电公司是集团系统内煤质管理压力最大的火电企业之一,该公司每年消耗发电原煤约750万吨,汽车煤占比高达85%,平均每日进煤车辆多达600辆以上,而且进煤结构复杂、燃煤供应渠道多样,燃料管理任务十分艰巨。尤其在电煤供应紧张、价格上扬的2009-2011年,供煤商掺杂使假的方式层出不穷、不断翻新,令人防不胜防,传统模式下的煤质监管体系已经难以招架。在困局之中,阳电人依靠技术创新和管理创新,开展了自动采样、自动制样、自动化验等设备设施建设,构建了煤质信息管理系统,形成了燃料自动化管理的初级系统,再辅之以有奖举报、志愿者监督等各种“人防”措施,该公司煤质管理水平得到明显提升,热值差指标从2011年的280千焦/千克,降至2013年的121千焦/千克。

  进入2014年,集团公司经过周密策划,创造性地部署推进燃料入厂验收监管系统、数字化标准化验室和数字化煤场即燃料“三大项目”建设,开创了电力行业“数字燃料”的新局面。阳城发电公司因其装机规模大、用煤量大、煤源复杂、运输多样、接卸量大、掺配难度高等特点,具有较强的代表性,被列为重点示范推进单位之一。

  在工作启动阶段,阳城发电公司进行广泛的宣传发动和培训教育,将燃料“三大项目”智能化、信息化、流程化、精细化管控的先进管理方式宣贯入脑入心,打消了员工关于“影响操作、影响效率”的思想顾虑,让员工充分认识到“三大项目”建设是公司现有燃管系统创优升级的必由之路,是面对复杂多变的供求环境的必然选择,更是公司降本增效的“精品工程”。燃料“三大项目”建设不仅意义重大,而且势在必行。

  “让燃料‘三大项目’成为公司提质增效的强力引擎!”在阳城发电公司“三大项目”建设动员会上,总经理王英的话语掷地有声,这话语既体现了公司领导班子的坚定信念,也让全体干部员工统一了思想,振奋了士气,理清了思路,阳城发电公司燃料“三大项目”建设的精品之路就此开启。

  攻坚:在大唐精神的感召下破浪前行

  阳城发电公司燃料“三大项目”建设全面启动,但一系列超出预想的难题随之而来:首先是安全管理,“三大项目”建设点多面广,工作人员安全素质参差不齐,交叉作业频繁,入厂煤验收区域拉煤车辆川流不息,在保障安全施工的同时必须保证正常进煤,安全风险时刻高悬;其次是质量管控,燃料“三大项目”建设需要同时对入厂验收监管系统、数字化标准化验室、数字化煤场、视频门禁、网络信息系统等实施设备安装和改造,工作种类多且任务量大,技术人员又严重不足,质量管控难度十分突出;第三是进度管理,不到6个月的时间完成全部施工,设备到货、工作安排是不小的难题……

  但是再难,也要迎难而上。在项目建设中,阳电人坚定践行“务实、奉献、创新、奋进”的大唐精神,攻坚克难,闯关夺隘。

  ——务实笃行保安全。阳城发电公司引入项目管理模式,成立项目安全委员会,增配安全监理,建立完善的安全责任体系,构筑严密的安全监管网络,将安全责任严格落实到人。施工现场严格执行“三讲一落实”,全面推行标准化作业模式,严格落实好各项安全防护措施,对习惯性违章采取“一次重罚,二次清退”的处罚措施,“以霹雳手段现菩萨心肠”,将严和实的要求贯穿始终,确保了燃料“三大项目”建设安全可控在控。

  ——倾力奉献创精品。为了在紧张的工期内高质量地完成施工任务,所有参建员工信念不变、信心不改,加班加点、日夜奋战,全身心投入到工程建设中去。有的员工带病坚持在岗位上,有的员工干脆将自己的孩子送回了老家,还有的亲人生病住院也无法抽身照顾……繁忙的施工现场,感人的情景时时处处在发生,工程进展期间,员工们没有一个人退缩,没有一个人言苦说累,他们用自己的实际行动诠释了特别能吃苦、特别能学习、特别能战斗、特别能奉献的阳电精神,用心血和智慧力保精品工程高效推进。

  ——创新创造提效能。在繁忙的施工现场,总是缺不了创新和创意的灵光:为实现入厂煤质的快速判断,并使数据不落地及时传送到燃料“三大项目”平台,该公司员工研发了自动比重试验系统,并已提交国家发明专利申请;为降低汽车衡故障发生率,加快系统响应速度,该公司员工创新推出了串口交换机和小PLC联合控制模式;为了保证采样工作的“全封闭”运行,进一步降低廉洁从业风险,该公司员工对监控系统实施了优化改造,实现了采样机无人值守。这些基于工作实践的发明创造,进一步丰富了燃料“三大项目”系统,提升了工作效能,并且具有良好的示范推广意义。

  ——奋进拼搏出成果。为有效激励全员斗志,该公司党、政负责人亲力亲为、身先示范。总经理王英发挥其电厂基建老专家的技术特长,亲自优化工程设计,把原先分散布局的建筑物归集于一体,建设燃料质检集中控制楼,有效节约了厂区空间,改善了作业环境,也降低了工程造价。党委书记樊林则在工程建设中展现他“热心肠”的助人本色和勇于担当的无私情怀,他亲自协调解决施工人员的生活难题,为施工人员排除后顾之忧;他亲赴总承包方和设备厂方协调设备供货,对自己分管工作之外的事项也尽心尽责,为工程的按计划推进提供了有力保障。在企业党、政负责人的带领下,全体参建人员加劲加力,施工捷报不断传来,几乎所有施工项目都能比压缩到极限的工期计划提前完成。2015年10月,该公司燃料“三大项目”所有主辅系统全部建设完成。

  应用:设备和管理有机融合

  自2015年二季度起,随着工程建设的推进,阳城发电公司燃料“三大项目”即处于试运行状态。这期间,为将“三大项目”的功效充分发挥,该公司从人力资源配置、设备管理、制度建设、人员培训等几个方面入手,努力加强内部管理,完善系统应用,不仅要建设好“三大项目”,更要使用、维护好“三大项目”,充分挖掘“三大项目”的创新功效,让“三大项目”更好地发挥提质增效功能。

  在人力资源配置方面,该公司按照“三大项目”的业务流程,重新调整了入厂监控、计量、采样、制样、化验、煤场管理等工作岗位设置,裁汰了原来的现场监督班和轨道衡计量班,增设了视频数据监控班,进一步理顺管理机制,堵塞管理漏洞,规范系统运行。为了更好地调动质检工作人员的工作积极性和工作责任意识,质检工作人员工资待遇按照生产一线标准执行。

  在设备管理方面,将燃料质检设备视为发电生产主设备,纳入全厂生产调度系统和“点检定修”管理系统,理顺设备调度管理关系,完善设备运行维护管理,实现设备健康状态的可控在控,有力保障了燃料质检设备的安全可靠运行。

  在制度建设方面,该公司结合工作实际,梳理修订了《燃料管理系统数据管理规定》、《入厂煤计量、采样、制样、化验操作规范》、《入厂燃料运输车辆管理规定》和《燃料进厂中断事件专项应急预案》,而且按照“标准全覆盖”的要求大力推行标准化管理,为燃料“三大项目”的规范运行筑实了基础。

  在人员培训方面,该公司在“三大项目”调试阶段就及时跟进业务培训,组织有关岗位人员开展燃料“三大项目”信息化平台培训,针对调试中遇到的一些难点问题,该公司员工也会把解决问题的过程当作一次培训。在“三大项目”试运行阶段,该公司更是加强工作人员的实操培训,在实操过程中,关键流程都总结成口诀、顺口溜,易记易行;同时将培训绩效纳入到业绩考核,促进了工作人员业务素质的不断提升。

  通过实施燃料“三大项目”的建设,阳城发电公司燃料精细化管理水平得到显著提升,诸多业务环节发生了本质性的变化:入厂煤计量数据更准确、上传更可靠、预警更及时、管控更全面;燃煤采样技术更先进、采样更准确、设备更稳定、煤样更安全;入厂煤制样操作更标准、过程全控制、监控无死角、备查更规范;煤质化验结果质量更可控、数据不落地、流程更规范、监控无死角;数字化煤场实现了进厂、堆取、入炉煤数据联动,以动态展示煤场状态,满足配煤掺烧需要,提供最优堆、取煤方案,实现指导合理采购的功能。

  燃料“三大项目”投入试运行以来,阳城发电公司燃料管理水平显著提升,提质增效的成果十分明显,经测算,仅燃煤全水分误差减少1%这一项,每吨煤即可节约3至4元,按70%的煤到厂验收结算,该公司8台机组全年至少可节约2000多万元;2015年累计热值差38千焦/千克,比2014年降低170千焦/千克,为公司节约成本1400多万元。另一方面,燃料“三大项目”生成的煤质数据准确可靠、权威性强,得到了供煤商的广泛认可,确保了采购业务的公平、公正,也为该公司树立了良好的外部形象。

  功崇惟志,业广惟勤。作为重点示范推进企业,阳城发电公司攻坚克难,先试先行,全力以赴深入推进燃料“三大项目”建设,收获了重大成果,在提质增效的征程上取得了阶段性胜利。集团公司副总经理、党组成员胡绳木在该公司调研时对此给予了高度肯定,要求在系统内推广阳电经验,促进集团公司燃料“三大项目”建设和应用,提升燃料管理水平。下一阶段,阳城发电公司将继续按照集团公司、山西分公司的部署,进一步优化系统流程,优化运行管理,努力让“三大项目”的优势功能得到充分发挥,在企业提质增效的征程中再立新功。(闫铁全 刘凤国 陈琳)

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻