国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电力新闻网-专题->务实、奉献、创新、奋进中的大唐阳城发电

大唐阳城发电公司阔步新征程首季传捷报

来源:       日期:16.04.18      

  “居安思危,思则有备,有备无患”。近年来,尽管经营业绩保持良好水平、机组能耗保持同类先进,但大唐阳城发电公司仍然下达了“为阳电生存而战”的动员令,动员全体干部员工切实增强危机感、紧迫感和忧患意识,坚定践行“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神,勇敢迎击市场挑战,全力推进增效升级,全面深化改革创新,以良好的精神状态和工作作风,开启企业跨越发展的新征程。

  2016年一季度,大唐阳城发电公司在既定战略部署的引领下,抢抓机遇,优化管控,精准发力,逆势攻坚,实现了电量和利润的“双增”,取得了大唐集团公司基层火电企业经营效益第一名的良好成绩。

  严抓细管保安全

  该公司认真贯彻集团公司1号文精神,结合企业安全生产实际,积极探索安全管理的新策略、新方法,重点完善了反违章积分管理,实施了业主和外委单位安监合署办公,有效增强了基层一线的安全管控能力。该公司以春季安全大检查为契机,结合当前反事故紧急行动,从完善规章制度、责任落实入手,以查死角、找漏洞为主要方向,将安全管理不到位、安全设施不合格、安全意识薄弱等问题摆上台面,对发现的问题认真分析追根溯源,并积极落实整改,确保现场安全处于受控状态。坚持对标对表开展检修策划,重点针对设备隐患和薄弱环节开展整治和技术改造,确保达到“应修必修”及“不过修”的定修要求,全面保证机组修后可靠运行,全力保障企业安全生产。

  多措并举拼电量

  今年以来,在社会用电量增速放缓、发电利用小时普遍下滑的不利形势下,该公司把争发电量作为经营核心要务,全盘谋划,精心部署,在年初即明确了“巩固点对网送电优势,确保基础电量份额,力争市场交易电量”的工作思路,稳步有序开展电量争取工作。该公司始终与华东网调、江苏省调保持密切沟通,精确掌握电网负荷变化和输电线路检修情况,及时调整机组运行方式,抓住一切可能的抢发机会,有力保障了电量增发超发,一季度上网电量超出调度计划3亿千瓦时,发电利用小时高于区域平均水平。该公司持续开展市场交易电量攻关,与地方政府部门和国网交易中心紧密协商,成功争取到了3.2亿千瓦时的短期交易电量,为年度发电任务的顺利完成打下了良好基础。

  “七个加强”树新风

  今年以来,该公司认真贯彻落实大唐集团公司“七个加强”工作要求,科学设定配套方案和任务计划分解表,采取多种方式全力推进各项措施的落实。在科技和技术管理方面,该公司成立了由公司领导总体牵头,生产、经营、人资、工会各部门共同组成的管理体系,成立了以全国劳模武旭升命名的“劳模创新工作室”,在资金、人力、软硬件设施等方面给科学技术工作以全方位支持,促进了企业科技成果的不断涌现。一季度,该公司员工自主研发的4项实用新型技术获国家知识产权局的专利授权,截至目前,该公司拥有国家实用新型专利已达40余项。在培训管理方面,该公司创新构建了“模块化、积分制、绩效挂钩”管理机制,将员工的教育培训绩效与工资收入、岗位升降紧密结合,有效激发了员工学知识、学技术的工作热情。在保险索赔方面,修订了《保险索赔管理办法》,明确了各岗位工作职责,规范了索赔流程,并组织多次专题培训,提高了员工的保险索赔意识。

  强化内控降煤价

  作为集团公司系统内首家电煤招标采购的企业,该公司始终坚持电子竞价平台阳光采购,在充分发挥竞标压价功能的基础上,确保电煤采购渠道透明、过程公开、执行公正。同时,该公司充分发挥“三大项目”系统的集成化优势,提高电煤采制化工作效率和工作质量,进一步规范煤质管理。另一方面,该公司按照综合效益最大化的原则,统筹协调高挥发份、低灰熔点、高硫煤的掺配比例,根据负荷和实际煤质情况,动态微调,实现配煤掺烧的规范化、精细化,进一步拓展了降煤价的空间。一季度,该公司一、二期入炉标煤单价分别同比降低102.56和100.43元/吨。

  深度挖潜降能耗

  2015年以来,该公司认真贯彻落实集团公司、山西分公司的节能减排工作部署,全面深入开展“达设计值”活动,取得了显著成效,2015全年一、二期机组供电煤耗同比分别降低5.83和5.14克/千瓦时。进入2016年,该公司继续将节能降耗工作推向纵深,在完善生产实时监控的基础上,对不同负荷工况下的汽机热耗、锅炉效率、发电水耗等150余项重要指标对标值进行了梳理确认,更新了“达设计值”资源库,为实时对标、统计分析提供有力了保障。该公司严格执行“节能检修策划”,利用机组小修机会,重点开展了磨煤机节能改造、低温省煤器改造等项目,使锅炉效率、飞灰含碳量等指标得到了明显改善。该公司持续深化运行精细管控,重点关注不同负荷下的燃烧调整、辅机运行调整、循环水浓缩倍率控制等课题,并将工作实践中取得的经验固化到运行规程和技术标准之中,严格管理,严以落实,有效推进了各项能耗指标的持续优化。2016年一季度,该公司一期350MW机组供电煤耗同比再降2.36克/千瓦时,达到311.96克/千瓦时,已经接近国家煤电节能减排升级与改造行动计划的标准;二期600MW空冷机组能耗水平也继续保持行业同类机组先进水平。

  建功立业永远在路上。在新时期新征程中,大唐阳城发电公司全体干部员工将继续保持忧患意识、危机意识和攻坚劲头,自我加压,迎难而上,战胜新挑战,实现新突破,创造新业绩,努力开创盈利能力和发展形势持续向好的新局面,在迈向国际一流发电企业的道路上步履坚定、阔步向前。(陈 琳)

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻