湖北襄阳襄州供电公司峪山供电所

来源: 中电新闻网作者: 李富金 日期: 17.01.04

扮靓美丽苏区大爱温暖千万家

——记国网湖北襄阳襄州区供电公司峪山供电所

  湖北省襄阳市襄州区峪山镇地处襄州区以东,东达枣阳,南接宜城,属丘陵地带,是革命老苏区,是一个山、丘、平兼有的农业大镇.一个为苏区服务了40年的供电所,被人们誉为“人们的的贴心所”,她,就是襄州区峪山镇供电所。该所成立于1976年,供电区域268.5平方公里,用电客户1.6万户。承担着该镇34个村、2个专业林场、2个街道居委会、236个村民小组的工农业生产、居民的生产生活用电及线路维护、供电故障抢修等,该所全体员工精诚团结,忠于职守,以“服务三农”为己任、并把精准扶贫工作作为关注民生、践行国有企业社会责任的重要举措来抓。该所曾获评湖北省电力公司标杆班组,连续多年被襄阳市、区供电公司评为扶贫工作先进单位、文明建设先进集体等。

  多措并举 农网改造 造福桑梓传佳话

  近年来,该镇电网老化,供电质量差,制约了当地的经济发展。作为老苏区的峪山供电所,从建设配电网着手,多措并举,真抓实干,全力实施农村电网升级改造,所主任(兼党支部书记)张卫多次向区供电公司汇报,积极申报网改计划项目,多方争取资金,得到了公司决策层的支持。当年投资3000多万元,新建一座35千伏配电站,新架35千伏线路10千米。该工程竣工投产以后,有效解决了峪山镇36个村、236个村民小组电压低的问题,提高电压合格率,改善供电质量,为峪山镇的经济发展插上了腾飞的翅膀。

  马不停蹄,紧接着峪山供电所抢抓全省“低电压改造专项工程”的大好机遇,全力实施“低电压改造专项工程”。该所营销班、运维班人员加班加点,夜以继日,搞资料、填表格、造计划,又多次跑各部门申报项目,争取资金,每年为峪山镇农网改造项目争取资金达1000多万元,几年来,累计为该镇工农业生产及居民生活用电,新架、整改高低压线路120多公里,新设台区及新架变压器56台,使该镇1.1万户居民告别低电压。

峪山供电所员工参加省公司第八届职工技能运动会。

  电力基础设施的改善,街道亮化工程是实施,优化了投资环境,给招商引资工作创造了得天独厚的条件,先后有中铁十一局集团、正大畜牧有限公司等大型企业入驻峪山镇工业园区,安排当地千余名农民工就业,年为国创税3000万元。

  2016年6月,为使该镇1万多亩水稻提供可靠的水源,峪山供电所调动一切积极因素,四面出击,到政府部门请示汇报工作,为峪山镇12眼机井通电工程争取资金数十万元,架设机井通电专用变压器12台,确保该镇1.5万多亩水稻丰产丰收。

  精准扶贫 共送温暖 爱心情暖苏区人

  峪山镇袁店村是峪山供电所扶贫帮扶对象,功所为此专门成立了扶贫工作队和“结对帮扶”志愿者服务队,并组积动员全所员工深入社会实践,调研该村贫困现状,分析和提出帮扶建议,并立足资源优势,切合工作实际,为该村制定了脱贫致富工作方案,随后就积极配合相关部门加紧实施,得到了襄州区扶贫办和当地政府高度赞扬。

  “没想到供电部门出钱为了我家敷设了电线、安装了节能灯,并为我家接通了动力电,使我家养殖业每年新增收入9000元,我用什么来感谢他们啊!”2016年8月18日,峪山镇袁店村2组贫困户刘欢看着电工师傅们忙碌的身影,高兴的向邻居们介绍说。

  随后峪山供电所扶贫工作队队员们又走访慰问了袁店村3组罗远福等困难户,并为其送来了米、面、油等慰问品,当队员们看到刘欢家庭困难,无钱更换家中老化的电线、损坏的电灯开关等用电设备时,队员们立即动手,为其更换了老旧线路、安装了新式开关,并配置好家用节能灯。而后志愿者服务队成员们帮助分担罗远福家中劳务、打扫卫生,并与老人亲切交谈,耐心为老人讲解安全用电注意事项。

峪山供电所突击队驰援恩施冲锋在前。

  在走访4组贫困户陈银昌时,帮扶小组在送上慰问品的同时,还为即将开学的陈琪小朋友送来了供电所员工们为她捐款的1300元学费,同时给她送上了新书包与文具,此时的小陈琪被感动了,她拉着党支部书记张卫的手激动地说道:“您们这么关心我这个困难学生,不仅解决了我家的照明困难,而且解决了我上小学一至六年级的学杂费,真是太感谢了!我无法表达自己的感激之情,就让我为你们唱一首自编的歌吧。”于是,一曲略带青涩的童声歌曲,回荡在这偏僻的乡村——:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。明灯照亮童儿心,清歌一曲谢党恩。”歌声在庭院的上空萦绕,引得远处的喜鹊栖息在庭院前的树枝上,叽叽喳喳欢快地叫个不停……

  第二天,小陈琪的父亲陈银昌将一面绣有“扶贫助困进乡村 真情温暖苏区人”的锦旗送给了峪山供电所。

  此次走访共10多个困难户,每到一户帮扶小组都悉心了解其家庭成员、住房改造、社会保障、养殖种植、收入支出等基本情况,并记录在案,帮助其制定脱贫致富项目规划并立即着手实施。

  真情交融 奉献爱心大爱温暖千万家

  提起峪山供电所的“党员服务队”,就如一面飘扬在百姓心中的旗帜,时刻感到温暖而幸福。

  领头的就是该所主任兼党支部书记张卫,一位从武汉电力学校分配下来的小伙子,他把在学校时的优良作风与光荣传统融入于本职岗位中,架起了一座真情交融的大爱之桥。

  峪山朱洼村3组有对老夫妇,以前都住儿女家。老宅很久未通电,回家后想报装电表。考虑到老两口年龄大来回不便,党员服务队员就来到老人家,现场受理报装用电工作。当灯光亮起的一霎那,两位老人的脸上绽放出欣慰的笑容。

陈琪小朋友为峪山供电所扶贫工作队唱歌跳舞。

  峪山镇大坡村60多岁的张大爷和孙女小珍珍相依为命,珍珍的母亲早年离家出走,父亲患病瘫痪在床。一家人的开支全靠奶奶扫马路挣钱维持。一次偶然的线路检修,让张卫了解到这个家庭的苦难,他号召供电所的员工结下了这门“穷亲”,并多次对张大爷家捐钱捐物给予资助。逢年过节,服务队员们还不忘自发地送去米面、油、鱼、肉等年货。爷孙俩逢人便说:“在濒临绝望时,是供电所的‘亲戚们’救了命。感谢党的好政策,这份恩情,我们一辈子都忘不了啊!”

  悠悠四十载,扶贫助困不间断,峪山供电所接力资助贫困户,帮助特困学生完成学习业。四十载春秋,供电所主任换了一任又一任、走了一茬又一茬,爱心助困,热心助学,接力不断。截至2016年年底,峪山供电所已累计开展“送温暖、献爱心”活动百余人次,惠及千余户贫困户。受到社会各界的一致好评。

附件: