国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电力新闻网-专题->务实、奉献、创新、奋进中的大唐阳城发电

大唐阳城发电公司自主创新再结硕果

来源: 中电新闻网      日期:16.03.18      

  3月15日,从阳城发电公司传来喜讯:由该公司一线员工自主研发的《一种锅炉汽包水位取样管装置》、《一种凝结水泵机械密封装置》、《一种空冷发电机组紧急泄水电磁阀控制装置》、《一种油位测量装置》等四项实用新型技术获国家知识产权局授权并颁发专利证书。截至目前,该公司拥有国家实用新型专利已达40余项。

  “一种锅炉汽包水位取样管装置”,旨在对汽包锅炉差压式水位计正负压测取样管进行均匀加热,减少温度对差压测量值的影响,增加汽包水位值的可靠性;“一种凝结水泵机械密封装置”采用集装式设计,不仅避免了安装人员因操作失误造成的动组件损坏,而且大大增加了动静环的强度和使用寿命;“一种空冷发电机组紧急泄水电磁阀控制装置”创新实现了单个电磁阀故障误动和多个电磁设备拒动的有效“双防”;“一种油位测量装置”则是运用先进的导波雷达测量技术对汽轮机主油箱油位保护进行改造,在保证测量稳定准确的前提下,彻底消除了单一原件故障造成机组停运的重大隐患,使机组安全性、稳定性大幅提升。

  近年来,面对安全生产、达设计值、节能降耗、超低排放等内外部多重压力,阳城发电公司积极依靠自主创新,不断加大科技投入,建立健全了包括统一领导、课题立项、组织协调、科技研发、成果申报、产权保护、效益转化和考核奖励等一系列知识产权体制机制;同时鼓励一线员工立足指标优化、杜绝“非停”、效益提升等中心工作大胆创新,结合劳模创新工作室攻关课题常态化开展小发明、小创造等“五小”活动,将知识产权的创造、管理、保护和运用纳入到生产经营全过程。截止目前,该公司所有专利技术均广泛运用于生产领域,不仅为机组提供了强有力的技术支撑和安全保障,更创造了巨大的经济效益,有力推动了企业经济总量的跨越式增长。(王志刚)

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻