云南巧家供电有限公司包谷垴供电所

来源: 作者: 周兴波 蒙斌 日期: 16.12.21

震区灯火别样红

  -----云南巧家供电有限公司包谷垴供电所  

  最美提示:包谷垴乡素有“巧家东大门”之称,隔牛栏江与鲁甸县龙头山镇相望。这里以盛产苞谷酒和青花椒而闻名。扎根于滇东北山区的包谷垴供电所负责8个村125.49平方公里2.7万余人共0.75万户村民的生产生活用电,运维10千伏线路110.5公里,0.4千伏及以下线路202公里,配电变压器125台,容量14631千伏安;2014年9月荣获南方电网公司集体三等功。

  “美”在心底无私天地宽

  包谷垴供电所位于集市的尽头,别看它不起眼。一走进营业厅,一股温馨、和谐的气息扑面而来,整齐干净的营业环境映衬着营业员甜美的微笑,同事之间相互关心、共同学习、相互提高,专心做好核心业务工作,各项工作有条不紊的推进。

  2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。中共中央政治局常委、国务院总理李克强第一时间到达震中指挥救灾,并对电力便民服务大力赞许。时任云南电网公司董事长、党组书记陈允鹏亲临包谷垴灾区指导抢险救灾,包谷垴供电所员工发扬艰苦奋斗,不怕疲劳,敢打硬战的优良传统,争分夺秒抢修复电。

2014年8月3日晚上包谷垴供电所员工在临时伤员救治点安装电灯。

  重灾区包谷垴供电所员工苏德双家的房屋垮塌,其余职工家的房屋因地震灾害影响出现了不同程度的裂纹,但供电所的全体职工宁舍小家也要顾大家,从“8.03”地震灾害发生以来,没有1名员工请假回家进行灾后安置,他们不顾及自家的房屋及家人的安全,每天背上电工包,拿上工具早出晚归,奋战在抗灾保电第一线,他们工作积极主动,主动帮助灾民做好临时安置,积极投身到抗灾保电最需要他们的地方去。

在灾后重建期间,包谷垴乡砂石料需求量剧增,图为供电所员工为砂石料加工点检查电力线路。

  “美”在灾后重建传佳话

  包谷垴供电所面对大量的灾后重建安置户,在业扩报装、报修业务量大、电网建设规划全面展开的情况下,全体员工以安全生产为重点,大力加强现场作业规范化管理,对政府灾民安置、恢复重建、临时采砂石等用电查出的安全隐患进行整治。

  通过“5+2,白+黑”的奋战精神,包谷垴供电所用员工的辛苦指数换来了灾区群众用电的幸福指数。在乡党委带领下,包谷垴乡新建成小营新区、周家坪、红石岩河边、长埂子等4个集中安置点如期通电。板房学校和板房医院于2015年9月1日前全部建成投入使用。4个村级活动场所、11个卫生项目、5个应急避难广场、8所学校,天老公路、坎碉公路及5条行政村硬化路建设、小海子水库等项目快速推进,恢复重建工作走在全市前列。

群众心中“灾区最美营业员”舒德双。

  “美”在花椒飘香群众乐

  每年农历的4月至10月期间,巧家包谷垴乡处处可见山区群众采收、晾晒、销售花椒的场景。青花椒是包垴乡山区特色种植产业,种植面积达32100亩,可采收面积达6000亩,产值近4000万元,是山区农户主要的经济来源。

  青山村陈家梁子社的陈玉洪老人今年60岁,每年家里生产干花椒一千余斤,花椒收入占全家总收入的80%以上,新鲜花椒从山上采摘回来后,需要及时晾晒,保持天然的香味和颜色,才能够在市场上卖得好价钱,而山区的天气睛天少,阴天多,靠阳光晾晒不现实,这里的椒农便买来了烘干设备,需要48小时不间断供电一锅干花椒就可以出炉了。在农民采摘花椒期间,包谷垴供电所安排专人负责,现场帮助椒农检查烘烤花椒机器设备运行状况,穿梭在花椒林中对供电线路进行特巡,确保做好可靠供电。多年来,没有发生一起因停电而影响花椒烘烤质量的事件,而当地的椒农也把供电所员工当做了自己的贴心人,正如陈玉洪老人所说:不管是白天黑夜,不管是变压器还是家里的电器设备出了问题,只要一个电话,供电所的同志就会及时来处理好,从来没有推辞过,从来没有找过借口。

图为供电所员工为村民检查烘烤花椒的用电设施。

  “美”在平凡坚守送光明

  在原供电所长王崇华眼中,他自己是一名土生土长的巧家人,认为最开心的事情莫过于服务好用电客户,得到客户的认可就是一种美丽。多年来,不管是不是属于自己管辖的台区和客户,只要客户打电话来用电方面有困难需要帮助时,他总是热心为客户服务,用自己的感悟把工作之美实践得淋漓尽致。

  包谷垴供电所员工走村入户排查用电安全隐患,用心服务三农。

  在山区工作,关键是能不能熟悉老百姓真正需求什么,心里想什么。青山村小学的余兴才老师在当地算个文化人,村民有大小事情都喜欢找他拿个主意,花椒树是当地村民的“摇钱树”,电力通道的清理维护十分困难,余兴才老师明白安全用电的重要性,他带头将自己家的花椒树清理后,又到处宣传,不要心疼一两根花椒枝,能卖几个钱,要是发生了安全事故,损失无法估量,后果不堪设想。余兴才老师说:“包谷垴供电所员工与当地群众打成一片,倾听群众需求,为我们解决了许多用电困难,他们的心没白操、力没白费,真正受益的还是咱老百姓”。随着供电可靠性的明显提升,让事前十分抵触电力线路清理村民的改变了观念。

  包谷垴乡周家坪村党支部书记蒲恩跃说:今年包谷垴乡党委被中央表彰为“全国先进基层党组织”,并被列为“七一”期间全国重点宣传的典型之一,先后被新华社、人民日报社、中央电视台新闻联播、经济日报、光明日报等国家主流新闻电视媒体刊载宣传,这里面也包含了供电所的心血和汗水,责任和担当。

  包谷垴供电所践行“以客为尊、和谐共赢”服务理念,将“服务三农、电力行业扶贫服务、服务灾区、服务老少边穷”四个服务打造成有声有色的名片,将自身发展融入当地,与群众心连心,以真情服务、真情帮扶,在大山深处演绎了一段“人民电业为人民”的纯朴乐章。

图为包谷垴乡小营新区全景。

附件: