陕西咸阳杨凌供电公司杨村供电所

来源: 中电新闻网作者: 王峰 田洁 日期: 17.01.09

  众人拾柴火焰高

——记陕西咸阳杨凌供电公司杨村供电所

  杨村供电所自强不息、积极探索、勇于创新,在发展中求完善,用亲情为安全生产筑牢防线,在创新中求亮点,凝聚团队智慧,让创新无处不在。该所员工默默坚守在一线,真情服务暖人心,谱写出一曲曲供电赞歌。

  陕西咸阳杨凌供电公司杨村供电所目前正致力于国家电网公司五星级供电所建设工作。该所辐射周边7个行政村,13个安居小区,服务用电客户19813户。多年来,杨村供电所始终秉承“人民电力为人民”的服务理念,内抓管理,外树形象,该所保持着5年“零投诉”的记录,创造了智能表安装100%覆盖、远程自动抄表核算率100%、日均采集成功率99.6%、低压线路损耗率3.86%的骄人成绩。

杨村供电所员工拆除东桥线路。

  亲情寄语筑牢安全防线

  “爸爸,您是我的依靠,关系着全家的幸福,千万要注意安全呀!”“千万牢记安全生产,家人盼你平安归来。”“爸爸,你平安回家的脚步声是最动听的歌。”在杨村供电所安全工器具室里,工具柜上一句句简单朴素的温馨寄语传递着家人满满的祝福和殷殷的期盼。杨村供电所牢牢把握住安全主动权,教育引导供电所员工牢固树立“安全第一”的思想,以亲情助力安全,促使员工自觉遵章守纪,确保各项生产工作安全、规范、有序完成。

  “每当打开工具柜,看到家人的安全寄语,我都告诉自己要更加注意安全,对   自己负责,更是对家庭负责。”杨村供电所员工老陈这样说着。杨村供电所用亲情寄语,为安全生产镌刻上亲情的标签,让家人的安全寄语时刻铭记在每位员工的心中,筑起了一道坚不可破的安全防线。

杨村供电所员工检修线路。

  老穆工作室引领创新文化

  “创新不是科技人员的专属,咱们一线员工的创新力量也不容小视。”这是所长穆圈明常常挂在嘴边的一句话。

  2016年2月18日,杨村供电所成立了“老穆创新工作室”,创建了陕西省第一个由农电工自己组建的工作室。“过去是一个人捣鼓,其余大部分人在旁观。

  现在是一群人在捣鼓,有了团队的智慧,创新的步子会迈得更快。”老穆说。

  截至目前,杨村供电所共有6项创新成果得到国家知识产权专利受理,其中“柱型物体存放架”获得陕西省电力公司班组创新成果三等奖。

杨村供电所员工为孤寡老人更换家中陈旧线路。

  在老穆的带领下,积极创新的劲头不仅体现在工器具的发明上,更是渗透成为一种文化。杨村供电所在日常安全生产、营销服务工作中不断提炼总结,还提出了营销服务、安全生产中要分别践行 “聪”“明”工作法。“聪”字工作法,强调营销服务工作要践行耳勤、眼勤、口勤、心勤、手勤,即“五勤”,做到客户需求认真倾听、客户方案仔细核查、文明用语耐心解答、热诚服务将心比心、明确诉求满足需要,从而保证业务受理零停留、业务沟通零距离、业务办理零差错、业务环节零违规、业务质量零投诉这个 “五零”目标的实现;“明”字工作法指“明”由日、月组成,外观像顶安全帽,强调日月为天,安全第一,安全要日日讲、月月讲。“五到位”即作业现场查勘到位,施工措施核查到位,现场工作交底到位,作业过程监督到位,工作结束验收到位,促进主体责任明晰化、现场作业标准化、施工工艺规范化、作业流程精细化、本质安全具体化这个“五化”目标的实现。

  

附件: