国网北京平谷供电公司大华山供电所

来源: 作者: 安晓静 张强 日期: 16.12.26

  桃花烂漫处 有我花更美 

  —记国网北京平谷供电公司大华山供电所 

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,大华山供电所就坐落在大山里的桃花烂漫处,为四个乡镇的18321户农村居民可靠用电,奔波忙碌着。 

国网北京平谷大大华山供电所合影

  耕地灌溉要用电?我更急! 

  大华山镇耕地面积达到40平方千米,主要以果树为主。经济不断发展,耕地设施不断改进,近两年,耕地灌溉用电问题日益凸显。现有变压器供电容量已经不能满足农户的需求,重载、过负荷问题严重。大华山供电所急百姓之所急,多方组织协调,联合村镇两级政府,到现场制定改造方案并上报,针对负荷大小改造低压线路,换装、分装变压器,及时解决了农户之所急。此次改造更换高损变,分装、换装共101台。通过这次更换变压器工作,大华山辖区的整个用电环境有了进一步的改善,为百姓的农业灌溉问题提供了方便。 

国网北京平谷大华山供电所 清除鸟窝

  线路安全有隐患?我来除! 

  今年夏天,频繁的降雨使树木生长加快,很多树木枝条都已钻进线路中。为了不影响用户的正常用电,大华山供电所同志们顶着烈日,穿梭在辖区内的大街小巷,去除与线路存在安全隐患的树木,总计达到1892棵,同比2015年增长了25%。 

  在巡视的过程中,供电所员工发现电杆上鸟儿搭了窝。小鸟在搭窝时用了许多铁丝、焊条,如果不及时捅掉,很容易造成停电事故。供电所每天都有人进行线路巡视,发现电杆上有鸟窝马上就处理掉,排除潜在的安全隐患。今年上半年,供电所去鸟窝678处,同比2015年增长了16%,更好地保障了大华山辖区电网平稳运行。 

国网北京平谷大华山供电所 农民艺术节保电

  农民艺术节要保电?我到场! 

  大华山供电所管辖的区域内各类活动很多,保电任务也比较艰巨,大大小小的保电任务就不下10几个。2016年,刘家店镇举办了“龙腾狮跃闹元宵”全民助力申冬奥暨刘家店镇第18届农民艺术节。刘家店镇党委政府高度重视此项活动。接到保电任务后,大华山供电所在活动的前一天,组织运行班全体人员到活动举办地丫髻山太极广场,协助用户电工检查其供电设施和用电设备的运行状况,对发现的隐患及时整改,确保了活动正常举行。就在当天天空下起瑞雪,运行班派出有丰富工作经验的人员,在现场顶着凛冽的寒风值守,并配备发电机以备用,保证了艺术节活动的正常进行,得到了刘店镇党委、政府的一致好评。 

国网北京平谷大华山供电所

  五保户线路要改造?我捐建! 

  为更好地服务辖区百姓,积极履行社会责任,2015年4月,大华山供电所成立了党员服务队,做好延伸服务,定期组织开展服务活动。他们开辟安全用电知识大讲堂,发放爱心服务卡,主动帮助弱势群体解决用电困难。在今年的一次线路巡查中,发现了五保户王文虎老人所居住的房子室内外线路年久失修,破损严重,线路、开关上满是多年沉积的污垢,存在着严重的安全隐患。供电所党员服务队将情况反映到平谷供电公司党委,申请专项爱心基金,对王文虎老人家里进行电力设施改造。6名服务队队员几次来到老人家里,通过前期调查,组织购置护线管、导线、灯管、开关等改造材料,很快就对王文虎老人家里做了线路改造。 

  客户有需求,百姓有困难,就有大华山供电所的员工在。只要农户一个电话、村里需要,他们不辞辛苦,无论春夏秋冬、严寒酷暑。在桃花烂漫处,这一群活跃在大华山里的供电人,数十年如一日的坚守,让山花更美,果更甜。 

附件: