吉林四平供电公司十家堡供电所

来源: 中电新闻网作者: 魏立强 赵俊峰 日期: 17.02.08

提供优质电,照亮致富路

——吉林四平供电公司十家堡供电所

  最美提示:昭苏太河简称昭苏河,是梨树县境内仅次于东辽河的第二大河,也是梨树人民母亲河。昭苏河一路蜿蜒,逶迤流过十家堡全镇,十家堡供电所就坐落在波光涟漪的昭苏河畔。近年来,供电所努力践行“四个服务”宗旨,他们大力开展低电压治理,服务企业、服务民生,供电所员工为用电客户送去光明、助力经济发展,他们用心点亮万家灯火,赢得了群众的广泛赞誉。供电所被当地百姓亲切地称作昭苏河畔的“夜明珠”。

  提供优质电,点亮客户心

  近年来,十家堡供电所抓住农村电网升级改造建设的有利契机,大力整治低电压,破解服务难题,为用电客户提供优质可靠的电力保障。

十家堡供电所先后对何家4社进行了配网升级改造。

  在解决低电压问题上,营城子村三社很具有代表性。这个社共有村民户数112户,近年来农村经济发展迅速,这个社养殖户就有38户。家家水泵电机抽水,原有的50千伏安的变压器已经不能满足用户用电需求,还存在三相电压不平衡,导致电压不够,养殖户粉碎机电机启动不起来,老百姓在早晚用电高峰期间家里用电饭锅都不能正常使用。供电所得知情况后,一边立即安排人员进行实际测量,一边向县公司汇报,争取到一台100千伏安变压器,同时组织员工,对该社线路进行加大线径,主干线路原有的25平方裸导线更换为50平方绝缘导线,四线到底,解决三相不平衡问题。三社的群众对增容后用电情况都十分满意,他们一致表示:现在养殖用上了合格电,省时省力,方便多了。电饭锅、电磁炉也不再是摆设了,感谢农电员工为我们送来了光明、送来了动力。

  据统计,2010年以来,十家堡供电所用于电网改造资金达1000万元,十家堡镇在全县实现了第一个电气化镇,完成改造低电压台区110个,受益群众8700户。

  用心服务,照亮致富路

  十家堡镇十家堡村是省级新农村试点村、“小康村”,也是远近闻名的蔬菜种植基地。蔬菜种植不仅是调整种植结构,发展农村特色经济,保证当地百姓的“菜篮子”的民生工程,也是实现农民增产、增收的致富门路,虽然现在已经是数九隆冬,但是,走进村民的温室大棚里,人们感受到的是夏日般的温暖,映入人们眼帘满是一架架的豆角、黄瓜,闻到的是扑鼻而来的瓜菜飘香。村民王喜财正在自家的大棚忙碌着:我这栋大棚一年能出三茬菜,纯收入在7万元,别看只有两亩地,收入比两顷玉米收入还高。这还得感谢供电所,温室大棚从育苗、养护、保温样样离不开电,你看,就连我们大棚外面的保温层,现在也是电动的。现在农电服务好,从架线接电,到平时的修理,打个电话准到家门口。为支持地方这项民生项目,十家堡供电所从蔬菜大棚建设之初,就第一时间就赶到现场勘查设计,确定供电方案。共新建变台9座,新增供电容量560千伏安,为农民生产致富、保证群众蔬菜供应提供了电力保障。

在十家堡镇福利中心,供电所员工为老人们送来了面粉、大米等节日用品,共迎佳节。

  电力先锋,助力民营企业

  “经济要发展,电力要先行。”这句说了十几年的“老话”,道出了供电企业的社会责任。十家堡镇是梨树县工业重镇,镇内集中了一批规模大、税源好的民营企业,供电所千方百计扶持民营经济,采取有效的、全方位的供电服务,助力民营经济发展,为民营经济发展提供了电力引擎和发展动力。

  十家堡九华轻钙厂属于当地的大型建材加工企业,也是用电大户,年用电量在1000万千瓦时左右。由于该厂扩大规模、增加用电负荷,导致电压不足。为了解决企业的用电难题,供电所迅速组织专业人员,现场办公、及时“会诊”。找准问题后,决定对10千伏主干线路,进行加粗线径改造施工。 改造后,轻钙厂电压质量有了明显提高。看着机械轰鸣的车间,轻钙厂的江经理笑得合不拢嘴。

同孤寡老人一同过“小年”,包饺子、煮饺子,送上新春的祝福。

  天道酬勤。十家堡供电所用实际行动,践行了“你用电,我用心”服务理念,不仅在当地客户中获得了赞誉和认可,而且还多次受到上级各级部门的表彰:吉林省能源工会委员会先进班组、 吉林省电力有限公司满意服务五星级供电所、四平供电公司文明班组标兵;在国家电网公司刚刚闭幕的二届六次职代会暨2015年工作会议上,供电所被授予国家电网公司先进班组称号。

  

附件: