广东电网韶关乳源供电局乳城供电所

来源: 作者: 李书双 郑小鹏 日期: 16.12.09

服务+ 电力美

——记广东电网韶关乳源供电局乳城供电所

  导语:服务+,就是想多一点、做多一点、做好一点。

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/v0353wytwpy.html

  服务+∣穷山区里的“大学生”供电服务队

  秋日的正午,乳源县岭溪村的黄大伯正热火朝天忙农活。今年的收成特别好,要赶在台风到来前收割并晒好,动力电帮了不少忙。水泥铺就的山路,一间间新房子,屹立在田间地头的高大电塔,村民们累并满足着的笑脸。谁会想到,这里是广东省贫困山区少数民族自治县,广东省21个扶贫开发重点县。

提前在早上5点开始检修。

  “黄伯,线路已经检查好了,您就放心用电吧,待会再帮您看看电表和开关。”乳城供电所检修员文强说。

  乳城供电所共有员工41人,其中本科学历11人,大专学历20人,是名副其实的一支“大学生”供电服务队。

  乳城供电所位于乳源县乳城镇,主要担负着乳源县城及其周边214个自然村共计3.75万户的供电任务,供电人口8.6万人,供电面积160平方公里。管辖10kV线路共41条,线路长度222.55公里,管辖台区270个,年供电量12亿千瓦时。

  在中国南方电网网公司委托的第三方客户满意度调查评价中,乳源以95分位居广东省第三方客户满意度第一名,是南方电网首批服务文化示范单位。

  第三方客户满意度95分,属于国际先进水平,在这个“九山半水半分田”的贫瘠之地,这支年轻的基层供电队伍凭什么赢得客户如此高的评价呢?

为孤寡老人提供免费装灯。

  “要做到‘1+3’嘛”所长谭国才憨憨地笑道。

  谭所长口中的“1+3”,即乳城供电所的“服务+”文化理念——

  1个目标,就是让客户满意;

  “3”是“三心”,即诚心沟通、精心安排、细心做事。

  服务+∣为客户想多一点,多做一点

  日本三协电子厂的邹经理不会忘记,2013年8?16那场水灾,乳城供电人连夜加班帮忙抢修车间低压配电设备。

  “记得当时车间的水有1米多深,到处黑漆漆。水退后整个车间生产线根本动不了,一想到第二天3000工人等着开工,可把我们急死了。”邹经理回想起来还心有余悸。

  “因为是我们自己厂里的资产,按维护界面不属于供电局管的。可是没办法啊,我们技术力量不足,就跟供电所寻求帮助。没想到一个电话过去,供电所的人很快就来了。”邹经理继续道。

东阳光精箔厂排除开关故障。

  那天,所长谭国才带着抢修的弟兄赶过来,眼前的一幕还是让人不由得倒吸一口凉气——客户的配电房被泡过水后一片狼藉,配电设施上占满泥巴和垃圾……

  客户的生产任务迫在眉睫,抢修班员不由分说钻进了又脏又闷热的配电房。

  “快!调我们所里的技术骨干过来!”几番尝试维修失败之后,谭国才着急地吼了起来。

  夜里10点,11点,12点,在经过近6个小时不间断的抢修之后,一声“滋滋”声响起,生产线终于重新转动了起来。

  “好了好了!”大伙欢呼雀跃。

  “谭所长,太辛苦你们了!留下来喝杯茶再走吧!”

  谭国才望了一眼抢修的弟兄们,大家轻轻地笑了笑,摆了摆手。是的,为客户提供增值服务,他们早觉得这是自然而然的事了。

  服务+∣“三语”志愿者服务队

  “每个月都等着他们来,跟自家孩子一样”说起乳城所的志愿者服务队,金牛村孤寡老人王阿婆用瑶族语喃喃道。

  “这里山高路远,客户讲客家话、讲粤语、讲瑶族语的都有;对于一些特殊群体,像特困户、伤残人士、留守儿童、孤寡老人,生活上更是不方便。我们就组织青年志愿服务队学好这三门语言,为他们提供报装装表、收电费派发票、用电故障抢修等上门服务,解决他们的用电后顾之忧。”

  志愿者服务队队长聂亚全说着把几捆电线扎好,又把几本《新编寓言故事》轻轻塞进工具包里,“待会顺路给孩子们带过去。”

八一镇瑶族新村用电科普宣传。

  服务+∣瑶乡新农村

  夏日凌晨5点,八一瑶族新村还在甜甜地沉睡着,远处偶尔传来几声鸡叫声。

  昏黑的田间小道上,几束手电筒的强光在交错着。

  “强哥,为什么非得这么早出来检修啊?”所里新来的检修员小向一边打开工具箱、一边不解地问。

  “现在这个季节天气炎热,如果我们不赶在中午12点前弄好,用户干完活回家,一身大汗,没风扇吹、没法烧水、煮饭吃、那多难受啊!来,我们抓紧干活,争取11点半前搞定!”检修员强哥说着已经把安全装备都穿戴整齐。

  农网改造后,瑶族新村配网供电能力大幅提升。为了不耽误包括瑶族新村在内的用户正常用电,乳城供电所总是精心安排停电计划,将停电计划提前安排到凌晨5点,把停电对客户的影响降到最低。

  【荣誉】

  2014年省公司抄核收技能大比武,乳城供电所取得全省团体第一名、四个员工满分100分的好成绩;

  2015年乳城供电所以总分第一名的成绩获得了2015年优秀供电所;

  2016年韶关供电局配网实操技能大赛,乳城供电所获得团体冠军;

  ……

  “做多做少不一样,做好做坏不一样。”

  “什么都做多一点、做好一点,客户就满意多一点。”

  在乳城供电所这帮年轻人身上,没有什么壮志豪语,有的只是用行动对“服务+”文化的诠释、对“万家灯火 南网情深”和人民电业慰人民一点一滴的践行。

  “美”在瑶山乳水,“美”在电力服务里。

附件: