四川成都彭州供电公司濛阳供电所

来源: 中电新闻网作者: 邓超 郑炯 日期: 17.02.06

  用心服务电靓蔬乡

  ——国网成都彭州供电公司濛阳供电所服务地方经济发展纪实

  最美提示:作为全国重点乡镇的濛阳,美丽新村建设正开展的如火如荼,今天的濛阳,已发展成为一座“现代农业都市港和生态田园产业城”。在濛阳大地上有这么一群人,无论是在酷暑闷热的夏日,还是寒风凛冽的深冬,他们不惧严寒,不辞辛苦,永远奋战在供电第一线,为工业园区检查用电设备,为百姓现场讲解安全用电知识,为广大用电客户提供多元化、个性化的特色服务……为当地经济生活的发展保驾护航,他们就是新时代的“最美供电人”。

濛阳供电所人员工作在田间。

  土肥苗儿壮,遍地瓜果香,临近年末的濛阳镇生机勃勃。濛阳镇是成都市北部一座门户示范小城,拥有国家级蔬菜市场和中国西部唯一的蔬菜价格指数发布中心,是中国四川(彭州)蔬菜博览会永久举办地和全国都市“菜篮子工程”示范区。

  众所周知,蔬菜是菜农的钱袋子,而电力则是蔬菜大棚维持运转的重要保证。随着濛阳由传统农业向现代化的蝶变,濛阳供电所以共产党员服务队为载体,积极创新服务内容和形式,从群众最需要的地方做起,主动承担起社会责任,为濛阳经济又好又快发展铺就了一条电力“高速路”。

  构筑“坚强电网” 确保客户用电无忧

  农业要发展,电力需先行。濛阳供电所把目光放在现代高效农业示范园区等重要项目上,针对基地辐射带动区域多个村社蔬菜种植面积迅速扩大、用电负荷迅猛增长的情况,进行摸底、现场查勘,并就用电负荷、发展前景用电需求情况积极向上级汇报,争取资金进行增容改造,千方百计提高供电能力。

濛阳供电所员工服务当地百姓。

  从2012年开始,三年间,共投入资金1.7亿元,新建、改造10千伏线路269.82千米,安装变压器350台,总容量高达73870千伏安,充分满足了濛阳经济发展需要。

  在种都种业有限公司的全智能化育苗车间记者看到,为感知苗床上的温度和湿度,传感器技术实现自动育苗管理,一旦缺水,系统会自动浇灌,冬天温度过低,菜苗睡上“电热毯”(电热膜),夏天天气过热,有“空调”(水冷降温的湿帘)通过排风机进行空气交换,把温度降下来……可以说无论春夏秋冬都离不开电。

  “一旦升降温没有做到,造成菜苗损伤、损坏,则意味早春这一季所有面积就绝收,是毁灭性的灾难。”种都种业有限公司副总经理喻剑伟说。

  这种智能化的园区对供电可靠性有多高,不言而喻,对供电可靠性提出更高要求的客户还有四川国际农产品交易中心,该中心占地300亩,冷库达到15万多立方米,总容量要达到25万吨。储存量很大,必须24小时不间断供电,这些果疏很娇嫩,稍有不慎就会造成巨大的损失。

濛阳供电所人员进行工作指导。

  “为了保证蔬菜基地的正常生产和交易,公司相继建设投运了220千伏永定桥变电站和110千伏濛阳变电站,给这些重要客户提供了双电源,让客户们实现用电无忧。”彭州供电公司总经理杨光说。

  开辟“绿色通道” 护航基地茁壮成长

  走进成都彭州濛阳镇白土河村,油绿的菜地生机勃勃、一望无垠,立在大路旁的“国家现代农业示范区——成都市彭州30万亩‘菜-稻-菜高产高效示范基地’”巨型牌子异常醒目,道路两旁整整齐齐排列着数百个形状相同、色泽统一的塑料大棚,棚内窝笋、花菜、草莓等果蔬长势良好,菜农们正在大棚内采摘这些即将上市的反季节绿色蔬菜,幸福的喜悦洋溢在脸上。

  坐落濛阳的四川省农产品交易中心,日均交易量超9100吨,为省内设施最先进、交易量最大的蔬菜专业批发市场,也是全国第二大蔬菜产地交易中心。

  大棚之外基地车间及冷库旁,一群头戴蓝色安全帽、身穿印有“国家电网”字样工作服的电力工人,正在悉心检查供电线路和配电设备,准确把握健康状况,确保基地及广大菜农安全、可靠、舒心用电。

  “全自动田间喷淋器”、“蔬菜无土立体栽培”“电子蚊虫诱捕器”“各型自动种植机”2016年11月,第七届中国四川(彭州)菜博会即将拉开帷幕,预计用电负荷将达到500千伏安,严重超出蔬菜科技博览园和四川国际农产品交易中心等场馆的供电设施承载能力。

  濛阳供电所急客户所急、想客户所想,在接到组委会的用电申请后,立即开通配套“绿色通道”,制定了线路改造和变压器增容的实施方案。于10月29日在主会场外安装投运了一台630千伏安的箱式变压器,为展馆和开幕式提供了可靠的电源,确保菜博会取得圆满成功。

  “为了确保当地蔬菜种植企业恒温育苗、浇灌用水、蔬菜加工、包装冷藏……供电所推出蔬菜浇灌‘用电服务直通车’,当天申请报装、当天装表搭火,这一举措不仅保障了客户的收益更温暖了客户的心。”濛阳镇镇长黎科告诉记者。

  推行“三定服务” 甘当客户用电参谋

  在濛阳大地上,有一支头戴安全帽,身穿红马甲的队伍,或奔增在城乡之间,或穿梭于田间地头——为辖区群众提供周到的有电服务,他们就是濛阳供电的共产党员服务队。

  “哪里有用电需求,我们就出现在哪里,哪里有抢修,哪里就有我们的身影,为推进濛阳经济社会发展做出积极贡献!”濛阳供电所所长范文平说,这是濛阳党员服务队做出的郑重承诺,也是他们的行为准则。

  濛阳镇同招商引资企业多,对供电质量要求高,为适应广大客户多元化和个性化的服务需求,濛阳党员服务队以“一队一特色”为主题,重点推行 “三定”特色服务,以实实在在的服务赢得群众认可。

  “三定”就是定期走访服务对象,了解客户用电需求,听取意见和建议;定期举办电力法律、法规培训和电力业务、技术交流等活动,提高电力工作人员业务技能和综合素质;定期帮助客户检查用电设备、线路,消除安全隐患,指导企业进一步优化用电模式,实现节能降耗增效,减少生产成本,当好企业客户的“电参谋”。

  同时,濛阳供电所党员服务队按“电网迎峰度冬、度夏”工作计划对辖区内每一条10千伏线路、每一基电杆、每一台变压器进行巡视检查和记录,对发现的隐患缺陷及时清除,竭尽全力帮助菜农解决蔬菜种植控温保湿遇到的用电难题。

  针对辖区部分企业反映的电费高的问题,党员服务队队范文平带领队员们积极想办法,帮助改造线路设备,用技术手段合理降低电费成本,今年9月,仅给雨润四川国际农产品交易中心重新换上耐磨损、防腐蚀、大线径、高容量的绝缘电缆,从根本上提高载流量和供电保障能力,每年节省成本上万元。

  雨润四川国际农产品交易中心陈安培告诉记者说:“濛阳供电所推行了‘电管家’服务,供电员工完全站在我们客户的立场,为客户着想,节能增效,实在太感谢他们了!”

附件: