国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电力新闻网-专题->务实、奉献、创新、奋进中的大唐阳城发电

阳城发电以愚公移山之志砥砺奋进谱华篇

来源: 中电新闻网      日期:16.01.27      

  北纬35°48′、东经112°42′,这里是太行和王屋之巅,这里是愚公移山的传奇之源。

  扎根于这方传奇热土的阳城发电公司,与生俱来就有一种愚公移山般的坚韧执着,凭着这种坚韧执着,他战胜了创业时期的艰难险阻,战胜了发展时期的种种挑战,一路砥砺奋进,一路铿锵前行。

  2015年,面对竞争空前激烈的电力市场形势,阳城发电公司始终坚持“价值思维、效益导向”,秉承愚公移山的信念,坚定践行“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神,保持激情不懈怠,咬定目标不放松,攻坚克难不停歇,各项工作亮点频现,经营业绩一路飘红。

  这一年,该公司能耗指标创历史新低,利润总额同比增加,经济效益创历史最好水平。

  抢电量:“韧”字当先  度电必争

  2015年,面对宏观经济下行、区域用电量增速下降、发电调度权发生转移的不利形势,阳城发电公司主动出击、内外兼顾,以一种咬牙拼到底的韧劲,全力争取电量空间,坚持不懈地将抢电量之战进行到底。

  该公司成立专门的电量营销团队,由一把手亲自挂帅,积极与国网交易中心、江苏省电力公司沟通协调,于年初成功争取到等同于2014年的年度电量计划。到5、6月份,由于厂外输电线路检修期延长,加之社会用电量增长乏力,该公司电量欠发严重。为扭转这一不利局势,该公司电量营销团队充分发挥合力,加强与江苏省经信委、国网交易中心、江苏省电力公司的沟通协调,充分阐明点对网、外送电的优势,积极争取市场份额。通过持续开展营销攻关,电网调度于8、9、12月份三度调增了月度电量计划,为该公司全年电量任务的完成打下了坚实基础。另一方面,该公司生产系统工作人员紧密跟踪电网负荷变化,保持顺畅的内部沟通,提高发电、燃料、计划的联动响应速度,抓住一切有利时机,全力以赴保障电量增发。2015年,该公司60万千瓦和35万千瓦机组利用小时均达到江苏省统调同类机组先进水平

  保安全:笃定执着  万无一疏

  安全是保证企业持续、健康、稳定发展的重要基础,安全生产是企业提高经济效益的重要力量和支柱。阳城发电公司坚持“全员履职尽责”的基本原则,全力抓实安全生产管理,全面深化本质安全型企业建设。

  该公司紧密结合现场工作实际,重点实施了反违章积分管理和业主、外委单位安监合署办公,有效增强了基层一线和外委单位的安全管控能力。该公司持续深入开展安全大检查、“两落实”督查和“设备降缺陷、机组降非停”活动,对33个重大危险源定期跟踪整改,完成了106项电气预试和防风、防雨、防汛检查、人身安全风险专项检查,有效消除和降低了安全风险。该公司按计划高效完成了3台机组A级检修,设备可靠性得到进一步提升;顺利完成了首期供热改造工作,在当地树立了良好的社会形象。

  该公司按照“环保设施重要性高于主机”的原则来扎实做好环保工作,按照国家新《环境保护法》和集团公司《环境保护违法违纪行为处理规定》的要求,修订完善了公司环保管理制度和技术标准,加大监督考核力度和问责力度,同时进一步强化环保设施的运行维护管理,全力保证环保设施稳定可靠运行,确保了各项污染物的无条件达标排放。

  抓经营:精打细算  降本增效

  2015年4月江苏省下调上网电价2.14分钱/千瓦时,这2.14分钱影响企业当年经营利润减少2.2亿元。为继续保持企业较强的盈利能力,确保经营效益最大化,阳城发电公司向燃料管理要效益,向财务管控要效益,向政策补贴要效益。

  该公司充分利用电煤买方市场中的优势地位,控制长协煤的煤量煤价,拓展采购煤源煤种,全面优化竞标供煤,全面细化配煤掺烧,有效降低了燃料成本。该公司加大政策攻关力度,及时争取到二期机组除尘电价,年内增收550万元;成功争取到部分机组脱硝改造补贴,年内增收700万元;通过内部委托贷款、提前偿还银行贷款等措施,优化资金资源配置,实现减支增效1500万元。

  此外,在灰渣综合利用方面,该公司积极创新工作举措,通过采取有奖销售、搭配销售等措施,并与行业龙头企业建立战略合作关系,千方百计提高了工业固废的综合利用率。2015年,在建材市场需求萎缩的大环境下,该公司粉煤灰、脱硫石膏综合利用率仍达到74%和48%,同比分别升高11和44个百分点,有效缓解了灰场库容压力,并创造了可观的综合经济效益。

  降能耗:深度挖潜  进无止境

  2015年,阳城发电公司认真贯彻落实集团公司“节能年”的活动要求,以“达设计值”为主题,紧盯影响机组能耗的主要短板和薄弱环节,打破惯性思维禁锢,大胆实施技术创新,有效促进了机组能耗水平的持续降低。

  该公司积极完善激励机制,将指标责任细化到每个系统、每台设备,将指标完成情况纳入到生产奖惩考核体系,并常态化地开展小指标竞赛、燃油竞赛、运行绩效竞赛以及“机组百日指标劳动竞赛”等活动,激励技术人员在日常工作中主动作为、攻关提效。该公司创新配煤掺烧,在“W”型火焰无烟煤锅炉中引入贫瘦煤、烟煤掺烧,形成了多煤种、变比例的新掺烧格局,通过不断试验摸索和运行调整,将锅炉效率提高到91.5%,将飞灰含碳量降至5.5%,超出了设计值水平。该公司严格执行“检修策划”,利用机组大小修机会,重点开展了汽轮机通流系统优化、磨煤机衬瓦改造、凉水塔节能改造、炉膛燃尽风改造等项目,使汽机热耗、飞灰含碳量等指标得到了明显改善。该公司深化运行精细调整,重点关注不同负荷下的燃烧调整、辅机运行调整、循环水浓缩倍率控制等课题,并将工作实践中取得的节能经验固化到运行规程和技术标准之中,严格管理,严以落实,有效推进了能耗、水耗指标的持续优化。

  2015年,该公司一、二期供电煤耗同比分别降低5.83和5.14克/千瓦时;全厂发电油耗同比降低0.3吨/亿千瓦时。机组煤耗、油耗指标均创历史新低,能耗降低带动经济效益增长约3220万元。

  优作风:从严从实  持续改进

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。企业加强作风建设,既是当前之需,也是常青之基。2015年,阳城发电公司持续加强党建、思政工作,加大反腐倡廉工作力度,凝聚全员力量,树立良好企业形象,促进企业经营业绩全面提高。

  该公司党委紧密围绕企业中心工作,以“三严三实”专题教育为契机,以创建“四好”领导班子为重点,强化中心组学习,加强党支部建设,深化“创岗建区”,有效增强了党组织的凝聚力和保障力。该公司着力加强宣传报道,超额完成宣传稿件任务,起到了内聚人心外树形象的作用;着力开展劳动竞赛、技术比武、合理化建议活动,加强“劳模创新工作室”建设,激发了员工工作积极性和创造性。

  该公司还深入推进党风廉政建设、惩防体系建设、廉政宣传教育、廉洁文化建设和廉政“大监督”工作,着手制定了党风廉政建设责任清单和负面清单,持续保持党风廉政高压态势,有效防止“四风”反弹,保持了风清气正的良好氛围。

  强管理:苦练内功  持之以恒

  管理提升是企业永恒的主题,是引领企业不断创新,走向卓越,壮大核心竞争力的必由之路。阳城发电公司通过坚持不懈地加强人才培养,坚持不懈地优化管控机制,让各个要素的能量充分释放,让企业的潜能充分激发。

  该公司将人才培养与企业发展战略相结合,不断完善培训管理机制,强化基础培训,大力开展实操培训、内部取证以及竞赛一体化培训,取得了良好成效。2015年,在集团公司、山西分公司组织的各级竞赛中,1人获得“电力行业技术能手”称号,3人获得“中国大唐技术能手”称号,1人获得“中国大唐优秀技能选手”称号,1人获得“大唐山西分公司技术能手”称号。该公司员工武旭升还被党中央、国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号。

  该公司从制度体系优化建设入手,对现有制度文件全面梳理修订,理顺管理流程,明晰管理界面,进一步提高工作效率。该公司全力推进燃料“三大项目”建设,借助“三大项目”集成化优势,全流程加强煤质管控,进一步提升了燃料管理水平。该公司以全面预算为抓手,将生产经营“价值链”各环节全部纳入预算控制,以成本控制为关键,牢固树立“过紧日子”思想,勤俭节约,有力保障了经营成果“颗粒归仓”。

  新的起点,新的征程。2016年,面对新形势、新任务,阳城发电公司将继续以只争朝夕的状态和愚公移山的信念,坚定践行“务实、奉献、创新、奋进”的大唐精神,自我加压,迎难而上,迎接新挑战,实现新突破,创造新业绩,努力开创盈利能力和发展形势持续向好的新局面,在迈向国际一流发电企业的道路上步履坚定、阔步向前。(陈  琳)

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻