新疆阿勒泰供电公司汗德尕特乡供电所

来源: 中电新闻网作者: 肖屹 日期: 16.12.27

毛皮滑雪板上的供电人

——新疆阿勒泰供电公司汗德尕特乡供电所

  最美提示:临近元旦,阿勒泰汗德尕特蒙古族自治乡雪白风冷,气温零下27摄氏度,供电所员工巴图和所长孛旭鸿正在滑着古老毛皮滑雪板赶往铁木尔图村,处理一起报修任务,此时他们并不知道,脚下的毛皮滑雪板是拥有约1万年历史的“活古董”,如今这个“活古董”已经从狩猎工具变成了汗德尕特乡供电所员工冬季外出抢修的交通工具。

  毛皮雪板在现代传承

  在汗德尕特蒙古族自治乡土生土长的巴图,1992年起就担任乡里的电工,当时父亲就为他制造了一副毛皮滑雪板。巴图说,制造一副好的毛皮滑雪板首先得挑选韧性好的红松或白松,通过斧头等器具,制造成外形类似现代滑雪板的木板;然后,用马小腿的毛皮包裹住木板下方;最后,在木板中间打两组对称的孔,系上牛皮绳,或者用铁钉固定住马皮,一副滑雪板就制成了。

  很久以前,巴图的祖先在冬季就借助毛皮滑雪板打猎。通常,牧民们在滑雪板后系上一个羊皮包裹,里面有干粮和睡觉用的行李。这样,他们便可较为轻松地长距离狩猎。虽然巴图没有继承父辈“逐水草丰茂而居”的游牧生活,而是选择做一名电力工人,但他依然很喜欢这种“活古董”毛皮滑雪板。相比现代滑雪板,毛皮滑雪板体现出让人惊叹的智慧:上山时逆毛,增加摩擦力,可以紧抓雪面防止倒滑,这是现代滑雪板做不到的;而下山时则顺毛,减少摩擦,速度比现代滑雪板更快。

供电所员工滑着毛皮雪板去抢修。

  据考证,巴图和孛旭鸿使用的“毛滑雪板”距今已有1.2万的历史。2005年,一幅阿尔泰山古阿勒泰人脚踏滑雪板、手持单杆滑雪狩猎的岩画在阿勒泰市汗德尕特乡墩德布拉克被发现。专家认为,这是世界上最早反映滑雪场面的考古资料,年代可以上溯到旧石器时代晚期,故此得出阿勒泰是“人类滑雪起源地”。随着时光的流逝,现在巴图的父辈和其他牧民基本不再狩猎了。

  所长孛旭鸿在谈到使用毛皮滑雪板时说,在电力专业上我是巴图的师傅,而在驾驭毛皮滑雪板方面,巴图就是我的师傅,我来汗德尕特乡供电所工作已经六年时间,从刚开始上去就摔跤,到后来巴图教会了我使用毛皮滑雪板,毛皮滑雪板最大的好处就是不管踩到多厚的软雪上时都不会陷进去,每到冬季大雪封山我们供电所外出巡线、检修无法离开它。

  交流中所长孛旭鸿介绍到,汗德尕特蒙古民族乡7个村4000多人,将近1000户人家,70%家中都有毛皮滑雪板,尤其是蒙古族、哈萨克族家中都有至少一副毛皮滑雪板,但只有20%的人家懂得制作,大概有100多人。

  铁木托村83岁的巴盼老人,一辈子做的毛皮滑雪板几乎与自己年龄一样,每年至少做一副毛皮滑雪板,一是自己家人使用,二是在走亲访友时赠送,对他来说毛皮滑雪板是一份厚重的礼物。现在孛旭鸿使用的这副毛皮雪板就是巴盼老人赠送的。记得在2014年刚刚进入1月,巴盼老人家里停电了,孛旭鸿和巴图滑着毛皮滑雪板冒着三九寒天,为巴盼老人家里恢复了供电。巴盼望着孛旭鸿脚上已经磨损严重的毛皮滑雪板,心中暗暗想,一定要亲自为供电所制作一双毛皮滑雪板。一个多月后正是新年,供电所收到了巴盼老人托人捎来的一副崭新的毛皮滑雪板。

  在汗德尕特乡,走进任何一家都可以看到这古老的毛皮滑雪板,毛皮滑雪板在新的时期发挥着它不同凡响的作用,不仅仅是滑雪,更多的是传承。

  滑着毛皮雪板去抢修

  12月26日,当天上午十二点二十分,正在供电所梳理月度同业对标的孛旭鸿接到报修工单,8千米外的铁木尔图村有三户牧民家里停电。他们放下手头的工作,备齐抢修所需的工器具,同时每人背了一副长两米,重达3公斤的毛皮滑雪板,在厚达80厘米的积雪中抢修车是根本无法行进的,他们骑着向牧民借来的马匹,赶往铁木尔图村。此时室外气温低至零下27摄氏度,他们骑着马走出了近5千米,马儿再也不肯前行,他们像每次外出抢修一样,下马后分别往脚上系着毛皮滑雪板。

  茫茫的雪原中,他们每人手上拿着一根约两米长用来平衡和掌握方向的木棍,深呼吸一口气之后,便风驰电掣般地向线路延伸的方向滑行着。仅仅不到3千米的距离,他们却走了很久。摔了多少回,已经记不清了,鞋子里灌进了雪,裤腿冻硬了,身上也沾满了雪。经过近两个小时的艰难滑行,终于来到铁木尔图村。系上安全带、使用工器具、换线……电通了,经过半个多小时的努力,终于将断线故障处理完成,此时他们的手都已经冻僵了,有点不听使唤了,字虽然有点“歪”,但看得出写的很认真、很工整。村民乐了,孛旭鸿和巴图搓着冻得通红的脸和手也乐了。

  “真没想到,供电所的员工会在冰天雪地中又是骑马,又是滑着雪板进行紧急抢修,太辛苦了。现在电又来到了家里,我们可以用水泵抽水井里的水了,生活又和以前一样了。真是谢谢了供电员工了……”村民巴特道尔吉感慨的对所长孛旭鸿说道。

供电所员工滑着毛皮雪板去抢修。

  自11月至今,新疆阿勒泰地区出现持续降温,最低温度达到零下34摄氏度左右,造成极端寒潮天气。加之先前连续几场暴雪,个别地区积雪厚度达1米以上,暴雪和低温天气对电力设备巡视和维护带来了极大的困难。地处山区的阿勒泰市汗德尕特蒙古自治乡也完全笼罩在茫茫白雪的严寒中。

  汗德尕特乡供电所蒙古族员工巴图说:“夏天,我们开车来铁木尔图村不到20分钟。冬天就不一样了,雪太厚,经常是3个小时左右。像今天就用了近3个多小时才将故障处理完毕。”

  毛皮滑雪板传递真情

  汗德尕特乡的蒙古族是蒙古民族勇猛善战的乌梁海部落,而汗德尕特蒙古民族乡的岩棚内的古老岩绘,是目前阿勒泰山系发现的唯一一处有滑雪图案的岩画,从而在专家的论证中脱颖而出,成为古老滑雪的代名词,同时,专家肯定,古老的阿勒泰山系是古老滑雪的摇篮。

  敖包、喇嘛庙让这里的建筑呈现出多元的文化气息。可是到了冬季,肆虐的飞雪会让这里瞬间变成一座孤镇。6个月的冬天,最低零下40摄氏度的酷寒让汗德尕特没有了声息。大雪封山,外面的人进不去,里面的人出不来。

  成立于2010年4月供电所,有4名员工孛旭鸿和巴图是蒙古族,还有回族员工铁江录和汉族员工师燕娜。走进汗德尕特乡供电所,在显著的位置你可以看到供电所“全家福”在国网绿的映衬下特别美,下面还摆放着每位员工小家的照片,可以说这里是一个多民族和睦的大家庭,他们是互相学习,共同进步,大家互相比照学习,互相激励督促,所里就形成了争先上进的良好氛围。氛围好了,所里的工作也好开展了。2016年在阿勒泰供电公司系统40多个供电所同业对标中,汗德尕特乡供电所取得排名第一的好成绩。

供电所员工骑马去抢修。

  对待辖区内的电力客户供电所都把他们当做亲人,在一次报修中孛旭鸿和巴图看到铁木尔图村住着外蒙华侨热一幕,生活困难。他们还记得第一次到老人家的情景。热一幕家只有一盏灯和一台破旧的小黑白电视,没有一件像样的家具。原来,他家没有耕地,热一慕和老伴又患病多年。供电所4名员工开始照顾、帮助热一慕老人。逢年过节,供电所都要给老人家送大米清油、打扫卫生、检查供电线路。热一幕说,供电所员工就是他的亲人。

  今年9月,巴图在巡视0.4千伏阿巴宫线时,碰到一位哈萨克大姐抱着孩子在马路边焦急地走来走去。巴图上前询问,原来是孩子生病发烧,家里的人放牧去了,这地方偏、车又少,已经等了半个多小时还没有车。了解情况后,巴图毫不犹豫地骑着摩托车送他们去医院。这样的事在巴图身上经常发生,当问到他是否记得帮了多少人时,他咧嘴一笑:“不记得。”

  用汗德尕特村支部书记达卡的话说,供电所员工不管是不是他们的职责,只要有求助,他们都会想办法给我们解决,他说,记得今年10月村里新建了一批富民安居房,其他的牧民都把电通上了,可是朱马别克家由于买不起电线、灯泡、开关之类的器具,他找到了我,可是村里也没有办法解决,我就把这件事告诉了供电所长孛旭鸿,第二天供电所4名员工就凑钱买来器材,并义务给朱马别克免费安装好,当天晚上灯泡就亮了。像这样的好事情他们干了很多,我们很感激他们。

  汗德尕特冬季漫长,积雪深厚,每一次停电都会给百姓生产生活带来大麻烦。有了毛皮滑雪板,电力员工就可以在无垠的雪海里荡漾。他们掌握着每一条线路、每一个台变、每一户人家,甚至每一次发生供电故障的情况,他们在滑雪板上找时间,在隐患排查中减少故障,在汗德尕特乡上演着马匹加雪板、巡线保供电的精彩。

  这个只有4名员工的供电所,虽然小,却获得了诸多殊荣:国家电网公司“工人先锋号”、国网西北分部“工人先锋号”、国网新疆电力公司“青年文明号”、“先进班组”“线损管理示范供电所”……一张张奖牌让这个所熠熠生辉。

附件: