宁夏吴忠供电公司金积供电所

来源: 中电新闻网作者: 金兵 日期: 16.12.26

“精准服务”点亮丝路回乡

——记宁夏吴忠供电公司金积供电所

  最美提示:在古丝绸之路上的重镇——金积镇,凭借着得天独厚的地理优势,延续着自古以来的黄河文明,一方富庶。商贾云集的闹市,整洁的街区,以及浓郁的伊斯兰风情,无一不彰显“塞上江南、鱼米之乡”的魅力盛景。位于该镇中心的宁夏吴忠市利通区金积供电所(四星级),强“三基”——固“六化”——“精准服务”三步曲,奏响“你用电 我用心”最美服务乐章。国网绿闪耀的星光,犹如冬日暖阳,辉映朔方深冬,情暖丝路回乡,为盛景增色添彩。

  抓纪律讲传承,“三基”壮骨强团队

  金积供电所现有职工33人,其中男职工26人、女职工7人,党员5人。职工平均年龄39.64。在星级供电所创建中,该供电所以“基层、基础、基本功”建设为“靶向实策”的基石,以企业“诚信、责任、创新、奉献”核心价值观为引领,结合“两学一做”学习教育开展,抓“吃苦耐劳守纪律,团结奋进讲奉献”老传统教育,形成团队向心力;抓纪律作风建设,铸职工思想之魂,形成团队凝聚力;抓月度绩效考核,调动和激发职工工作主动性和积极性,形成正能力。

供电所集体照。

  今年8月初,韩桥变528银欣线22—23号杆,一边是农民灌满水的稻田,一边是造纸厂一大片高大的速生林。因稻田、雨水的浸泡,三颗大树向南发生倾斜,若22号开关杆跳闸,将造成后端两家水厂、马兰花造纸厂等40余户专变停电,更为严重的是将使得吴忠市大半个城市停止供水。面对突然出现的安全隐患,该所所长林森带领14名职工到达现场,在水厂、造纸厂职工的协助下,硬是靠着人拉肩扛(车辆无法进入),众人合力采用人工立杆的方式,一颗颗地将倾斜树木进行着扶正·····

  共产党员王智全、贺学贵、马进喜等走在前,作表率,他们顾不得密林里的闷热,脚下的泥泞,抢着干最苦最累的活儿。经过一整天的奋战,终将险情解除。对此,金积镇党委、政府以及吴忠市委、政府给予了高度赞扬,称其为:在急难险重任务面前,拉得出,扛得住,打得赢的一支队伍。

  这是一支作风硬、能吃苦、战斗力强的优秀团队。先后荣获(2013年度)宁夏电力公司先进业务站、(2014年)最佳抢修服务团队、(2015年)先进班组、(2015年)农网设备运维先进集体等荣誉称号。在行风评议中,连续四年在金积镇排名第一。

  抓管理重细节,“六化”固本增效益

  金积供电所位于利通区西南部,供电面积378.6平方公里,运行维护10KV农网线路9条323.76公里(大部分在山区);管理维护配电变压器571台(其中公变194台,专变377台),0.4KV及以下线路137.42公里;护线任务16条348基共107.65公里。担负着19个行政村及社区19572户工农业用户安全供用电及优质服务工作。

安全培训。

  如何更好地服务于地方经济和社会发展,该供电所以客户满意为标准,以“我的设备我负责”为己任,紧盯客户市场,以企业提质增效为工作目标,全员组织开展“服务感情零距离,窗口服务零差错,业扩报装零超时”活动,强化“六化”(作业组织专业化、现场作业标准化、生产运行精细化、营销管理规范化、优质服务常态化、基础管理信息化)固本,抓细节落实,抓闭环管理。有组织、有计划、有步骤地实施《金积供电所绩效考核管理办法》、营业普查计划、线损管理、SG186营销业务系统与PMS、GIS平台之间数据对应一致率等重点工作。经过全员努力,(截止2016年12月20日)全所完成售电量5498.45万千瓦时,较同期增长23.8%;销售收入3752.82万元;电费回收率100%;低压线损率2.37%。低压用户日均采集率成功达到99.81%,专变用户采集率99.85%,公配变采集率100%,自动化抄表率100%。台区线损合格率91.27%。 

  抓培训提技能,“精准服务”得民心

  随着智能电网建设,新设备、新技术、新系统、新仪器的熟悉、掌握、使用,成为职工“基本功”之必须。该供电所有大专以上学历17人,中级工以上职称16人。如何让每一位职工都成为一专多能人才,所里的室内外实操培训基地,成为了职工最好的“练兵场。”通过对采集调试、装表接电、计量故障纠错、窃电查找、图数治理、负荷调整等技能的模拟实训,及“双一四无”劳动竞赛活动,职工争做“服务标兵”、“安全卫士”,将所学理论知识与工作实践紧密结合,从而形成了员工需求——培训——现场实践——解决问题的良性循环。

服务校园,宣传安全用电。

  为了提升客户满意度,该供电所利用营配调贯通,进一步深化系统应用,就运维、抢修、营业普查、巡视等工作,完善网格化服务,提出了集约化管理与精准服务的创新举措。每日根据后台系统监控情况,提出工作任务单,分别对应抢修组、运维信息维护组、巡视或消缺或装表接电组、营业普查组。此举最大化利用人财物,利民惠民,分工精细,目的性强,效率高;工作更加精准、规范、专业、细致。

  11月13日(周末)晚7点,在所里值班的施选李接到一位热心的陌生人打来的电话,声称西门外广场,有一个老婆子手拿电卡,问到哪里可以买?施选李听后急忙和值班员王彪、郑志坚一同前往,可到了地点,联系打电话的好心人时,说他已离开此地。无奈便在周围的小卖部寻找,见了路人询问,均无果。于是再次联系好心人,问了老婆子的相貌特征后,在距老婆子家一公里处,终于找到了。施选李请这位老人上车,到供电所买了20元电费,又送回家,插卡通电后这才离开。原来老奶奶有智障,只知道儿子、媳妇用这个卡买电,可在哪里买,不知道,恰巧儿子和媳妇又打工不在家。事后,施选李说,大冬天要不找到老奶奶,那可不给冻坏了。一个陌路人给我们打电话,足以说明对我们的供电服务是值得信赖的。据统计,全年已完成95598抢修工单257次,片区经理、客户经理报修2085次。精准抢修实现了无违章、无责任类投诉、无重复致电、无抢修超时的目标。先后有12人次获得“服务标兵”、“安全卫士”称号。

  金积供电所精准服务地方经济发展,为客户排忧解难事,一件件、一桩桩。这里没有金杯,也没有银杯,只有百姓的好口碑。口碑树起了电力为民服务好形象,亮在广大客户的心坎里,亮在丝路回乡蓬勃发展的康庄大道上。

  

附件: