广西电网防城供电公司那梭供电所

来源: 中电新闻网作者: 李厉 林业鑫 日期: 16.12.27

服务金花之乡守护边防光明

——广西电网有限责任公司防城供电公司那梭供电所

  最美提示:那梭供电所位于防城港市防城区西部的那梭镇,地处中越边境,南临北部湾,北靠十万山,是国家一级保护植物金花茶的核心保护区,有“金花茶之乡”的美誉。供电所辖区面积235平方公里,供电人口6万人,覆盖2镇14村2社区的农村居民及驻地边防部队等。现有职工23人,公变容量16000千伏安,专变容量8500 千伏安,2016年1-10月,售电量1925.93.万千瓦时,同比增长20.7%,超额完成全年供售电目标,综合线损6.1%,同比下降1.5%,电费回收率为100%,连续八年电费回收结零,电压合格率99.85%,非现金缴费率98.89%。

  那梭供电所按照规范化建设要求,坚持以“服务三农扶贫,服务边防建设”为宗旨,夯实管理基础,提升服务质量,优化服务环境,用实际行动诠释“以客为尊,和谐共赢”的服务理念。

  强基固本,精益管理

  那梭供电所根据《广西电网公司县级供电企业供电所规范化建设工作指南(2016版)》要求,以指标为目标,问题为导向,编制了岗位说明书,理清职责分工,细化了9项核心业务流程,严抓现场安全监督,不断提升员工技能,规范班组资料定置,严肃考核机制,夯实管理基础,为创建标杆供电所全面推进规范化建设打下坚实的基础。

  那梭供电所高度重视安全管理工作,根据农网建设点多面广、施工人员整体素质不高,安全管理人员不足等情况,本着“一切事故都可以预防”的安全理念,利用微信、QQ等信息化手段开展远程和现场监督,要求现场施工作业将施工作业手续、安全措施等情况以拍照形式实时报送安全管理人员,确保各项安全措施到位。连续10年完成安全生产目标,未发生五级及以上事故事件,没有发生异常和未逐事故。

  铁打的营盘流水的兵。针对供电所人员流动性大,资料分散、不全、不准的情况,那梭供电所充分利用大数据平台及6+1系统开展基础数据规范管理。以“清单+资料”存放在共享服务器的方式,避免因人员流动和电脑因素造成资料遗失的现象,同时加大力度做好资料存档的及时性、准确性,确保“帐卡物”一致工作,实现GIS图实相符和营配信息一致性100%。

那梭供电所抗击台风抢修复电图。

  经济发展,电力先行。那梭供电所收集了电压质量差和边远山区客户停电多等121问题,并编制解决问题行动计划表,落实专人负责跟踪解决存在问题,配合当地党委政府精确扶贫工作。利用技改大修和农网升级改造工程,解决网架结构和客户用电“卡脖子”问题,对布点不合理、容量不足的公变进行重新布点、整改扩容;对供电半径过长、“卡脖子”的线路、台区进行技改和重建。2016年,累计完成投资1485万元,完善了配网架构,解决线路卡脖子和电压质量问题,提升了电压质量和供电可靠性。2016年的电压合格率由2015年的99.01%提升到2016的99.85%,客户平均停电时间也由去年的2.15小时下降到1.29小时。

  围绕“建小家?为大家”的理念,2013年以来,那梭供电所累计投入200万多元对环境进行改造建设,完善了营业厅、生产办公用房,实现安全工器具、生产工器具、急救包“三分离”管理,按标准配齐电脑、PDA等信息化设备,购置书籍、电视机、热水器等室内设施及乒乓球等室外设施,高标准为员工打造温馨的职工之家。

  以客为尊,精细服务

  防城港属于台风频繁光顾的地区,那梭供电所根据地域特点和网架实际修编了辖区各条线路的抢修应急预案,形成可靠的“灾前防、灾中守、灾后抢”的应急防控机制,有效提升抢修复电能力。

  2014年15级强台风“威马逊”正面登陆防城港,造成那梭镇大范围停电,为挽救金花茶幼苗,那梭所统筹协调、紧密配合,抢修人员24小时在岗值班,短短18个小时就全面恢复了育苗区的供电,为金花茶企业避免近百万的损失。2016年10月,台风“莎莉嘉”来袭,那梭镇中心风力10级,那梭所提前做好线路特巡特维、树障清理和及时消除安全隐患。台风中,供电所全体员工24小时坚守岗位,清楚记录了客户故障报修情况。台风后,全力以赴抢修复电,一天之内全部恢复受损线路。那梭供电所的出色表现得到了各级领导和当地群众、企业的一致肯定和好评。2014年那梭所获防城公司“抢修复电先进集体”、 广西电网公司抗击超强台风“威马逊”“抢修复电先进个人”,2016年获南方电网公司“通报表扬”等荣誉。

南网兄弟雷锋服务队那梭分队对重要客户进行走访,提升客户满意度。

  那梭供电所辖区内包含有国家边防部队、海军、边防检查站和南山二四八电视转播台等重要客户。特别是海拔950米的罗华山雷达站,供电线路长达6公里,所过之处山路崎岖,树木茂密,毒蛇马蜂多,每次巡线都要迂回多走4倍的路程才能完成任务。

  针对此类重要用户,该所成立了“南网兄弟”雷锋服务队,除了定期的线路设备巡视维护和走访客户了解客户用电需求外,还对部队官兵的配电故障处理及发电机的使用技能进行培训,提升官兵对故障停电事故的处理能力,同时建立了良好的军企关系。

  2013年以来“南网兄弟”雷锋服务队累计走访桂人堂等8家企业23次,提升了客户满意度。强大的电网架构、稳定电压质量营造了良好的用电环境,2016年那梭镇的供售电量增长20%以上,客户投诉率为零,非现金缴费率也从原来的51.3上升至98.89%。

  “兄弟+姐妹”,联建出实效

  那梭供电所深入践行“两学一做”的党建工作要求,“南网兄弟”服务队与当地平木村“全国学雷锋十姐妹”开展“兄妹”联建,结对扶助当地特困户、孤寡老人、五保户,解决其用电困难问题,并定期开展慰问、帮扶活动。

“南网兄弟”服务队与“全国学雷锋十姐妹”开展“兄妹”联建活动。

  为实现农村居民从“要我安全”到“我要安全”的用电安全观念的转变,营造良好的安全文化氛围,那梭所邀请“十姐妹”参与体验供电所线路巡视、安全用电宣传及旅游景区的用电走访工作,同时发动引导村群众参与“护线保网”行动,及时揭制了不法分子破坏、盗窃供电设备现象,农村供电线路外力破坏事件从每年的5-7起下降为0,同时有效防范了农畜触电事件的发生。

  寒来暑往,花开花谢,那梭供电所职工沿着南山脚下蜿蜒的小道,抄表、用检、巡线,年复一年,日复一日,执着坚守,默默奉献。萦绕在南山巅峰的云彩守望着那一片金花盛开的地方,扎根在它脚下的那梭供电所,默默守护着光明,用实际行动诠释着“最美”的涵义。

附件: