四川成都青白江供电公司弥牟供电所

来源: 中电新闻网作者: 何景彦 张毅 陈柴 日期: 16.12.27

青牛奋蹄追“五星”

——成都青白江供电公司弥牟创建最美供电所

  “刘师傅,又巡线哪?昨天不是你赶来我那冰柜都烧煳啰,生意也做不成……”

  “负荷重的插座、接头、线路要注意、更要保持干燥,也请你给左邻右舍宣传宣传……”

  以上是成都青白江弥牟镇横街回民腌卤店周老板与成都青白江供电公司弥牟供电所电工刘师傅的“对接”对话。

  2016年11月26日,弥牟镇赶场。一大早,镇上农贸市便出现购销两旺景象。正因古镇街巷木结构房屋多,线路交错接头多,在创最美供电所活动中该所增大了赶场天巡查力度,以提高用电的安全系数。

  古镇供电所有了新目标

  成都青白江供电公司弥牟供电所位于享有千年古镇美誉的唐家寺(今弥牟镇),三国时期遗留的“旱八阵图”以四川最大的牛市见证了该镇的沧桑。建所18年来,供电所员工精心呵护着44平方公里土地上一镇两街办、300多个村组156公里的10千伏、35千伏高低压线路、320台变压器及一大批开关柜等供电设施,为7.2万多居民、村民和乡镇小微企业服务。32名员工交出了连年电费回收100%、作业“0”事故、服务“0”投诉,创下成都乡镇供电所安全生产6539天(统计到2016年11月30日)新纪录。

  2016年初,成都供电公司根据弥牟供区具有四区县交汇点多、公路、铁路跨境线多、又与大企业相邻多等区域特点,要求外部条件不占任何优势的弥牟供电所向最美供电所发起冲击,从而打造出新形势下班组管理的样板。

弥牟供电所员工学习安全知识

  成都供电公司的决策为弥牟供电所点燃了创新创造的激情,经借鉴取经、深入讨论、听取建议等环节,该所冶炼出了“青牛奋蹄、质效并举”主旨理念并围绕理念而开展创建。

  丰富供电文化提升素质

  软件不“软”。弥牟所决心从提高文化素质入手,开辟“五星文化长廊”,建立新型工器具室、应急抢修室及党员学习、安全教育、健身锻炼、技术讨论等室,从感知、意识方面为员工注入新的文化元素。

  弥牟所在加大日常工作的同时,抽出部分员工收集资料,规划场地,会商草图,确定内容,经三个多月的苦战,文化活动阵地建成。全所根据供区特点结合实践经验、时代要求提炼的“五心+五新”的“心新相连”管理模式推进了各项工作的“星级化”。细心,“施工作业现场安全管控确认书”把多方责任连在一起,标准化作业书合格率100%。诚心,回汉群众共居镇有了“双语服务连心卡”加上微信平台、掌上川电等手段提升了服务质量;用户满意率从以前的86.9%上升到目前的98.4%。恒心,长期坚持生产培训一起抓,技术责任两肩扛,涌现国网公司、省公司技术能手、市公司安全先进多人,带动了整体素质提升。潜心,激活了员工内在潜能,创新的“可移动拆装式施工警示架”、“多功能安全工具柜”、“线路垃圾割切滑车”等服务于安全生产。同心,提高了工作效率,线损有人抓,小时工作法有人考,流程催单有人问……形成了新的合力。

弥牟供电所员工进行工作交流。

  党员学习室自投用以来,共产党员的入党积极分子、生产骨干已进行了重温入党誓词、“两学一做”教育学习和十八届六中全会精神宣贯,仅怎样做个合格电力员工的讨论就收到体会文稿24份,占职工总数80%。

  安全活动室更是大家交流新经验、提出新点子、创新新方法的场所。“无计划施工即违章”、“安全员最后离开作业场”、“弥牟镇农网低电压整治六条”就是实践与“争论”在活动室中产生的。

  重视人才培养展示实力

  硬件更“硬”。弥牟供电所一直以来,把员工学技术、钻业务放在前面,绝不因日常工作忙而忽视人员的知识更新。特别成都公司把创最美供电所列为目标后,该所一年中就自主举办了“登高安全演练”、 “智能表故障检查”、“配电盘线路设计”等5项活动,凡省市公司举行的技术培训和比赛,该所与众不同的是他们每次都争取多要指标,多派人参加,正是强烈的竞争意识,该所先后涌现了国网公司优秀技能人才、省电力公司技术人才、农电安全标兵;省乡镇供电所技术能手等。技术冒尖人才起到了引领和示范作用,促进了全所学知识、钻业务风气的形成。近年,该所人才培养实现大的跨越,中级工、技师、助理工程师和高级工分别占员工总数的37.5%、21.88%、25%。这一比例在成都公司范围内名列前茅。丰厚的人才储备使弥牟所在参加成都百万职工技能大赛中勇夺个人第一名、团体季军,省公司农网营销大赛团体亚军等荣誉。

  争创最美供电所成为新型所与旧式所的分水岭,使农电工的综合素质得到大幅度提升。

  灵活服务传为供电佳话

  今年6月的一天,一场罕见的暴风雨袭击了弥牟镇,镇上仁瑞村杨大爷屋旁照明电杆经不住雨水冲刷终于倒塌,线路断落,供电中断。接到报修电话,弥牟所立即派罗阳、周昌华前去抢修。因倒杆地处院落中间,施工困难,为尽快让这条照明线线后的客户用上电,他们与杨大爷协商,在楼房上安装角铁,使这条绝缘线从楼房上方穿过,在大家努力下当天下午恢复供电。

弥牟镇供电所的“顶梁柱”。

  9月下旬,年事已高的杨大爷老伴病了,吃了好些汤药效果不大。杨大爷找到当地的风水先生在院内院外一番折腾,说是电线从楼上跨过,压住了他家的“龙脉”,所以不吉利……急得杨大爷慌忙赶到供电所。

  所上人员第一次遇到“科学与民俗”的碰撞,迁不迁?大家一番议论。10月8日,所上为杨大爷及周围人家带去供电小册子进行科学供电宣传。杨大爷最终明白了老伴的病与供电线路无关。但所长苏绍辉却想:弥牟镇是少数民族聚居区,应当尊重当地民风民俗,为了彻底消除杨大爷及类似有这种“心病”的人家,更为了供电的安全,决定对线路进行迁改,可又涉及到多家剔树砍竹,于是,弥牟所员工借巡线之机分头做工作,终于取得大家谅解、支持,很快清理了超高超重树竹,使线路绕过村民院落。弥牟所尊重民俗迁线路的故事很快在村里村外传为佳话。

  还有“巡线归来救火忙”、“违章建筑‘违’哪?”、“说说供电所的‘生态园’”等农电工的故事,丰富了弥牟供电所的企业文化。

  小小供电所,心怀大目标。这里除先后培养出上面提到的先进人物外,还先后被国网公司授予“先进集体”、省公司“标杆供电所”、“图数治理五星乡镇供电所、成都公司安全生产、电费回收、优质服务先进等称号。目前,全所正向全面完成今年各项任务而进行最后冲刺,并将此成绩融入最美供电所建设中。

附件: