湖北大冶市供电公司金桥供电所

来源: 中电新闻网作者: 吴传生 曹东东 熊晓光 日期: 16.12.28

电力金桥连通渔民致富路 

——记国网湖北省电力公司大冶市供电公司金桥供电所

  最美提示在湖北省黄石市边陲有一个农场,名叫东风农场,那里“九分湖色一分田”,自然风光旖旎,水草丰美,渔业发达,拥有全国唯一一家鱤鱼良种场,曾被农业部授予“全国休闲渔业示范基地”称号,金桥供电所就坐落于这个农场之上。

  成立于201451日的金桥供电所,现有员工21人,承担着辖区10740户电力客户服务和253.18公里低压线路维护工作。作为一个刚刚成立两年的供电所,其先后获得了国网大冶市供电公司“文明先进单位”、“供电服务优秀单位”等荣誉称号。

干净简朴的所内环境。

  最美在关键时刻的迎难而上

  20166月,湖北地区遭受罕见的洪涝灾害,持续的强降雨造成了东风农场境内的各个湖泊水位暴涨。72日,在史上最强的四轮强降雨侵袭下,东风农场境内的三山湖水位暴涨,刷新了水位记录,部分湖堤已出现漫堤的险情,一旦失守,将危机湖泊周边成千上万的群众、万亩鱼池的安全。

为抗洪现场安装照明灯。

  险情发生时,当地政府立即组织了400多名民兵、武警、二十多台抢修工程车进行抢险。与此同时,金桥供电所所长肖哲迅速组织抢修人员沿湖开展供电线路巡查,紧急断开所有沿湖线路电源,保障抢修人员和受灾群众的人身安全。为了给湖堤巡查抢险提供夜间照明,按防汛指挥部的要求和公司部署,从下午四点开始,全所员工除了内勤女职工留守外,其余人员包括已轮休在家的员工全部赶到现场,沿湖堤架设导线、安装灯具。

  风嘶叫着,大雨没有片刻停歇,汹涌的湖水发出低沉躁动的怒吼,不断拍打着湖堤。在另一边居民和鱼类养殖户们在不安地观望,空气紧张而凝固。抢险队员们全身湿透,在泥泞不堪的湖堤来回搬运材料,架设导线,遇到道路被洪水切断无法通行,队员们就找附近群众借来小船运输,遇到水淹的电杆,队员们在小船上踩着脚扣上杆经过两个多小时的紧张工作,在湖堤上架起了200多米长的照明线路和5盏照明灯,保证了抗洪将士们的夜间照明。而在那一个月里,金桥所的队员们每天都在湖堤上坚守。

  最美在认真细致的优质服务

  东风农场水域广阔,具有得天独厚的渔业养殖优势,大部分居民都靠养鱼为生。

湖边巡视供电线路。

  2016823日,气温高达38,天气闷热异常。当天下午3点左右,金桥供电所接到养殖户黄水生的“救急”电话,说他家鱼池的增氧机突然无法运转,50多亩的鱤鱼已经有翻塘的迹象,再不增氧,已养了三年投资几十万元鱼池将血本无归。接到电话后,金桥所维护班长程金桥立即带领三名抢修队员赶赴现场,经过仔细查找发现是用户所在台区的变压器令克因为负荷太大烧毁了。抢修队员们立即将烧毁的令克进行更换,不到一个小时,鱼池的增氧机又呼呼的转了起来,已经开始翻塘的鱤鱼又恢复正常。

湖边巡视线路。

  作为一个渔业养殖区,短短几个小时的停电就可能让许多养殖户数年的辛勤劳动和投入血本无归。结合养殖户的实际情况,金桥供电所建立用户信息档案,将辖区内养殖户的养殖种类、用电容量、增氧机购买时间一一进行建档,以便及时提醒养殖户们及时对老化的设备进行更换,大大减少了停电事故的发生。 

检修湖区供电设备。

  针对辖区内大部分用电设备为渔业养殖设备这一特点,金桥所编制用电设备维护和紧急维修指导卡,发放给养殖户们,并对养殖户进行培训,保证他们在供电员工无法及时赶到时能进行自救,最大限度的减少损失。该所还选聘了3名专职网格员,到养殖户家中发放便民服务卡,在表箱和各村入口粘贴便民服务牌,让养殖户在遇到用电难题时可以联系最近的网格员,在最短时间内解决用电问题。

  在这些工作之外,该所还组建党员服务队,开展结对扶贫,义务为孤寡老人检修线路,在春夏钓鱼高峰期开展线下钓鱼安全宣传等工作,用实际行动为供电企业添光彩。

  2016,这个刚刚成立两年的供电所,实现全年生产零投诉,电费回收率100%

  最美在民主和谐的团队建设

  走进金桥供电所,红瓦、白墙、院落旁金色的枫树林,简朴整洁的环境让人印象深刻。作为黄石地区最偏远,条件最差的供电所之一,金桥所成立以来一直租用的是当地政府的闲置办公楼,该所全体员工克服硬件条件差、回家路途远等困难,以所为家,用心爱家,营造了一个温馨和谐的工作团队。

团结友爱的队伍。

  员工黄江桥,家中母亲瘫痪,自己身患肾结石,与妻子离婚,还要抚养一对年幼的子女。金桥所党支部将其列为结对帮扶对象,每逢节假日到其家中进行走访慰问,与其交心谈心,帮助他共同面对生活难题。

  金桥所严格执行民主集中制原则,重大决策事先召开所务会,统一意见后再召开职工大会落实。在每周一召开的工作例会上,全所职工畅所欲言,对所内大事进行公开讨论,对涉及员工利益的事,一律在公告栏进行公开。该所还制定工作量化考核机制,对每名员工的工作业绩进行量化考核并公示通报,依据业绩对员工工作进行考评,同时该所还对食堂物资采购等公共性工作一律实行轮流制,最大限度实现公平、公正。

  这里最美,美在千池碧水上渔舟唱晚的动人风光,这里最美,美在湖边船头前用心服务的供电工人,而这群供电人总是说最美是在渔民丰收时。

     

附件: