安徽繁昌供电公司平铺供电所

来源: 中电新闻网作者: 刘彩霞 黄辰 日期: 17.01.12

  电靓碧水青山

  ——记国网安徽省电力公司繁昌县供电公司平铺供电所

  最美提示:国网繁昌县供电公司平铺供电所本着心系“三农”,践行“三为”,立足服务全国美好乡镇建设,把地方经济发展最为己任,主动作为,被当地百姓称为“光明守护者”,被当地政府誉为“经济发展先行者”。先后多次获得“芜湖市农电安全先进集体”“安徽省公司示范供电所”“安徽省公司廉洁规范标杆供电所”“安徽省公司五星级供电所”。2014年,荣获“国网公司综合标杆供电所”。  

  平铺供电所部分员工合影

   规范管理铸一流队伍

  “打铁还需自身硬。”这是呵护平铺供电所6年的所长鲁小健对平铺供电人的要求。所有的工作,最后都要落实到每一名员工去执行,加强员工队伍建设,是企业做强做大的基本保障。平铺供电所以培训和绩效考核为抓手,加强技能培训,完善绩效考核。在所长以身作则下,供电所每位员工制定详细培训计划,及时查漏补缺,掌握自身专业的同时,交叉学习,开展常态化技能练兵,涌现出一批劳动模范,技术能手和技术创新能手。为了做好全员绩效考核工作,本着实事求是的原则,针对实际工作,将以量化为考核重点的全员绩效考核工作做实、做细,提高了全体员工参与的积极性,使员工明白了参与的必要性,不断科学、有效的提高全员绩效考核工作,引领着全所员工队伍不断提升。  

  专业素质提高的同时,全所认真落实上级规定,员工遵纪守法,主人翁意识和集体荣誉感强,学习氛围浓厚,积极争创学习型供电所。全所以供电所标准化建设为基点,以供电所管理提升为主线,以供电所同业对标为抓手,进一步明确岗位职责和工作内容,健全规章制度、标准流程,全过程管控现场标准化作业,打造了一支一流的供电队伍。  

  平铺供电所共产党员服务队在居民用户家中检查漏电保护器。

   因地制宜创农网品牌

  “我承包了这一片田,之前田里到处都是电线杆,收割机开起来不方便,现在杆子都移走了,机器终于好使了。”平铺地区种粮大户老曹感叹道。

  当前国家经济发展和新农村建设及城镇化政策推动下,中国农业正在由小农时代向大农时代转型。作为新农村建设的试点乡镇,平铺地区土地流转形成的农业产业化、商业化现象十分普遍。平铺供电所主动担当,适应农村产业升级和结构调整,从农网升级入手,实现对农业大户服务意识、经营方式和结算方式的转变。

  平铺供电所根据农业机械化生产需要,全面优化田间地头低压农业生产线路,按照农田规划进行“横平竖直、沿渠沿埂”,同时将所有导线全部改造为绝缘线,按照取水点布局全面优化各下火电,做到“统一用电、就近下火”。创新农业用电经营方式,按照专变用户管理方式,与农业用电大户签订协议,明确双方责任,实现产权明晰,规范用电。计量结算方式上结合大户扭转承包及散户用电性质,采取“台区总表、分路分表”,是电费结算更加准确、合理,避免了电费纠纷,实现了依法治企。

  因地制宜、因势利导,平铺的发展离不开供电人。、从实际出发,通过一系列促进机制,平铺供电所鼓励每位员工积极建言献策,积极打造农网品牌,为特色产业、明星企业的做强做大,为平铺经济的发展贡献着光和热。  

  平铺供电所共产党员王红为居民用户服务。

  深入客户塑优质服务

  皖南多山,平铺地区山场面积达3086公顷,给山区人民带来宝贵财富的同时,也给供电所提供了一个难题。客户经理甚至要花上一两个小时才能到达隐藏在大山深处的小村庄。

  大山没有止住平铺人前行的脚步。因山区居民较为分散,客户经理抄表、维护靠的是自行车、摩托车,有的山路长达10余里,遇上陡坡,他们就要推着车上山。平铺供电所要求客户经理服务到村,到户,推行“快递式”服务,即客户一个电话,客户经理必须像快递员一样送服务上门。

  今年夏天,客户经理汪忠启接到五华村碾屋台区村民马世清的求助电话。一听到村民家里没有电,汪忠启立即冒着雨来到客户家,经过一翻详细的故障检查,发现客户家中内部的电力线路陈旧,线路被门夹断。看到这种情况,汪忠启以熟练的专业技能迅速进行了线路维护,不到半个小时,屋里的灯亮了起来。马世清感叹道:“这雨还没停,电就好了,现在供电的服务,比快递的服务还要好呀。”

  平铺供电所内编制了节气服务表和区域服务图,发放给每一名供电所员工,是每个人心中都有一本清晰地服务台账。春检排涝,夏查漏保,秋补低电压,冬季保过节,每当季节更迭,平铺所员工都按照节气表,针对性地开展服务工作。

  履责社会,服务不是挂在嘴上的顺口溜,更是要把奉献融入到一点一滴的工作中。深入客户,了解客户的需求,体现了基层供电单位的担当,真正体现了国网公司“你用电,我用心”的企业形象。平铺供电所员工的倾情奉献,为这一片青山绿水增添了一抹别样的风景。()

附件: