河北磁县供电公司磁州供电所

来源: 中电新闻网作者: 王俊霞 日期: 17.01.12

  用心服务  美在磁州

  ——记国网河北磁县供电公司磁州供电所

  最美提示国网河北磁县供电公司磁州供电所担负着29个行政村51289户和368个企事业单位的供电服务,供电区域内有10千伏线路22条,配电变压器568台。一直以来,磁州供电所坚持“用心服务,共谋发展”的服务理念,积极引导和激励职工围绕提高供电质量、工作效率和职工队伍素质,全面提升供电服务水平,受到了社会各界的一致赞扬和肯定,先后荣获国家电网公司“标准化示范供电所”、河北省电力公司“标杆供电所”、河北省电力公司党组“电网先锋党支部”、邯郸供电公司“标兵集体”等多项荣誉称号。

  将顺其美——甘作企业发展的先锋队

  该供电所坚持以服务地方经济发展为己任,切实履行社会责任,以高度的责任感和使命感,把企业发展融入磁县经济社会发展的大环境,积极配合县重点工作,改善城区电网的用电环境,为地方经济建设提供充足的电力保障。2016年6月,磁州鞋厂因业务增长订购了三台大型设备,6月2日设备到货了,可是鞋厂的变压器用电负荷不够用,这下可急坏了鞋厂负责人。他心急如焚地赶到磁州所申请报装接电,并再三恳求尽快送电。了解到客户的实际困难,供电所精简手续、特事特办,立即组织人员到现场勘测,设计、制定施工方案,6月3日21时,该用户成功送电。鞋厂负责人感动地说:“在我们最需要帮助的时候,是供电所给我们送来了‘及时电’呀!”

  2015年,磁县政府大力开展大气污染治理工作。磁县供电公司积极响应,商都童装生产基地煤锅炉改造电力锅炉的任务落到了磁州供电所的肩上,该所结合质量管理局对商都供电现场进行了勘察,迅速组织人员展开低压改造行动,为抢时间、赶进度,施工人员放弃午休时间和节假日,仅用45天时间,该生产基地共计300余户煤改电改造全部完成。改造后的商都童装市场,低压线路扩容6倍,能充分满足商户的生产负荷和电力锅炉负荷需求,保证10年内低压末端供电接户线不卡口,为磁县的童装生产基地持续高效发展,提供优质电能。

  望着汗流浃背的施工人员,商都商户们感叹地说:“供电所用最短的时间,最快的速度,为我们童装市场办了一件大事,为我们扩大再生产解决了后顾之忧。”据不完全统计,近年来,该所帮助厂矿企业解决了20多个难题,有力地支持了当地的经济建设。

磁州供电所员工在田间向百姓宣传电力知识。

  传为美谈——真情服务暖人心

  作为基层供电所,该所把优质服务工作与提高员工素质相结合。他们坚持每周一次技术练兵,开展个人修养学习,增强员工的责任感、使命感,让员工认识到我们不只是“供电者”,更是“服务者”,从而将优质服务落实到工作当中。

  2016年4月13日傍晚   ,该所员工王金虎散步时遇到了哭着给儿子打电话的赵培秀老人,出于职业的敏感性,得知老人的家因年月太久,墙内电线老化,早在3天前就已经不能正常用电了。按照规定,表计以下设备属用户个人产权,不在无偿维修范围之内,但看着老人,王金虎上前进行安慰,并带上工具赶到了老人家里。经查,故障在墙内已老化的电线上,查找起来难度非常大。他通过利用“隔墙查找线路断接法”仔细查找,确定了墙内短路故障点。故障排除后,赵培秀老人感动地非要留他吃饭不可,被他婉言谢绝了。赵培秀老人四处打听供电所的办公地点,把一面锦旗送到该所所长的办公室,老人说:“他连口水都没喝就帮我解决了用电难题,真是老百姓的好电工啊!我老头子要是不送面锦旗,心里真的是过意不去呀!”

磁州供电所员工进行电力检修。

  获赞之美——电力缴费信息刷爆微信朋友圈

  2016年7月20日,磁县政府官方微信平台和磁县第一网同时发布了“火速来看,磁州供电所打造‘十分钟缴费圈’,看看你家门口都有哪些代收点!”这条微信。一个小时之内,这条微信迅速扩散,以燎原之势刷爆微信朋友圈。

  随着供电公司智能电表改造的进展,坐收电费模式的取消,磁州供电所以“方便群众就是方便自己”为出发点,在支付宝、掌上电力网络缴费的基础上积极加强和邮政局合作,陆续在县城主要街道设置了56个代收点,形成了完善的缴费网络,为智能表改造转换预付费模式打造成了“10分钟缴费圈”。这个缴费圈形成以后,仅靠该所营业厅的宣传,有局限性,很多客户不知道自己家门口就能缴费,依然跑到距家远的供电所营业厅缴费。针对这种情况,该所做好邮政代收点的统计公布,用图文并茂的形式,客户根据自己家所用的电表到指定地点缴费,并积极联系政府官方微信“磁力磁县”和磁县最具影响力的“磁县第一网”发布此信息,以便让更多的客户了解“十分钟缴费圈”,真正使客户缴费无忧,用电无忧。

  此微信一经发布,受到广大电力员工“您用电,我用心。请扩散”的大量转发,以燎原之势刷爆微信朋友圈,并广泛得到点赞,称之为接地气的微信。这同时也是磁州供电所用网络来宣传惠民、便民之举的创新宣传方式。

磁州供电所员工向当地百姓宣传电力知识。

 

  尽善尽美——创新成果硕果累累

  近年来,该所大力开展了“小创造、小发明、小革新、小设计、小建议”创新,涌现出了一批创新能手,有力地推动了技术创新、管理创新、服务创新。

  该所员工李泽民发明的“紧线机柔性线夹”、“变电站防误送电装置”、“高低压辅助挂钩”、“隔墙查找线路断接法”、“城区环供电网示意图”等多项成果,非常实用,在实际工作中带来极大便利,并且在全公司得以推广应用。他的“紧线机柔性线夹”获得省公司农电五小创新成果大赛二等奖,被邯郸市供电公司授予了以个人命名的“李泽民职工创新工作室”。 2012年,时任河北省电力公司总经理孙正运来到磁州供电所暗访,听取他的创新成果介绍,查看了成果实物,了解成果的推广使用情况。他对李泽民的工作高度好评,鼓励他继续做好创新工作,积极参加省公司“五小”大赛,把他简便易行的成果推广到全省农电系统。

  作为磁县供电公司19个供电所当中,售电量最多、客户最多的一个供电所,磁州供电所始终以客户需求为核心,想方设法使客户用电安心、缴费省心、计量放心,他们用实际行动使客户获得真正的优质服务,向着最美供电所一步步走近。

  

附件: