江苏省海安县供电公司角斜供电所

来源: 中电新闻网作者: 李存根 杨海霞 日期: 17.01.12

为擎红旗当空舞

——记国网江苏海安县供电公司角斜供电所

  最美提示:地处黄海之滨的海安县角斜镇,中国唯一的“红旗民兵团”所在地,“江苏省百家名镇”,物富民丰,有着“江海明珠,中国闻名”的美誉。国网海安县供电公司角斜供电所就坐落在这个美丽的小镇上,所内36名供电员工凝心聚力,用真诚的服务铸就了一枚服务金牌,赢得了全镇9万用电客户的心。

  应急保电有口皆碑

  角斜红旗民兵团的光荣革命传统和与时俱进的时代精神多次受到中央军委和各级党政军领导的充分肯定,角斜供电所也是这个光荣团队的重要组成部分,被编为连级建制的民兵应急分队。

  多年来,角斜供电所民兵应急分队在民兵团军事演练、团史陈列馆等红色旅游景区的线路架设、重大活动保电,尤其是在各种应急保电抢修中,表现出色,屡建功勋,做到“招之能来,来之能战,战之能胜。”

紧急抢修应对台风。

  2014年9月,“凤凰”台风影响该县,角斜供电所所长王海勤接到用户反映:电力线路附近的枫杨树林带有可能在台风袭击下倾倒。得知这一情况后,有着多年“实战”经验的王海勤意识到如果不迅速采取措施,这些树木在台风的侵袭下一旦倒下就会砸断线路,后果不堪设想。他二话没说,立即带领两名抢修人员赶赴现场。经过现场勘查,并征得有关部门同意后,他又紧急调派8名抢修人员到现场一起进行锯树。雨下个不停,风势越来越大,他们忍着饥饿,从下午一点半钟开始,连续奋战13个小时,终于赶在台风肆虐前排除了这一隐患,此时已是第二天凌晨两点,每个人都是一身汗水,一身泥水。回到供电所后,筋疲力尽的他们顾不上喝上一口水倒头就睡。

  位于滨海新区滩涂的北凌新闸是海安县唯一的出海口,多年来在汛期的安全状况是社会各界关心的重点。随着滨海新区沿海大开发的进展,工程车辆日益增多,增加了外力破坏的风险。角斜供电所运维人员在巡线过程中经常督促沿途的施工队在运输和施工工程中注意安全。他们同时积极协助新闸管理电工对配电设施进行逐一“过堂”,对可能引起高压装置放电、跳闸的隐患进行清除,进一步完善事故处理紧急预案。

  北凌新闸管理所所长吴礼生说:“非常感谢供电所同志一如既往的鼎力相助,每年到了汛期,供电所的同志总是主动前来协助我们为全县排涝工作站好最重要的一班岗!”

  地方建设屡建功勋

  角斜供电所辖区内的滨海新区是一个年轻的开发区。2016年,五万亩黄海滩涂在沿海大开发的鼓角声中如火如荼。滩涂上原有的180多个农户和36家中小企业按照新规划必须实施拆迁。角斜供电所主动积极参与新区开发,为绘制美丽家园新蓝图,建设海安东部沿海新城添砖加瓦。 

维修线路。

  拆迁工作开始前,角斜供电所安排黄志云等几名客户经理挨户登门进行走访,友情提醒客户注意拆迁过程中的用电安全,并为客户发放印有供电所联系人手机号码的便民服务卡,叮嘱他们与供电人员随时保持联系。拆迁搬家工作有早有晚,只要有拆迁户启动拆迁,供电所人员都会及时赶赴现场断开电源,拆回表计。整个拆迁过程前后持续了大半年,供电所人员一路保持跟踪服务。有一次,黄志云在拆除表计时得知家人突然生病,由于拆表工作刚进行了一半,他果断打电话请邻居帮忙将家人送往医院,自己坚守岗位,直到工作完成才匆匆赶往医院。川港村有个农户搬家时缺少人手,供电所两名员工主动前去帮忙,整个搬家过程中一支烟没抽,一顿饭没吃,主人感激不已,连声夸赞遇上了“活雷锋”。

  随着沿海大开发的有序进行,用电负荷快速攀升。为此,角斜供电所超前规划线路建设方案,力保电网建设与电力服务同步满足沿海经济发展需求。对政府工程的用电申请,本着“急事急办、特事特办”的原则,真诚服务。对企业的用电需求,积极帮助出谋划策,合理科学配置变压器,有效保证变压器的安全健康运行。开发建设中,临时用电数量陡增。该所在给用户办理临时用电的过程中,多次组织力量对临时用电进行专项检查,确保用电安全。

  如今,滩涂基础设施建设已大功告成,一批亿元以上大中项目纷纷落户,紫菜城、石材城、家具城等几大园区初具规模,一派欣欣向荣的景象。海安县滨海新区规划局局长缪昌平感慨地对角斜供电所所长王海勤说:“你们为地方经济建设作出了不可磨灭的贡献,沿海开发的军功章有你们一半!”

  特色服务功不可没

  角斜老坝港地区各类企业和个体工商户数千家,服务中小企业促进地方经济发展是供电所的重要职责。多年来,他们高点定位,恪尽职守,优质服务,忘我工作,收获了成功,实现了多赢。在供电所的优质服务和大力支持下,村民们陆续建成连栋大棚1482亩。这些连栋大棚装有各式加热设备,不仅可以种植蔬菜瓜果,还能培育树苗。

  顾陶村的大棚蔬菜采用热风炉加温,老板王建华去年秋季在200亩棚内全部种上了大白菜,每天不亦乐乎地用电风炉给大棚加热,并时常请供电所人员帮忙指导用电负荷排布和安全用电。周围的人都说这棚菜今年肯定不赚钱。没想到去年年底北方的一场大雪使得蔬菜价格一路飙升,大白菜的田头批发价出人意料地高达5、6毛一市斤,王建华因此狠赚一笔,平均每亩净收益不低于8000元。

积极服务水产养殖。

  说起水产养殖,老坝港的特种养殖可谓举国领先,亚州称雄,而紫菜之乡、河豚之乡、渔网之乡、鳗鱼之乡四张名片的打造,更离不开角斜供电人的真情奉献。

  海安中洋集团是江苏农业产业化重点龙头企业,是农业部批准的全国唯一的国家级河豚鱼良种场基地。中洋河豚庄园产业升级的过程,也是角斜供电人服务水平步步攀升的过程。从先进电力设备的引进、技改项目的完成,到每一次电力故障的抢修排除,都凝聚了供电所员工的智慧和辛劳。

  特种水产养殖企业最怕的就是突然断电,角斜供电所每个月都会派人巡查养殖企业变压器所接的北凌闸线,及时排除线路隐患,减少跳闸的可能性。如有高压停电计划,提前一周通知所有企业,让他们有足够的时间做好应急准备。每当养殖企业遇到特殊情况求助时,供电人员总是毫不犹豫地在第一时间赶赴现场,全力相助。

  2015年夏天,一场强雷阵雨导致10KV通海桥线被雷击断,同时银翔公司熔丝被击断。当时已是晚上九点多,靠电力维持增氧的鱼塘即将“断气”,近百亩的河豚鱼危在旦夕。心急如焚的吴发银赶紧启动发电机带动增氧机,但这显然不是长久之计。忙乱中他拨通了供电所的报修电话。接到电话后,7名抢修人员在所长组织下立即出发。由于沿海开发通往银翔公司的道路正在改造,他们只好沿着一条泥泞的小路,深一脚浅一脚地赶过来。到达现场后,他们一边派人看守,做好安全措施,一边准备抢修材料。在通过公司调度停电程序后,加紧拆除雷击设备,连夜修理好故障线路和设备,恢复供电,为银翔公司挽回了上百万元经济损失。

附件: