吉林江源供电公司三岔子供电所

来源: 中电新闻网作者: 丁春霞 王月清 日期: 16.07.26

  做好为民服务大文章

  ——记吉林江源供电公司三岔子供电所

  最美提示:国网江源供电公司三岔子供电所只有16名员工,其中农电在职员工1名,集体工人3名,农民合同工9名,派遣工人3名,全所管辖2个街道,4个村,5个社;居民客户18000多户,非居民客户2000 多户,年售电量5000多万千瓦时。

  ——服务于用户在细节上下功夫

  三岔子供电所把服务用户放在第一位,投资1万余元,为营业厅配备了95598小灯箱、便民服务箱、资料架,在供电所营业窗口重新规范了办电程序、收费标准、十项承诺、服务标准等内容,为窗口人员配备了工作服、胸牌,窗口人员做到了着装整齐,挂牌服务。使窗口建设不断走向规范化、正规化和标准化,从而提高了服务品位。重新修改完善行风建设和优质服务规章制度22项。工作中认真执行“三个十条”和“三公开、四到户、五统一”的要求,不断规范自身的服务行为,大力开展便民服务活动,共建立特殊客户9个,每月定期开展上门收费。进一步完善故障抢修制度,供电所成立了抢修队,实行24小时服务,为客户开展上门维修服务,供电所在营业厅设立了咨询台,解答客户提出的问题,通过开展便民利民服务,使供电所环境更加贴心,受到了客户的好评。

供电所员工帮助养殖户安装设备

  ——突出了窗口的服务载体作用

  三岔子供电所以加强窗口建设为重点,提高服务品位,以强化员工服务意识的培养为着眼点,提高服务质量。

  一是加大了窗口建设力度。明确了营业窗口人员实行座班制,无午休和双休日制度,将营业时间从下午4点延长到5点,并在新华村增设了一个临时收费点,有效地缓解了缴费难的问题,对烈军属、“五保户”残疾人等开展上门服务,从而提高了服务质量,使客户享受到优质、高效的供电服务。

  二是大力开展全员岗位练兵活动。供电所不断加大窗口职工和营销职工培训力度,先后举办了窗口人员业务知识培训班2期,对窗口人员开展了业务培训,积极组织窗口人员参加职业技能鉴定,提高她们的业务素质。在此基础上,供电所还积极组织窗口人员参加公司组织的“每日一题”活动,对公司每月出的20道题,供电所都要求窗口人员每天认真学习,并采取口答、笔答、抽考、调考的形式进行考试。通过一系列的培训,提高了营销人员的业务素质。

  三是转变观念,树立全员服务理念。把转变职工思想观念、树立优质服务意识作为一项重要内容来抓。使职工认识到优质服务与个人前途紧密相关,与企业命运休戚与共,从而使职工从思想上的共识提高到行动上的共识,自觉地践行十项服务承诺。提高了服务的主动性,使为客户服务的思想尉然成风。

  ——增强透明度接受社会的监督

  为使“满意服务星级供电所”活动工作不断迈上新台阶,规范供电所的经营行为和员工的服务行为,增强用电服务的透明度和广大员工的客户意识、服务意识、形象意识,供电所在社会上聘请了行风建设监督员,对供电服务进行监督和指导。供电所于6月份召开了行风建设监督员会议。主动接受社会各界的监督。对外公布了监督举报电话,设置了意见箱和意见簿。在内部监督上,供电所加大了对营业窗口的监督检查力度,确保了用电的透明度,使电费张榜公布率达到100%。供电所还经常深入客户进行走访调查,广泛征求电力客户对供电所的意见和建议,调查了解员工的服务态度、服务质量以及有无乱收费、吃拿卡要报等违诺、违纪行为,对走访中发现的问题及时进行处理。通过强化监督,提高了职工服务客户的主观能动性,收到了较好的效果。

供电所员工到现场宣传安全供电知识

  ——把握落脚点客户满意为标准

  开展“满意服务星级供电所”评比活动的目的,就是让客户满意供电所的服务。因此,我们将工作的着力点落实在让客户满意上,为此,我们采取多项措施让客户满意。

  一是供电所成立了提供24小时电力故障报修服务的电力抢修队。今年以来,电力抢修队共受理故障报修26次,为群众做好事20余件。故障处理率100%,实现了“让政府放心,让群众满意”的承诺。

  二是供电所进一步简化办电程序,方便客户办电,供电所实行了首问负责制,从而提高了服务水平。为了信守服务承诺,及时处理用户故障,解决用电难题,通过一系列的活动,提高了服务质量。                 

  三是认真开展春耕保供电工作。入春以来,为满足春耕生产用电需要,供电所结合春耕生产实际,制定了保春耕供电方案,组织职工对农村线路进行全面检查,消除设备缺陷,加强对变电设备、配电线路的巡视和维护,确保电网安全稳定运行,春耕期间,供电所共检修变压器26台,10千伏线路12公里,0.4千伏低压线路19公里,消除各类设备缺陷10件,为农民维修水泵、电机15件,投入资金1.2万元。通过开展电力支农活动,确保了春耕期间的电力需求,为农村经济的发展做出了贡献。

  四是积极支持贫困家庭开展“百姓创家业”活动,供电所成立了帮扶小分队,制定了《“百姓创家业”活动帮扶方案》,并采取有效措施进行扶持。通过加强窗口建设,提高服务质量,为创业家庭优先办理用电手续。采取定点帮扶,供电所指派专人,对创业的家庭进行安全用电指导,帮助群众解决用电难题。对贫困家庭创业所需要的低压动力电,供电所提供帮扶,免费提供电气材料,并免费安装,确保创业户用电。对创业家庭需要的10KV供电,供电所免费进行安装。通过开展对“百姓创家业”活动的帮扶,为群众致富创造了条件,做好了服务的大文章。

  五是积极支持招商企业在湾沟镇安家落户,为招商企业提供便捷的供电服务,对招商引资企业办电只收材料费,免收施工费,为招商企业节约资金达20余万元,促进了招商企业的发展。 

 

  

附件: