黑龙江绥化郊农供电局太平供电所

来源: 中电新闻网作者: 闵桂芝 日期: 16.12.28

寒地黑土的光明使者

——黑龙江绥化市郊农供电局太平供电所纪实

  最美提示:黑龙江绥化市北林区太平川镇座落于“北国粮仓”——世界三大黑土地的松嫩平原腹地、素有寒地黑土之称的黑龙江绥化市的中西部、呼兰河南岸。人文管理、扶弱助贫、服务民生使这个仅有9名员工的供电所成为一方民众的用电贴心人、“光明使者”。

  太平供电所辖区内共有公用台区44个,专用台区91个,供电户数5541户,10kV线路长度71.049千米,低压线路长度81.462千米,配电变压器数量135台,总容量13682kVA。多年来,9名供电所员工秉承“你用电、我用心”的理念,以助力地方经济发展为己任,以客户满意为第一标准,急客户所急,想客户所想,积极为客户提供最优质的电力服务。

黑龙江绥化太平供电所:参加公司举办的岗位练兵,实操培训。

  重服务——保障民生

  保障民生用电,助力经济发展是太平供电所工作的“重头戏”。太平川镇把烤烟作为发展高效经济作物的主打产业,是远近闻名的“烤烟之乡”,全镇耕地面积122235亩,而烤烟面积达6880亩。为了确保烤烟用电高峰负荷需求,供电所供电服务也采用“倾斜政策”:一方面重点检查和维修烟民的用电设备和线路,对临时照明线路、漏电保护器的投运率、灵敏度逐台查试、维护,确保安全用电万无一失。同时,时时监测负荷变化,随时调峰。另一方面,将设备检修计划安排在烤烟用电低谷期,力保烤烟烘干期间全镇不停电。所内员工分成3个报修、抢修服务小队,无论白天黑夜,雷电风雨,24小时随时待命,只要一个报修电话,立即赶到故障现场,成为6880亩烟田边流动服务的“电保姆”。

黑龙江绥化太平供电所:接到报修,抢修员工赶去现场。

  “多亏了供电所为我们冒雨深夜抢修,要不今年的一房子烟叶就全坏了,为我们挽回了2万元的经济损失!”一提到供电所,家住太平川镇胜利村的烤烟户张春丽不无激动地说。

  烟农生产旺季,供电所运用村广播向烟农进行安全用电宣传,组织全所人员深入辖区用户家中进行安全用电检查,做好负荷预测。

  一年四季,尤其是风雨雪等容易出现停电事故的恶劣天气,供电所员工24小时不间断值守,随时准备为用户解决用电难题。“有时,一顿饭都没吃完,接到电话马上就出发。换位思考吧,尽可能让用户少停电,尽量避免他们的经济损失和生活不便。”供电所农电工门彦军真诚地说。“和乡亲们都熟悉了,即便是用户家里的故障,我们也帮他们查找、修复。”

  建文化——凝聚人心

  “我们通过文化环境再造,创造优美办公环境,提高文化气息,使员工在潜移默化中感受文化的力量,推动员工思想及工作方式的转变。”该局供电所长马晓春如是说。

  走进供电所大门,“诚信、责任、创新、奉献”和“努力超越、追求卓越”的企业文化宣传标语首先映入眼帘。所内外墙、长廊、办公室,“你用电,我用心”等文化宣传标语、展板随处可见,让员工在和谐的文化氛围中接受熏陶,激励员工快乐、积极地全身心投入到工作中。

黑龙江绥化太平供电所:用户恢复送电后,向其宣传用电常识。

  同时,他们还通过开展群众喜闻乐见的文化体育活动如家属座谈会、读书活动、所内踢毽子比赛、象棋大赛、拔河比赛等,凝聚员工的思想认识,增强员工对企业文化的认知感和认同感。

  “文化建设带动了大家的工作积极性。去年,员工们结合班组活动走村入户430次,主动上门受理业务27次,走访贫困户、孤寡老人等弱势群体8户。”供电所班长王军列出了不少实事。

  在太平供电所,无论是“为民服务创先争优”活动,还是“95598光明服务工程”,甚或“大营销”体系建设,都与“文化实践我有责”和“文化建设我投入”有机结合起来,引导员工自觉维护和发扬企业形象,于日常工作、重大活动、重大项目、急难险重工作任务中彰显文化引领的力量。2011-2015年,供电所先后获得国网公司百佳工程,黑龙江省电力有限公司无违章班组,绥化供电公司电网先锋党支部、先进班组、文明班组标兵,黑龙江省电力有限公司标准化示范供电所。

  献爱心——扶弱助贫

  家住在东兴村2组70多岁的于长路老人,是太平供电所一直资助的特困对象,老人孤身一人,住在破旧土房中,家里穷到要用塑料布当玻璃,他只有一个儿子远在外地而且疾病缠身,自顾不暇。供电所员工经常在工作之余到老人家去,询问生活中的困难,帮老人维修破旧的房屋、线路,逢年过节还为老人送米、送面,多来从未间断过。在太平供电所,定点帮扶一直是他们的传统,他们常年对主要特殊客户(困难户、孤寡老人、军烈属、五保户等)进行帮扶。定期为他们进行线路维护、健康咨询、家政服务、精神陪护、物品资助等方面的服务和帮助,为困难群体解决实际问题,得到了人民群众的广泛赞誉。

  一滴水可以反射出太阳的光辉,一件件为群众服务的小事,折射出基层电力人胸怀大局、奉献社会的品格。正是这种讲原则、讲感情的战斗力和凝聚力,才使得太平供电所的灯火更加璀璨耀眼,在寒地黑土上熠熠生辉。  

附件: