四川天府新区供电公司正兴供电所

来源: 中电新闻网作者: 日期: 16.12.27

  天府明珠百业正兴

    ——记国网天府新区供电公司正兴供电所

  最美提示:天府益州之国,蜿蜒锦江之畔。当座座高楼拔地,当户户华灯初上,在天府新区如火如荼建设的热土上,它是照亮夜空最璀璨的星辰——正兴供电所。“诚信、责任、创新、奉献”,正兴供电所秉承信念,踏实工作,守护光明。

  正兴供电所,成立于1998年,全所共有职工24人,位于天府新区核心区域——正兴镇。正兴镇北接天府新城、东靠西部博览城、西邻锦江生态带,“一城、一区、一带”(科学城、中央商务区、锦江生态带)均规划在正兴区域。  

  正兴所肩负正兴镇8个社区、2个行政村的供电保障工作,供电面积约48平方公里,供电人口达3.2万人。服务辖区内共有18条10千伏线路,线路全长200.71公里,配电变压器89台,容量3.4万千伏安,0.4千伏及以下供电线路219.11公里,供电营业户数达1.47万户。

  正兴所通过制度规范、新技术开发、技能培训、服务质量提升、由点到面加强软硬件建设,全面实现文化落地。2014年6月被评为“国家电网公司乡镇供电所同业对标综合管理标杆单位”;2016年1月被评为“国网四川省电力公司企业文化示范单位”;2015年1月被评为“国网天府新区供电公司十佳班组”。

  全面清理,规范管理

  正兴供电所被省公司推荐为国网五星乡镇供电所创建单位以来,全面规范所务综合管理,以信息化手段为支撑,全面推行基础档案电子化管理,弱化纸质档案和实体档案室,健全档案信息维护机制,整治信息网络设备配置和信息安全隐患,以所长为牵头责任人,按区域落实具体责任人。

  2016年,正兴供电所以天府新区供电公司农电实训基地建设为契机,完成了所容所貌缺陷整治;落实安全措施,实现全年安全生产零事故;开展常态化营销普查工作,规范用电秩序,狠抓电费回收工作,连续三年实现电费回收率100%。

  诚信做事,言行一致

  “服务只有更好没有最好,满意只有起点没有终点。”、“我是一名电力职工,就应该任劳任怨,尽职尽责。”正兴所二楼文化走廊上,静静的安放着员工们服务百姓的庄严承诺。企业文化室坐落在走廊的另一头,里面错落摆放着专业书籍、党史党章。员工们定期在这里学习,陶冶精神,提升自我。  

  正兴供电所员工进行应急演练工作。

  正兴所重视企业文化建设,逐步建成文化基地,推进窗口标准化建设,组织“服务之星”评选活动,塑造良好的服务品质。通过企业文化标牌上墙、建立企业文化室、专题培训,树立员工诚恳做事、守信做人、遵纪守法、忠诚企业的工作氛围。在工作中,员工们兢兢业业,始终把服务用户放在第一位,用行动履行承诺。

  勇挑重担,恪尽职守

  “百姓电工 服务百姓”既是口号更看行动。作为营销创新转型试验田,正兴所通过“网格化管理”和台区客户经理制管理,实现了营配业务末端融合,压缩了服务链条,完成零距离贴心服务,实现连续六年全年无优质服务投诉的优异成绩。  

  正兴供电所员工向当地百姓宣传电力知识。

  通过“包片进村”正兴所推行了首问负责制,将台区设备安全运行及台区客户优质服务管理落实到具体的责任人。具体工作中,正兴所加强农网线路运维基础管理,完成五星图数治理并验收合格。重点推进“电力服务进社区”、“包片进村”活动,并与当地社区签订“共建供电服务示范社区”,建立社区常态服务机制,定期上门服务,坚持在奉献中体现价值,在奉献中赢得尊重,在奉献中提升形象,获得客户一致好评。

  创新变革,敢为人先

  在科技与智慧碰撞的伟大时代,创新改变了我们的生活,也革新了供电企业的服务方式。正兴所按照科技化、现代化建设要求,建成了农电实训基地,以智能客户体验厅线下平台承接天府新区公司营销“7+2”创新工程的落地试点工作。

  在明亮的展示厅里,7项重点工作一一呈现:业扩方案辅助生成、停送电信息精准送达、实时线损精益管控、网上购电远程下发、移动工单作业平台应用、配网故障抢修快速处置平台应用、营配数据可视化呈现,展厅一角还放置着供客户体验的移动

  终端APP “掌上川电”

  正兴所借力计算机技术改变传统工作方式,全力推进用电信息全采集建设,实现智能电表全覆盖、用电采集全覆盖、实时线损全监测,采集成功率稳定在99.5%,台区线损合格率90%,采集指标位居省公司前列。全面推进供电所理论创新、技术创新、管理创新和实践创新。

  “传承正能量 创新兴服务”——正兴供电所践行服务新区发展、服务正兴人民理念,倡导服务文化,它正用蓬勃的朝气不断推动着供电企业的创新转型,提升着优质服务的质效。未来,它将以更加昂扬的工作姿态和崭新的精神风貌,助力美丽天府、和美乡村建设,造福一方人民,在天府新区成长的脚步里,与最美的时光并肩前进。

附件: