四川省德阳供电公司土门供电所

来源: 中电新闻网作者: 黄再生 日期: 16.12.28

电力扮靓新农村

——记国网四川德阳供电公司土门供电所

  最美提示:从四川德阳绵竹城西出发,在去麓堂温泉的玫瑰大道上的车上放眼望去,一簇簇怒放的玫瑰花惹来了很多蜂儿追逐嬉戏,一股股清澈的水流欢快地跳跃到绿色稻田中。田野中,一排排整齐的杆塔静静矗立,丝丝银线伸向远方,为这幅美丽的画面增添了精致的笔触,预示着今年又是一个丰收年!

  努力追求百分百

  绵竹土门供电所辖土门、广济两个大镇,19个村,2个社区,19462户,约55000人,配电台区244台,10千伏及以下线路总长671千米。全所共有25名员工,要负责缺陷检修、巡线砍青、设备维护、线路维护、表计安装、电费收取等工作。

  “考核工作指标化、日常工作制度化、业务工作程序化、基础工作规范化”。土门供电所是绵竹供电公司最早建立标准化台区、标准化线路的供电所。在开展标准化建设中,该所注重将标准化工作量化细化、严格过程管理和常态管理来促进各项指标落实到位。多年来,该所抄表率、电费回收率100%;服务零投诉、安全零事故;今年1月至6月,高压线损率4.69%,低压线损率5.65%。在绵竹供电公司所属8个供电所中各项指标排名靠前。

 土门供电所员工用电宣讲进茶园。

  今年3月,土门供电所又被确定创建国家电网公司标准化台区典型设计验收示范供电所,经过全所员工的辛勤努力,现在,供电所的办公室、营业室、安全生产工器具室、员工值班室、员工食堂等基础设施有了焕然一新的改变。工器具室里,各种工具按照名称、规格型号系统摆放,让人一目了然。

  点亮农村新生活

  在所长罗昌贵的带领下,笔者来到了土门镇石团村。首先映入笔者眼帘的是整齐、高大的电线杆,一条条直径很粗的绝缘电线顺着线杆进入百姓家中。原来安装在上面的铁质老表箱已经不见踪影,取而代之的是体积更大的推拉式塑料表箱。“看,这些都是供电所农网改造的成果,自2014年年底我们所完成9000多只智能表改造任务后,土门农户电表容量不足问题得到了根本性扭转。”土门供电所所长罗昌贵介绍说。

土门供电所员工进行安全宣传。

  提到农网改造,罗所长这个老电力感触颇深,他说:“ 土门、广济两镇原来是小水电供区,基础薄弱,接入国网后,经过十多年供电人的不懈奋斗,作为绵竹沿山旅游景区,电网更加坚强———206千米10千伏线路、465千米低压线路全部经过升级改造,19个行政村供电半径最大不超过500米。强大的电流支持着土门、广济经济社会的发展,承载着两镇人民的幸福和对未来生活的希冀。

  在村长陈再元的带领下,笔者来到了村民唐清林的家中,空调、液晶电视、冰箱、全自动洗衣机、微波炉等家用电器一应俱全。唐清林自豪地说:“自从更换了智能表后,再也没出现由于负荷过大而停电的现象了。”

  像唐清林这样的电力受益户在土门、广济数不胜数。两镇都是农业重镇, 79.6平方公里的土地上,耕地、鱼塘、蔬菜水果大棚等农业用地就占75%以上。以前,电力基础设施薄弱,停电现象时有发生,令农户们叫苦不迭,扩大规模的想法无从实现,而现在6万亩耕地、百余个鱼塘、上万亩大棚的收获,使村民们的“钱口袋”鼓了起来,可靠的电力供应真正让农民走上了致富路。

  自2010年以来,员工们坚持对辖区内20余户孤寡老人家、残疾户开展上门服务活动,为他们排忧解难,已经成为供电所的一条不成文规定,而土门供电所的工作人员更是获得了当地老百姓的交口称赞。

   

附件: