宁夏平罗县供电公司渠口供电所

来源: 中电新闻网作者: 郭娟 日期: 16.12.30

点滴汇聚耀光芒 电惠“三农”搭新桥

——记宁夏平罗县供电公司渠口供电所

  最美提示:国网平罗县供电公司渠口供电所现有职工15人,负责维护辖区4条10千伏线路,线路长度100.61公里,用电客户5577户,13个行政村,115个自然村。渠口乡近几年在县域经济调整过程中大力发展养殖业和连片种植,渠口供电所以星级乡镇供电所创建为契机,认真落实“三基”建设,全力服务地方“三农”,助推地方经济发展,受到当地政府和村民好评。

  心系三农、优质服务树“美名”

  为了落实中央“精准扶贫”战略,渠口供电所“包产”到村、到员工,精准扶贫服务队对辖区18个村庄移民用电开展“拉网式”普查,先后对158户贫困移民用电提供“一柜通”式服务,从申请用电到通电开辟绿色通道,“一口对外、流程精简”,节假日加班加点为新装用户办理用电流程,无偿服务移民用电,实现“一证”办理,简化手续,不让用户往返多跑路,受到广大移民点赞。

  渠口供电所大力开展信息化落地工程,扎实开展信息采集系统、营配贯通,开通供电服务微信平台,在辖区推广应用掌上电力和网上营业厅,实现客户电量电费查询,网上咨询和网上服务;打造“用心服务民生,尽心服务企业”和“十分钟交费圈”,实现“缴费不出村”的目标。

渠口供电所人员为当地百姓讲解电力知识。

  2016月3月的一天,屋外狂风肆虐,晚18时一阵急促的报修电话铃响起,“喂,供电所吗?我是新桥奶牛场的,我们这没有电了,赶紧来给看一下,晚上八点钟要挤奶”。值班员陈建兵放下电话,迅速带上抢修工器具与另一个值班员驱车赶往新桥奶牛场。据奶牛场的负责人反映,18点30分左右,奶牛场正在进行青储玉米秸秆,一辆农用翻斗车不慎碰到空中裸导线,将电杆拉倒,造成线路停电。18时50分,各项准备工作就绪,抢修开始。寒风在黑夜中刮得猛烈,一个劲地往抢人员身上灌,冻得抢修人员瑟瑟发抖。时间一分一秒地过去,19点45分随着“咔”的一声开关合闸声,整个奶牛场又恢复了光明,久锁眉头的场主紧握抢修人员的手连声说道“真是太感谢了,自我的奶牛场建立以来,每次遇到用电问题,你们总是为我们排忧解难,这次你们连夜为我们抢修送电,真是太感谢你们了,你们就是我们的救星啊,要不我的损失可就大了”。

  严管强基、构建乡村“美丽”电网

  “想不到,短短几天你们从线路架设、装变压器到装表接电,我这菜地的电就通上了,你们服务真是快捷又周到”。4月20日,林伟太看到自己承包的土地喷出白哗哗的水激动的说:“我揪着的心终于放下了,有水之后我就可以抓紧时间栽种菜苗,真心的谢谢你们”。

  渠口乡沿河闸1队供港蔬菜基地是平罗县供港蔬菜基地之一,由于电没有接通,水泵无法使用,菜苗也没办法栽种。4月8日清明节假期刚结束,用户到渠口供电所递交了用电申请,所长邵志刚得知情况后,立即派人到现场勘查。为使蔬菜基地能早日用上电,该所开通特事特办绿色通道,科学合理确定制定方案,明确时间节点,确保蔬菜基地通电工程顺利实施。

  渠口供电所创新开展“三亲法”安全文化活动,通过“父母的安心、妻子的安全情、儿女的安全愿”打动全所员工自我要求安全的心扉。在文化园地上墙张贴员工的全家福,写下父母妻子的叮嘱和温馨祝福,让安全的警钟时常激荡在耳畔,激励广大员工“时时处处想安全,人人事事讲安全”,在所里营造安全氛围。在春检过程中,渠口供电所严格执行“两票三制”要求,创新应用“两图两表”形式,开展农网设备“三对应”、“两清理”专项活动,实现“计划刚性管理、现场标准化作业、违章零容忍”目标。2016年未发生任何习惯性违章行为,两票合格率100%;隐患排查治理和电网设备缺陷消除治理率100%,未发生八级及以下事件,实现“六不发生”目标。

渠口供电所员工服务当地百姓。

  渠口供电所全力打造“树线和谐”绿色通道,积极协调当地林业部门,对树线矛盾严重的地带进行重点消缺,以合理规划、相互避让最终达到双方共同目标为目的,2016年4月份组成近30人的检修组对渠口变513渠口线银星分支300多基电杆进行大检修,彻底把这一大分支的树线矛盾消除,为电网稳定运行提供了有力保障。

  2016年因黄河来水减少,抗旱形势严峻,为积极配合当地政府做好抗旱用电,供电所对新增抗旱机井和农排电网基本情况提前摸底调查,科学合理确定改造方案和改造顺序。为打好这场攻坚战,全体职工放弃节假日和双休日,奔波在抗旱保供电现场第一线,直至辖区38眼机井全部通电出水才算松了一口气,为当地农业生产提供充足的电力保障,确保大旱之年百姓不受旱。

  提质增效、各类指标更“完美”

  今年以来,渠口供电所扎实开展“践行核心价值观、争做最美农电工”活动,使大家牢固树立创先争优的意识,发扬“传、帮、带”传统,使各项工作有条不紊的开展。同时,渠口供电所本着“给别人供电别忘给自己充电”的培训理念,狠抓教育培训,坚持《安规》“一月一考”,创新开展“超市化”培训、“菜单式”培训、“人人上讲台”培训新模式,抓两头,带中间,充分利用现有技术标兵资源,把“低压台区线损治理工作”搬到现场,让全所人人熟悉掌握治理线损方法,线损治理成效显著,对台区线损治理实行拉网式摸排,制定计划和采取有效措施;对57台高损、负损台区以及公司督办的长期无法降损的16个台区集中力量进行攻关,逐户梳理、逐台区分析;对台区总表计量接线错误、互感器不匹配、表计螺丝松动等问题逐台区梳理整改;对台区异常信息和异常客户档案进行梳理和维护,实现了现场、营销系统、采集系统基础档案信息的一致性;对个别影响线损并且冻结数据异常的低压集中器进行更换,台区低压线损合理率始终保持在90%(10%以下)以上,低压台区线损率4.51%。

渠口供电所员工走进校园进行电力宣传。

  携手同行,争创最美供电所

  星级引领浸润服务,“三基”建设推动提升。渠口供电所将以星级供电所创建为抓手,以更加饱满的“铁军”精神风貌,凝心聚力,与时俱进,团结拼搏,突出重点,注重细节,着力解决乡镇供电所管理中难题和薄弱环节,把每件事情都做到极致,实现乡镇供电所管理水平持续提升,争做国网最美供电所。

  

附件: