国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电力新闻网-专题->务实、奉献、创新、奋进中的大唐阳城发电

把握“三个关键”打赢企业“生存战”

来源: 中电新闻网      日期:16.03.11      

  大唐集团公司2016年工作会吹响了开创“十三五”良好开局、全面建设“国际一流能源集团”的奋斗号角。作为基层企业,阳城发电公司面临的挑战空前严峻:一方面,超低排放改造、节能综合治理、灰场库容隐患“三座大山”对企业生存发展构成严重威胁;另一方面,发电量下降、上网电价下调、设备利用小时减少又给公司带来了巨大的竞争压力。可以说,阳城发电公司已经到了生死存亡的危急关头。困难和压力面前,如何迎接新挑战、实现新突破,我认为,必须把握“三个关键”,以背水一战、务期必成的坚定决心和有力举措推动企业转型和创新发展。

  信念:“心心相映一条绳”

  习近平同志曾说过:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”这里说的理想信念,体现到工作状态中就是一种“精气神”。

  好的精神状态可以转化为推动我们攻坚克难的生产力和向心力。大到一个国家,小到一个企业,如果拥有一支“精气神”十足的党员干部和员工队伍,那么,必定会有高效的工作气象和卓越的工作成效。

  逆水行舟,不进则退。当前,阳城发电公司不仅要和其他企业比安全、比效益、比环保,更要比干部员工队伍的精神状态。毋庸置疑,我们大多数人是信念坚定、信心充足的,但也有极少数党员干部总是“不在状态”:要么犹疑拖沓、等待观望;要么纪律松弛、得过且过;要么不愿担当、遇事“一推六二五”……任其发展下去,必将导致我们的队伍信念动摇、精神涣散,又何谈干事创业的凝聚力和战斗力?

  所以,我们必须要象团队拔河那样,指挥的指挥,使力的使力,呐喊的呐喊,大家目标明确、步调一致、心无旁骛、精神饱满,始终保持不甘落后的锐气和永不懈怠的朝气。只要把思想和行动统一到集团公司、分公司确定的的决策部署上来,“心心相印一条绳,戮力同心一股劲”,任何艰难险阻都可以跨越,任何工作都能无往而不胜。

  方法:“咬定青山不放松”

  近年来,阳城发电公司将“为企业生存而战”上升为全员共识,不仅是国家政策和外部环境的要求,更是在经济社会“提质增效升级”新常态的前提下,科学分析阳电现状、继承拓展过去经验作出的决策,是基于战略时间压缩和战略空间延展的综合考量,体了负责态度和科学精神的统一。

  一是紧抓关键环节。“关键”就是事物发展过程中的主要矛盾,抓住了“关键”,就找准了工作中的短板和瓶颈。我们管理者必须沉下心、静下神,认真分析短板、瓶颈存在的原因,有的放矢,逐一突破。当前和今后一个时期,“三座大山”就是制约阳电科学发展的“牛鼻子”,我们将全力以赴、坚定不移地推进“移山行动”, 按批次、分阶段实施机组超低排放改造、低温省煤器改造等节能技改工程,同时进一步推进供热供汽改造工作,逐步实现企业由单纯供电向热电联产生产模式的转变。

  二是强化对标改进。“对标”就是对照标杆、争创一流,就是在发挥自身优势的基础上,瞄准最强的,盯住最优的,学习借鉴一切有利于企业发展的先进经验,取他人之长为我所用。我们不仅要以持续开展“优化运行”和“达设计值”活动为契机,充分利用集团公司指标对标平台等与同类型机组的标杆值、一流值进行对标,更要将对标活动覆盖到企业经营管理的各个领域,实现管理和效益“双提升”。

  三是坚持失误容忍。阳城发电公司“W”型火焰无烟煤锅炉通过改造达到超低排放标准的难度非常大,在全行业也没有改造成功的先例。“先行先试、快行快试”的要求决定了我们所进行的事业是“摸着石头过河”,在此过程中,我们既要胆大心细、群策群力,又要容忍失误、合理引导,为大家放开手脚、各显神通提供良好的干事环境。

  能力:“打铁更需自身硬”

  定位清楚了、问题找到了,目标确定了,接下来就要抓实、再抓实。任何事情“一具体就深入”,我们必须把目标和责任细化落实到每个部门、每个岗位、每一个人,真正做到有目标、有措施、有行动、有检查、有考核、有整改、有提高,以踏石留印、抓铁有痕的劲头从根本上解决问题。

  领导班子要重点突出科学决策。阳城发电公司已步入改革发展最艰难的时期,越在这个时候,越是要统筹权衡、科学决策、严格规范、精雕细刻,坚决不能“拍脑门、拍胸脯、拍屁股”。作为企业科学发展的直接领导者、组织者和推动者,领导班子成员必须进一步提高驾驭复杂局面的能力,进一步提高引领和推动企业科学发展的能力,进一步提高企业的决策、经营、管理水平和质量。

  中层干部要重点突出管理提升。中层干部是联系公司上下的桥梁和纽带,其管理水平直接影响到决策部署实施的效果。这就要求管理人员多接“地气”, 多到现场掌握第一手情况,多在推动发展上动脑筋、想办法;同时要辩证认识本部门工作与全局的关系,主动协调、积极配合,勇于担当、实干进取,努力形成团结奋进、高效成事的工作局面。

  普通员工要重点突出务实高效。普通的企业看领导,优秀的企业看中层,卓越的企业看员工。要积极引导大家牢固树立“创造价值光荣,碌碌无为可耻”的事业观,不断提高工作质量和效率,争做责任和技能双优的“核心员工”;不能等到临近年底才“大干四季度”,而是每个季度、每个月、每一周、每一天都要全力以赴,以立足本职、恪尽职守的卓越成绩积小成为大成,积小胜为大胜。(樊  林)

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻