贵州铜仁江口供电局梵净山供电所

来源: 中电新闻网作者: 范才夫 日期: 16.12.28

美在梵净 点亮四方灯火

——走进江口供电局梵净山供电所

  最美提示:栖心皈净土,推云步梵天。江口供电局梵净山供电所位于江口县太平镇,坐落在国家级自然保护区梵净山山脚下,现有员工19人,担负着梵净山、亚木沟、云舍景区及太平镇8个村民组5652户1.8万余人的用电任务。

  景区的灯火,是最好的鼓励

  “寨沙真美,精致、舒适,特别是晚上的别样风情,钟鼓楼很漂亮,彩灯照映着寨门、树影、吊桥,在河面上交相呼应,简直就是一幅美丽的画卷。”一位外地来游玩的女大学生诗意地形容着这个美丽的寨子。

  多年前,由于长期处于江口县太平镇和双江镇交界处,供电线路半径长,且供电均处于江口县电网的末端,梵净山景区的供电可靠性、电压质量得不到可靠保证;加之景区供电需求每年递增,落后的供电服务已不能满足梵净山打造著名风景名胜区的供电要求,自2013年成立之日起,梵净山供电所便担负着景区供电的艰巨任务。

  为了更好地服务旅游经济的繁荣发展,当好景区安全可靠用电的“先行官”,做到让政府放心,游客满意,梵净山供电所丝毫不懈怠,成立了以负责人为组长的保电小组,制定详细的安全保电预案,定期或不定期对寨沙所涉及的配变和线路进行全面“诊断”和“体检”,完成各项重大节日活动保供电任务。同时,还会组织员工向游客及经营户发放安全用电需知,倾听群众的服务意见或建议,及时解决供电工作中遇到的困难和问题,消除不安全因素,全力满足电力供应。

梵净山供电所员工向景区用户发放便民服务卡。

  此外,梵净山供电所还将景区内2条35千伏、4条10千伏及10余个台区的所有供电线路全部改为电缆入地的供电方式,极大程度地保护了梵净山旅游景区的自然环境,避免了保护林区内的电力线路发生通道维护困难、故障率偏高的情况,使景区的供电可靠性上升到一个新的台阶。

梵净山供电所员工开展“电力快车进村寨”活动,为土家村云舍送上电力服务。

  “以前景区一到晚上就黑灯瞎火,根本留不住游客,现在好了,多亏了供电所的细致服务,扮靓了梵净山和周边景区,带动了景区旅游产业的发展,帮助山脚下的百姓奔小康,只要一到节假日,到处都是游客络绎不绝的景象啊!”梵净山管理委员会负责人满意地说道。

  客户的笑容,是最大的动力

  “终于盼到了,我家很久没见过这么亮的灯光了!我真的不知道说什么好,谢谢你来关心我、慰问我,谢谢你,同志!”看到家中明亮的灯管和井然有序的新线槽和开关,贫困残疾户杨通江笑得合不拢嘴,双腿一颠一簸地迎上前,握住梵净山供电所员工谢红星的手表示感谢。

  “杨大爷,只要有事,您就拨打这张电力便民卡上的号码,我们随时上门为您服务!”谢红星把一张印有电力服务内容、片区联络人姓名和联系方式的小卡片递到了杨通江手中。

  坚持“让梵净灯火更明亮”是梵净山供电所的服务信条。梵净山供电所要求员工在日常工作中发扬电力人认真工作、认真做事的工作态度,把优质服务作为树立窗口形象、提高工作质量、确保完成任务的主要内容来抓,积极增强与广大客户的亲和力,主动提升应急服务事件的处理能力,仔细规范和熟练专业技术操作,不断提高业务技能水平。

  为了给梵净山的千万用户提供全方位、多角度的优质用电服务,梵净山供电所在自身方面下了很多工夫。通过积极开展“我让用户提建议”活动,发放调查问卷、上门走访、95598反馈等方式广泛收集客户意见,梵净山不断解决了各项电力难题和不足,满足了用户群众的电力需求。同时,梵净山供电所积极通过收费发放、赶集发放、上门发放等方式推出“电力便民卡”,让“电力便民卡”遍及梵净山的每一个角落,让群众充分享受“只要你一个电话,其余我来办”的电力服务。此外,梵净山供电所还与时俱进,利用微信开通了供电服务平台,不定期地进行安全用电小常识宣传,以实时图片和语音形式更快捷地为用户解决用电困难,加强了与客户的用电需求沟通和情感交流,提高了电力故障抢修服务水平。

   政府的赞赏,是最有力的支持

  “刚搬进这新家,要不是你们,用电用水可成了一个大问题咯!”用户夏加法感激地对供电所员工说道。在太平镇卜家湾易地扶贫搬迁安置点,梵净山供电所正在帮助10户新移民开展临时住房用电架杆拉线工作。这是梵净山供电所服务于当地易地扶贫搬迁工程的一个情景。

梵净山供电所员工在景区各场所张贴用电服务联系牌。

  为共同做好太平镇电网基础建设工作,梵净山供电所与当地政府制定了定期磋商机制,每年定期召开工作对接会,同时还形成督办机制,针对出现的电网建设问题,特别是乡镇产业用电需求,梵净山供电所对管辖区域的电网现状进行了全面摸底排查,认真分析电网的薄弱环节,确保收集和上报的数据全面、真实;对报装接电客户开设绿色通道,提供最好服务;此外还形成信息通报机制,落实专人具体负责联系各乡镇电网规划、项目建设等相关工作,实现信息互通,随时更新。

  沟通平台的建立,为梵净山供电所与当地政府共同加快太平镇电网建设提供了有利条件。梵净山供电所积极配合地方政府相继完成了景区亮化工程的规划设计,配合、帮助、指导政府“5个100工程”、“四在农家·美丽乡村”惠民工程、生态移民搬迁工程及易地扶贫搬迁工程等供电设施规划建设,做好供电设施维护管理工作,保障工程建设供电设施移交后的安全稳定运行和优质供电服务,有效保证了用户的正常供电。

梵净山供电所员工为洪灾受灾用户义务装表接电。

  “梵净山供电所很不错,多年以来,不管是在供电服务方面还是履行社会责任方面,工作起来毫不含糊,执行力强,服务态度好!”在2015年度太平镇政府年度工作总结表彰大会上,太平镇负责人这样评价梵净山供电所。

  通过加大与地方政府各职能部门的沟通力度,梵净山供电所与地方政府共同营造了平和共进、友好互助的工作氛围,赢得了当地政府和广大用户的认可与理解,齐心协力做好电力保障工作,积极推进了政企发展,为地方经济社会发展做出了应有的贡献。

  在这片梵天净土之中,梵净山供电所肩负着“情融梵净,点亮金顶”的神圣职责,以“廉洁高效,为民服务”的服务准则,始终践行“主动承担三大责任全力做好电力供应”的企业使命,她为四方百姓披上华彩灯光,点亮了万家灯火,以自己的实际行动为梵净山这张享誉中外的名片增光添彩。

  

附件: