湖北孝昌供电公司周巷供电所

来源: 中电新闻网作者: 余健兵 谢思婷 吴心康 日期: 17.01.11

  为民服务,最美丽!

  ——记湖北孝昌县供电公司周巷供电所

  周巷供电所坚持“为民服务,才最美丽”的服务信念,在平凡的岗位为自己的家乡贡献着力量,让美丽乡村的茶更香、花更美、经济更繁荣。

  7月1日以来,暴雨连连袭击湖北孝感,孝昌周巷镇虽没有受灾,但周巷供电所主动巡查、及时处理6条10千伏线路、16条低压线路的安全隐患,为防汛抗灾打下坚实基础。孝昌县周巷供电所也曾获得“2014~2015年度中国最美供电所(文明创建奖)”荣誉称号。

  “苗木名镇”的无树障供电所

  孝昌县周巷镇境内地理、气候及土壤特性极适宜茶叶的生长,适宜栽种苗木花卉。周巷镇有20个村、3000多户种树苗,面积过万亩,苗木基地就有10多个,是湖北省有名的“苗木名镇”。

宣传介绍用电常识。

  今年6月,孝感市委市政府出台文件要求政企联手,清理高压线路树障,为防汛抗灾的“空中走廊”清除障碍。

  周巷供电所积极展开线路通道清障工作,20天时间里15次与镇政府和林业部门进行综合协调,反复对200个林地承包户登门做思想工作,终于获准对山丘林地间20余公里10千伏线路和10公里0.4千伏的线路通道实施清理。并且在全镇范围内实施“安全用电明白人”和“义务护线员”机制,让村里懂电、懂法的客户在村里经常宣传安全用电知识,让村民明白线下种树的隐患。

  如今,该所10千伏青山线供电可靠率较清理前提升20.6%,周巷供电所也被孝昌县供电公司评为“无树障供电所”。

  每年清明前后都是春茶炒制的高峰期。为保证茶农赶制春茶期间安全有序用电,每年春茶开采前,周巷供电所驻村客户经理就会逐个走访茶农,及时了解用电需求、仔细排查安全用电隐患,对炒茶机外壳进行接地,更换剩余电流保护装置,更换设备接线端子等。    “眼下正是炒春茶的黄金时期,突然制茶的设备断电了,这下雨天如果不把茶炒出来就坏了!”4月30日傍晚,周巷镇陈庙村茶农张华给驻村客户经理张必辉打来求助电话。

  正在吃饭的张必辉放下碗筷,10多分钟后冒着大雨赶到现场。张必辉修完故障回到家中,饭菜早已凉了。简单吃了两口后,看着雨下得越来越大,自己所服务的供电区域还有4家制茶厂在制茶,他不放心决定前去检巡一下,于是背着工具包消失在雨夜中。

党员服务队在检查制茶用电设备。

  服务企业的“电保姆”

  周巷镇矿产众多,吸引了不少企业在此安家落户。在周巷镇内碎石企业就有二十多家,年供电量达到周巷镇总供电量的三分之一。

  周巷供电所员工经常上门为碎石企业服务,提供免费机电维修,2015年全年,累计为碎石企业节约维修成本10多万元,赢得了用户的一致好评。

  该所为周巷镇60余家大小企业和数万户居民供电,服务区域广,为了提高工作效能,每名电工都买了摩托车,用最快的时间服务客户。周向辉一人所服务的企业对象就达到了31家,他每年骑摩托车上门服务行程达10000多公里,每年为企业提供上门免费维修达220多次。有一次,一家刚开工不久的碎石厂碎石机出现毛病。正准备吃饭的周向辉,接到求助电话后,立马骑着摩托车赶到该厂,一直修到2点多钟。

  该所加强优质服务工作,为企业用电暂停申请、恢复用电申请等开辟“绿色通道”,提供“一站式服务”,简化程序,确保在企业在最需要的时候用上放心电。优质的服务赢得了企业支持,周巷供电所辖区每月用户都及时缴纳电费,月缴费率达到了100%。

附件: