江西南昌市供电公司大塘供电所

来源: 中电新闻网作者: 丁强 日期: 16.12.28

以“最美”为标杆

——记江西南昌市新建区供电公司大塘供电所

  最美提示:这是一支政治意识强的队伍,他们用5年坚守,有力保障了考古发掘“国家工程”用电;这是一支人文关怀浓的队伍,每个人都把供电所当成家来经营;这是一支服务观念强的队伍,他们想客户之所想,最终成为辖区百姓心中光明的旗帜。

  江西南昌市新建区供电公司大塘供电所地处江西赣江西岸,滨临鄱阳湖,全所员工26人,党员4人,担负着大塘、金桥、铁河3个乡镇共计6.85万人口生产生活供电的保障任务。多年来,该所以“最美”为标杆,外强服务,内提素质,先后荣获了南昌市供电公司工人先锋号、南昌市供电公司先进基层党组织等荣誉称号。

  保障考古发掘用电

  自2011年3月大塘供电所群众护线员巡线发现铁河墎墩山有人盗墓并报警后,沉睡了两千多年的南昌西汉海昏侯墓惊现于世人面前,这是目前我国发现的面积最大、保存最完整、内涵最丰富、出土文物最多的汉代侯国聚落遗址。

央视曾对大塘供电所进行过专题宣传报道。

  5年来,大塘供电所紧跟考古工作步伐,及时做好考古发掘保供电工作。2015年11月,随着发掘不断深入,大塘供电所迎来了主墓发掘全球现场直播的保电重任。大塘供电所按公司统一部署,抽调了60余名各类专业人员参与现场保电,出动工作车辆50余次,人员245人次,调派了200千瓦应急发电车一辆长驻现场保障。

海昏侯保电工作现场。 

  同时,该所将全体共产党员服务队队员化整为零,2人一组全程跟随媒体工作人员提供贴身服务,其他员工采用现场值勤式流动服务,24小时始终坚守在保电最前沿,成为南昌西汉海昏侯墓考古发掘全球现场直播中的一道亮丽风景,保供电工作也得到了南昌市政府的肯定。

海昏侯保电。

 

  塑造亲情“家”文化

  “你们抢修回来啦?”“嗯,到家了!”这是在大塘供电所日常经常听到的对话。大塘供电所有一个不成文的惯例,每天不管多晚,所长和副所长都要等到外出抢修的人员平安回来。所里的弟兄伙们,也会在所长的带领下,帮着抢修回来的“家人”从车上卸工具、卸材料。    这个惯例从2006年就已开始,经过一年又一年,成就了大塘供电所全体干部员工对安全理念的亲情诠释。有了这饱含深情的亲情化管理,供电所的员工们对安全管理、制度执行等就有了更多的自觉性。

  供电所里只要是稍微大型点的抢修,或是重要的任务,所领导班子都会带着大家一起干。今年上半年,伴随极端天气的影响,大塘经历了一个强降雨的时期,频繁雷雨、大风天气使抢修量骤然增多,有时一天同时有多条线路出现故障。

  为了尽快消除线路故障,确保线路供电畅通,供电所所长和副所长带领所有抽得出空的员工全部投入到抢修工作中,不分昼夜,直到抢通线路。凡是在重要保电任务现场,都会看到两位“大家长”带头苦干的身影,正是在此带动下,全所上下处处洋溢着浓烈的“家味”。

  用心服务架心桥

  长期以来,大塘供电所全体干部员工没有准确的工作时间表,每年有200多天都处于日夜值班的状态,特别是迎峰度夏、迎峰度冬期间,一定有人24小时值守。

  该所最终也通过用心服务,走入了辖区百姓心中。每到春耕农业用电高峰,滨湖地区抽水灌溉增多,针对农业抗旱排涝用电存在的安全隐患,大塘供电所每年都是全体员工齐出动,分片区到田里帮助客户排查抽水用电安全隐患。

防汛保电工作现场。

  在今年防汛保电工作中,面对鄱阳湖和赣江节节攀升的洪水,该所及时成立了共产党员抗洪抢险突击队,在做好供电线路设备安全巡视检查之余,配合政府在铁河境内36小时内架设堤岸照明线路18千米,架设大塘境内堤岸照明线路13.6千米。该所所长说:“哪里有险情,共产党员服务队旗帜一定会飘扬在哪里。我们保证做到水涨到哪儿,电就停到哪儿;水退到哪儿,电就送到哪儿。”

防汛保电。

附件: